Эта музыка будет вечной...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Эта музыка будет вечной... » Не формат » Литература

Литература

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

Lars написал(а):

Нет, не обсуждали  В целом кто как понимает роман - всё-таки слишком обширный вопрос, может с более конкретных вещей начать? Например, мне вот что интересно - кто как понимает фразу про Мастера "Он не заслужил света, он заслужил покоя"?

Ну это чересчур лихо, ты перескочила через всю книгу. Что бы полностью ответить на этот вопрос, надо пройти через все содержание книги. Я думаю лучше пойти с самого начала. Зачем Воланд спустился на Землю?

362

Посмотреть, что изменилось в мире за 2000 лет

363

Я думаю, он спустился за Мастером. Спустился в страну атеистов, в которой появился один верующий мученик. Спустился, что бы искусить Мастера. И уже на Патриарших, он цитировал Берлиозу и Бездомному, отрывки из книги Мастера: "В белом плаще, с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой". А тем временем его свита просто решила напомнить Москвичам о своем существовании. Вот в этом вся суть романа на мой взгляд. И он искусил Мастера. Но книга была на столько велика, что сам Иисус спас ее создателя от общества Воланда, завещав ему покой.

364

Воланд и Мастер - не больше чем символы и персонажи произведения :) а в чём общий смысл книги?

365

TutanhamON написал(а):

Воланд и Мастер - не больше чем символы и персонажи произведения  а в чём общий смысл книги?

Я думаю общий смысл книги назвать не возможно. Есть много таких произведений, в которых его не выразить одной фразой.

366

Прально, одной фразой невозможно потому что он там не один  ;)

367

Navigator написал(а):

Я думаю общий смысл книги назвать не возможно

Прально, поэтому я написала, что вопрос "кто как понимает книгу" не очень корректный ;)

Navigator написал(а):

Спустился, что бы искусить Мастера

И каким образом он пытался это сделать?

368

Lars написал(а):

И каким образом он пытался это сделать?

Через Маргариту.

369

И как это через Маргариту? :)
Я думаю, искушать Мастера Воланд не думал. Почему он спустился на Землю? Чтоб проучить негодяев и неверующих...
На самом деле в романе тем много: тема любви и жертвенности ради неё, тема творчества, веры, ещё автор говорит о недостатках современного ему общества и государства. Тут есть что пообсуждать! :)

Lars написал(а):

Он не заслужил света, он заслужил покоя

Он не заслужил света, потому что "нет большего порока чем малодушие" (слова Иешуа) Он заслужил покоя, потому что всю жизнь именно этого и хотел - лучшей наградой для него был бы покой...

370

А смалодушничал он когда хотел отречься от своего романа? Логично... Но почему же тогда у него не отняли покой - тоже в качестве наказания за малодушие?
А с первой частью поста полностью согласна.

371

Не отняли покой, потому что Он прочитал роман Мастера и, можно сказать, заценил)

372

Чёрный ангел написал(а):

И как это через Маргариту?

В общем, хотел, скажем, завлечь Мастера, и воспользовался сходившей с ума Маргаритой, их любовью.

Чёрный ангел написал(а):

Я думаю, искушать Мастера Воланд не думал.

Это почему же? И роман Мастера он просто так прочитал?

Чёрный ангел написал(а):

очему он спустился на Землю? Чтоб проучить негодяев и неверующих...

Так это он ангел какой-то получается, ведь большинство неверующих все равно попадет к нему.

373

А зачем ему нужно было искушать Мастера? О нём Воланд узнаёт после встречи с Маргаритой, это скорее её он хотел искусить, но я так не думаю. А роман Мастрера он прочитал когда узнал о чём он (когда Маргарита уже ведьмой стала) Ради интереса, наверно, прочитал :)

Navigator написал(а):

Так это он ангел какой-то получается

Ну вот так писатель захотел: сделать проучителем именно дьявола. А ведь по Библии сатана - это ангел, нисвергнутый с небес.
А то что все попадут к нему - это верно, целью Воланда было уверить тех, кто ещё в силах поверить (Иванушка, например)

374

Чёрный ангел написал(а):

А роман Мастрера он прочитал когда узнал о чём он (когда Маргарита уже ведьмой стала) Ради интереса, наверно, прочитал

Я уже писал, что в самом начале книги Воланд цитировал роман Мастера Бездомному и Берлиозу на Патриарших. Прочитайте, пожалуйста, несколькими постами выше.

Чёрный ангел написал(а):

Ну вот так писатель захотел: сделать проучителем именно дьявола.

Это Булгаков-то? Может, он душу продал сатане?

Чёрный ангел написал(а):

А то что все попадут к нему - это верно, целью Воланда было уверить тех, кто ещё в силах поверить (Иванушка, например)

Скажите, пожалуйста, зачем Диаволу подговаривать народ верить в Иисуса?

375

Navigator, уйдите немного от общеизвестного. Помимо того, что Иешуа и Воланд - прообразы библейских героев, они и просто литературные герои. Нет света без тьмы - что-то такое сказал Воланд Левию, то есть дьявол и есть, чтобы был свет. ИМХО в понимании романа.

