Lars написал(а):Все-таки, КГ, немного ты загнула,
Я не говрю, что Раскольников - родоначальник фашизма, если вы мне это говорите. Просто две эти теории схожи
Lars написал(а):потому что арийцы и неарийцы - это в общем-то соизмеримые категории, а "твари дрожащие" у Раскольникова - это подавляющее большинство, в то время как "право имеющие" - это единицы, исключительные личности, это именно великие люди.
А, то есть ты хочешь сказать, что и арийцев, и неарийцев равное количество? Это же соизмеримые категории. Нет, арийцев относительно мало было, если отталкиваться от политики фашистов. Из твоего поста следует, что арийцы - самая много численная раса, так как конпенсирует по количеству все другие вместе взятые. В планы Гитлера входило искоренение рас, которые забирают у арийцев живое пространство. Вторая мировая была бы выйграна Гитлером, если арийцев и неарийцев было поравну.
З.Ы. Я не утверждаю, что раскольников создал первоначальную теорию фашизма, просто я считаю что много в этой теории общего с теорией фашизма
Lars написал(а):подавляющее большинство, в то время как "право имеющие" - это единицы, исключительные личности, это именно великие люди
А в чем, по мнению Родиона Романовича, эти люди великие? Он-то и на преступление пошел, дабы проверить, к какому лагерю он принадлежит. Великие он у него потому, что после содеянного могут "спокойно спать" несмотря на то, что совершили убийство. Раскольников не смог переступить через себя, в конце концов он отказался от теории.
Lars написал(а):Я тут от Достоевского отвлекусь немного, обращусь к Толстому. У него в "Войне и мире" из основных героев некрасивыми являются только Пьер Безухов и Кутузов, причем Толстой это все время подчеркивает, постоянно пишет, что они толстые, грузные и т.д. Но при этом он акцентирует внимание на какой-нибудь детали (добрые глаза или что-нибудь в этом роде), что сразу делает героя привлекательным для читателя - и не только в плане его духовного мира, но и внешне человека начинаешь представлять себе совершенно по-другому.
Согласна, но здесь не только описание глаз и т.п. имеет значение, мы, читая, можем проанализировать поступки Пьера, мы как бы видим окружающий мир глазами самого героя, поэтому он нам и кажется привлекательным. Именно описание душевного состояния позволяет нам не обращать внимания на недостатки внешности и отталкиваться от души героя
Atlantida написал(а):Да нет, мне их всегда жалко. Не от хорошей жизни они так падают.
Соню-то понять можно...
В реале, конечно, жалко.... Полы вот такие девушки мыть не пойдут, санитаркой в больницу тоже - это сейчас считается более унизительным, чем проституция.... Наверное, таких надо жалеть.