Gambit интересно, а с каких это пор в СССР жилось значительно хуже чем сейчас? Ты утвердаешь что это факт...
1) Да, это факт. Я писал о недостатках Сов.Союза на ю-питерском форуме, тема "Кто мы", стр.6.
2) Во время голодомора 1932-1933 г. умерло до 10 млн. украинцев! И это только за год-полтора!
3) Украина очень сильно пострадала от советского тоталитарно-авторитарного режима (как и другие страны от коммунизма/социализма в целом).
4) А хорошого было гораздо меньше, чем кажется на самом деле...
Интересно, как я понимаю в ту эпоху ты не был взрослого возраста чтобы это определить, а читать Наводворскую и слушать Жирика, это не говорит о том что так и было, я ещё раз повторяюсь, всегда когда происходила смена режима предыдущий режим всегда хаили и все велись на это, мол всё худшее позади.
1) Жириновский - позор Росии, как по мне - шизик. Новодворская - аналогично. Ее я не читал(ю), его - не слушаю(л)
2) Я много узнаю о временах как уже далеких, так и еще не очень. И не только из печатных/электронных изданий. Ведь остались еще живые люди, которые непосредственно пострадали от сов.режима или их не задело, а вот их родные и близкие на том свете наверняка проклинают как СССР, так и "марксизм-ленинизм" в целом.
Горбачёв первый продался США, неудивительно что после разговора с Рейганом сходя с трапа самолёта, он сказал никто ничего не узнает о чём мы договарились...
1) Интересно, а каким образом он продался?
2) Есть такое понятие как гос.тайна - т.е. стратегические вопросы и решения не должны стать достоянием общественности
А твои слова о том что он мол стал избавляться от недостатков это просто наивность, как он от них избавляться стал?
Если хочешь узнать минимум информации о перестройке - почитай в книгах по истории, если захочешь больше - ищи мемуары, очерки, документы
Как они были так они и есть...
Смотря какие недостатки ты имеешь ввиду. Экономические и социальные проблемы - да, до сих пор не решены. А вот в понятиях "свобода/национальное сознание/демократия" мы, по сравнению с первой пловиной 80-х, шагнули вперед. Как пример: ты же сейчас не считаешь слово "рок" оскорбительным, а тех, кто слушает рок - мудаками и придурками, тебя не посадят за написание песни, с работы/учебы не выгонят, штрафа/наказания за то, что ты музыкант (следовательно, не имеешь постоянной работы ---> значит тунеядец) не будет.
Моё нение о Горбачёве такое что он просто балтун и демагог. И все прогнозы по опережению запада он повторил ту же самую ошибку что и Н.С. Хрущёв, вечная какаято устрелённость западничеству.
Твое мнение ошибочно: Горбачев очень трудолюбивый человек, но он не смог привить свою честность и трудолюбие окружающим его людям (из высшего круга). Попросту говоря, политиканы, видя мягкость Горбачева, не выполняли его поручения, а отчитывались лишь на бумаге липовыми достижениями
А Хрущев, между прочим, свято верил в коммунизм, на уступки Западу не шел, что чуть не привело к третьей Мировой войне во время Карибского кризиса 1962 года. Все его реформы - это для того, чтобы "спустить пар" после сталинского времени, лучше начать реформы сверху, пока народная волна не начала бы сметать власть снизу
Вспоминаеться реплика таксиста из фильма Брат 2: "Сдал Горбачёв твою Родину Американцам, чтоб тусоваться красиво..."
Таксист - образ явного русского шовиниста, который "за армейский порядок и за железную власть"
Ты утверждаешь что счастье могло быть и при царе, я отвечу могло да не смогло и не сможет никогда... Такие ситуации всегда будут правитель по природе своей всегда являеться врагом любого гражданина. И такая "аналогичная" ситуация была и будет всегда.
1)Счастье, разумеется, я имел ввиду не идеальный строй, а просто достойную жизнь и соблюдение прав и свобод человека
2) Возьми пример современной Великобритании... (это касательно "лучше при царе быть не может")
3) Ты что - анархист (или утопист)???
А кто стоит у власти демократы с совецким прошлым или без него разницы не вижу, вижу лишь то что это люди и этим всё сказано. не дано людям устроить рай на земле
Разница в воспитании и мировозрении. Советский человек, который становится политиков - это строго дисциплинированная личность, преследует главную цель - обогатить себя и своих родных, имеет частичную или полную неприязнь к переменам, ищет какие-то пути отхода на случай, если "всё пойдет не так"
А поколение помоложе - это поколение, которому свойственно изменчивость, отказ от старых стереотипов, преход на новые принципы во всем.
Всё вышесказанное - это в большинстве случаев, разумеется
Говоришь жизнь в СССр была илюзорной, мда... Хочу заметить что любая вера в политиков всегда иллюзия.
Иллюзия потому, что люди не всегда осознавали (или не хотели осознавать) что это за страна, в которой они живут. Те, кто все-таки пытался найти правду, в своем большинстве уже покоятся на небесах.
Когда в 85 пришел Горбачев, провозгласил гласность, наружу вылезло столько информации о преступлениях советского режима, что многие стали бояться своей собственной страны, партии и ком.идеологии... Всё, во что они верили и о чем думали/мечтали, оказалось лишь иллюзорной волной, которая разбилась о стену правды...
Он двинулся на встречу западу полностью продавшись ему, Ельцин увидал что здорово всё это и тоже решил поступать в духе Горбачёва.
Не сравнивай Ельцина и Горбачева. Первый - алкаш, он действительно думал только о себе, на страну и россиян ему было нас*ать. Горбачев же думал о народе, начиная реформы, и, между прочим, он до сих пор верит в "социализм с человеским лицом". И распад СССР он воспринял как личную трагедию...
Gambit если ты сторониик демократии то советую почитать политологию Аристотеля, узнаешь для каких стран демократия подходит, а моё ИМХО демократия как и любая политическая теория просто иллюзия.
Да, я думаю, построение абсолютной демократии невозможно, но основные ее элементы должны быть присущи любому обществу. В Советском Союзе права человека нарушались в открытую, не стесняясь...
Аналочично и по гуманному обществу.