Navigator написал(а):

Воланд цитировал роман Мастера Бездомному и Берлиозу на Патриарших.

Нет. Это был не роман Мастера, это он рассказывал то что видел на самом деле.

376

Чёрный ангел написал(а):

Navigator, уйдите немного от общеизвестного. Помимо того, что Иешуа и Воланд - прообразы библейских героев, они и просто литературные герои. Нет света без тьмы - что-то такое сказал Воланд Левию, то есть дьявол и есть, чтобы был свет. ИМХО в понимании романа.

Но как бы там ни было, дьявол не может поощрять добро иначе он дьяволом не будет. А свет, свет и так есть, и тьма есть, и менять свою сторону незачем. Все-таки главным героем в рассказе Булгакова был Мастер, неужели этот великий писатель мог написать книгу, где происходят нечаянные встречи? Кстати книга автобиографичная, и показывает отношение автора к литературе.

Чёрный ангел написал(а):

Нет. Это был не роман Мастера, это он рассказывал то что видел на самом деле.

Да ну, что Вы. Он же написан таким же языком, и замете, главным героем там то же был Понтий Пилат.

377

Navigator написал(а):

неужели этот великий писатель мог написать книгу, где происходят нечаянные встречи?

Конечно нет. А кто сказал что встречи случайны были?

Navigator написал(а):

Да ну, что Вы. Он же написан таким же языком, и замете, главным героем там то же был Понтий Пилат.

Знаю. В этом свойство литературного произведения - переплетать миры между собой. Воланд вначале не цитировал роман, он говорил о реальных для него событиях, а прочитал роман позже. Вспомните, он велел подать роман, Мастер сказал что сжёг его, но "рукописи не горят" и Воланд движением руки прочёл его и оценил.

378

Navigator написал(а):

Может, он душу продал сатане?

Чёрный ангел,  я здесь, вроде, немного грубовато написал, надеюсь Вас не обидел. Хочу объяснить, дело в том, что у меня уже был спор на подобную тему с одним интересным человеком, и он выдвинул такую же теорию и заявил, что Булгаков продал душу дьяволу. После этого пришлось пройти по биографии, в общем, было интересно. Вот я и подумал, может ми у Вас какая теория есть.

379

Navigator написал(а):

Вот я и подумал, может ми у Вас какая теория есть.

Нет, не думаю, что Булгаков продал душу. Но думаю, он не расчитывал на рай, может потому и произведение такое. То что роман автобиографичен, верно заметили. Может отсюда и стоит рассматривать этот вопрос, сравнивая Мастера и Булгакова, потому что в литературных биографических текстах этого не найдёшь.

380

Чёрный ангел написал(а):

Конечно нет. А кто сказал что встречи случайны были?

Так если встречи были не случайными, значит, их запланировали, значит за этим и шли.

Чёрный ангел написал(а):

Знаю. В этом свойство литературного произведения - переплетать миры между собой. Воланд вначале не цитировал роман, он говорил о реальных для него событиях, а прочитал роман позже. Вспомните, он велел подать роман, Мастер сказал что сжёг его, но "рукописи не горят" и Воланд движением руки прочёл его и оценил.

Знаю про свойство произведения :) , только, на мой взгляд, там переплетаются реальный мир с книгой Мастера. И собственно, почти, ни чего, что написал Мастер, не происходило на самом деле, поэтому он и не заслужил свет. И потом, какое бы там ни было переплетение миров, зачем Воланду рассказывать про Пилата?

381

Чёрный ангел написал(а):

Может отсюда и стоит рассматривать этот вопрос, сравнивая Мастера и Булгакова

Вот я на это и намекнул, что Михаил Афанасьевич наверняка мог расценивать литературу величины того мира.

382

Navigator написал(а):

И собственно, почти, ни чего, что написал Мастер, не происходило на самом деле, поэтому он и не заслужил свет.

Поясните. Значит всех писателей-фантастов - в ад, потому что этого не происходило на самом деле! :) И, собственно, почему не происходило-то? Вроде так оно и было. Зачем рассказывал про Пилата? Так у них дискуссия была по поводу веры, вот и рассказал в противовес уверенным атеистам.

Navigator написал(а):

Вот я на это и намекнул, что Михаил Афанасьевич наверняка мог расценивать литературу величины того мира.

Ну в принципе да.
И всё-таки, если Вы не согласны, что Воланд спустился, чтоб проучить, тогда зачем, по вашему мнению?

383

Хм, никогда не считала Воланда отрицательным персонажем. По-моему Булгаков отказывается от распространённого, укоренившегося восприятия "сатаны" как воплощения зла, он пытается переосмыслить этот образ. Зло идёт не откуда-то извне, оно в людях, а сам Воланд несёт не зло, а скорее баланс, равновесие, наказание тем, кто этого действительно заслужил.
З.Ы. "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" (с)

384

Чёрный ангел написал(а):

Поясните. Значит всех писателей-фантастов - в ад, потому что этого не происходило на самом деле!

