Navigator написал(а):Мастер писал о Боге, и писал неправду, да еще и поддался Воланду
А почему Вы думаете что неправду? В каком эпизоде вы сделали такой вывод? А какая ж тогда правда была?
Navigator написал(а):Но поскольку книга его велика, Бог смилостивился над ним.
По-моему, там смысл глубже. У меня возникает впечатление, что Вы считаете этот поступок Бога вроде "эх, фигня какая-то, но мучался чувак, лан, прощу, чё мне стоит?" Извините за такое сравнение, не знала как по-другому написать
Navigator написал(а):Спустился, что бы искусить Мастера.
Я вот никак не могу понять, зачем Воланду искушать этого бедного Мастера и как он это сделал? Ничего он ему не предлагал, ничего не просил, кроме как подать роман, ничего не спрашивал...
Lars написал(а):никогда не считала Воланда отрицательным персонажем
Вот и я о том же. В романе сам Воланд говорит, что нет света без тьмы. Я воспринимаю Воланда как некоего служителя тьмы, чтобы в итоге восторжествовал свет и добро в людях. Ларс, молодец, указала на эпиграф. Да и сами посудите, как мог автор сделать главным героем совершенно отрицательного персонажа, одновременно с этим борясь в произведении с недостатками и пороками людей? *жду категоричных комментариев от Navigator*