Не совсем так. Видите ли, Мастер писал о Боге, и писал не правду, да еще и поддался Воланду. Разве такой человек может заслужить свет, если он сам его особо не желал? А не желать свет, это вообще можно расценивать, как дерзость. Но поскольку книга его велика, Бог смилостивился над ним.

Чёрный ангел написал(а):

И, собственно, почему не происходило-то? Вроде так оно и было.

Извините, но Вы мне сами сказали: "помимо того, что Иешуа и Воланд - прообразы библейских героев, они и просто литературные герои".

Чёрный ангел написал(а):

Зачем рассказывал про Пилата? Так у них дискуссия была по поводу веры, вот и рассказал в противовес уверенным атеистам.

Но помилуйте, зачем рассказывать про Пилата, если можно было рассказать про самого Иешуа?

Чёрный ангел написал(а):

И всё-таки, если Вы не согласны, что Воланд спустился, чтоб проучить, тогда зачем, по вашему мнению?

Navigator написал(а):

Я думаю, он спустился за Мастером. Спустился в страну атеистов, в которой появился один верующий мученик. Спустился, что бы искусить Мастера. И уже на Патриарших, он цитировал Берлиозу и Бездомному, отрывки из книги Мастера: "В белом плаще, с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой". А тем временем его свита просто решила напомнить Москвичам о своем существовании. Вот в этом вся суть романа на мой взгляд. И он искусил Мастера. Но книга была на столько велика, что сам Иисус спас ее создателя от общества Воланда, завещав ему покой.

385

Lars написал(а):

З.Ы. "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" (с)

Но это же лож, обман!!! Ты читала "Фауста"? Может, Мефистофель то же был хорошим? Зло конечно в людях, но дьявол существует для того, что бы его поощрять. А из твоих слов следует, что и Бог может делать зло, что бы держать равновесие в мире. Я считаю, что есть два идеала - Бог и дьявол. И каждым нашим поступком мы выбираем одного из них. Они два идеала, иначе не могут нас судить.

Отредактировано Navigator (2007-05-03 15:04:51)

386

Navigator написал(а):

Ты читала "Фауста"?

А как же? :) Мефистофель у Гёте кстати образ тоже довольно непростой - он представлен в первую очередь не как дьявол из средневековых преданий, губящий душу человека, его образ имеет прежде всего философский смысл, он является воплощением отрицания, без которого невозможно движение вперёд. Именно в сопровождении Мефистофеля Фауст смог постичь всю полноту жизнь и достичь высшей точки своего развития. Я ни в коем случае не собираюсь тут преподносить Мефистофеля как положительного героя, просто категоричное деление на "хороших" и "плохих" встречается только в сказках, легендах и проч., а в более серьёзных произведениях всё сложнее гораздо.

Navigator написал(а):

Я считаю, что есть два идеала - Бог и дьявол. И каждым нашим поступком мы выбираем одного из них.

Но не факт, что Булгаков считал так же. Вот скажи, какое зло в романе совершает Воланд, за исключением того, что он, как ты говоришь, искушает Мастера (с чем я кстати говоря абсолютно не согласна)?

387

Navigator написал(а):

Мастер писал о Боге, и писал неправду, да еще и поддался Воланду

А почему Вы думаете что неправду? В каком эпизоде вы сделали такой вывод? А какая ж тогда правда была?

Navigator написал(а):

Но поскольку книга его велика, Бог смилостивился над ним.

По-моему, там смысл глубже. У меня возникает впечатление, что Вы считаете этот поступок Бога вроде "эх, фигня какая-то, но мучался чувак, лан, прощу, чё мне стоит?" Извините за такое сравнение, не знала как по-другому написать :)

Navigator написал(а):

Спустился, что бы искусить Мастера.

Я вот никак не могу понять, зачем Воланду искушать этого бедного Мастера и как он это сделал? Ничего он ему не предлагал, ничего не просил, кроме как подать роман, ничего не спрашивал...

Lars написал(а):

никогда не считала Воланда отрицательным персонажем

Вот и я о том же. В романе сам Воланд говорит, что нет света без тьмы. Я воспринимаю Воланда как некоего служителя тьмы, чтобы в итоге восторжествовал свет и добро в людях. Ларс, молодец, указала на эпиграф. Да и сами посудите, как мог автор сделать главным героем совершенно отрицательного персонажа, одновременно с этим борясь в произведении с недостатками и пороками людей? *жду категоричных комментариев от Navigator* :)

388

В доказательство своего последнего поста приведу тот факт, что Булгаков работал над своим романом в течение 12 лет. И у него существовало несколько вариантов названия самого произведения, одним из которых был Чёрный богослов...

389

За последние 2 недели прочитал Анну Каренину и 4 азбуки для чтения ( племяничку читал и сам вспоминал). Сейчас читаю роман "Воскресение".
Также особый отпечаток на душе оставили повести Герцена: Доктор Крупов, Сорока-Воровка, Мимоездом,Повреждённый, Трагедия за стаканом грога и Скуки ради.

390

Чёрный ангел,  ни чего подобного не слышал, надо подумать, поискать информацию. А кто-нибудь читал лорда Байрона?

Вы здесь » Эта музыка будет вечной... » Не формат » Литература