На днях закончил осмысленное перечитывание эпопеи "Война и мир". Прочитал роман Е. Замятина "Мы", а сейчас решил новыми глазами взглянуть на роман Н.Г. Чернышевского "Что делать?". Думаю на этой неделе успею ещё прочитать Герцена "Кто виноват?"
Литература
Сообщений 331 страница 360 из 1000
Поделиться3322007-04-02 15:54:55
Кирпич, ну после такой порции настоящей литературы уместно будет закончить "Капиталом" Карла Маркса ))))
Поделиться3332007-04-02 18:53:15
При чём тут Маркс?
P.S. Бей макдональдсы, приемлю только наш родной латок!
Поделиться3342007-04-02 20:31:04
После прочтения романа Е.Замятина "Мы" остался очень доволен. Автор сумел мастерски подать сигнал об опасности. Теперь загорелся желанием ознакомится с произведениями, которые ведут похожую идеологию. "1984" Д. Оруэлла и "О дивный новый мир" О. Хаксли.
Кстати, мне тут идейка в голову пришла, давайте начнём дружно обсуждать любимых литературных героев.
Поделиться3352007-04-02 22:14:04
Кстати, мне тут идейка в голову пришла, давайте начнём дружно обсуждать любимых литературных героев.
Ну и кто же твой любимый герой?
Поделиться3362007-04-02 22:22:28
Ой, да их много на самом деле
Ну например, что вы думаете о Дмитрие Оленимым? Напомню, это главный герой повести Л.Н.Толстого "Казаки"
Поделиться3372007-04-03 08:42:06
Не, это дохлый номер... Ты явно лучше начитан, чем например я. По крайней мере это касается русской классической литературы. Здесь, как это ни постыдно, я за рамки школьной программы так и не вышла практически.
Поделиться3382007-04-03 13:44:14
Ты явно лучше начитан, чем например я. По крайней мере это касается русской классической литературы.
Да не настолько уж я и начитан
Ладно, тогда давайте обсудим Платона Каратаева. Знаете такого?
Отредактировано Кирпич (2007-04-03 13:44:34)
Поделиться3392007-04-03 15:02:58
Это вроде солдат, которого Пьер Бузухов в плену встретил?
Блин, все-таки плохая у меня память на художественные произведения.
Поделиться3402007-04-03 16:01:16
Не, память у тебя хорошая Он самый и есть. Именно этот человеки помог Пьеру окончательно сформировать мировозрение.
Поделиться3412007-04-03 19:49:20
Вот почему-то он мне глубоко несимпатичен. Из-за этого смирения гипертрофированного что-ли... Мне трудно объяснить причины моего негативного отношения к нему, но тем не менее.
Поделиться3422007-04-03 19:51:18
Хм... Интересно. А что, по твоеу плохо, если человек не смотря ни на какие тяжкие условия остаётся самим самбой, не изменяя принципам?
Поделиться3432007-04-03 23:23:11
Не, память у тебя хорошая
Спасибо. Но имена некоторые помню, а вот с сюжетами проблема
Поделиться3442007-04-04 08:15:18
Хм... Интересно. А что, по твоеу плохо, если человек не смотря ни на какие тяжкие условия остаётся самим самбой, не изменяя принципам?
Каким принципам? Вообще ничего в жизни не предпринимать, только плыть по течению? Логично, этим принципам он не изменяет.
Поделиться3452007-04-04 17:24:47
Каким принципам? Вообще ничего в жизни не предпринимать, только плыть по течению? Логично, этим принципам он не изменяет.
Плыть по течению? ты не путаешь с жизненной позицией Курагиных и Друбецких? Которые делают всё возможно и невозможное для создания себе пиара.
Андрей Балконский очень точно высказался про это проститусткое общество высшего света, в котором тусила вся паршивая передовая знать, кстати, с тех пор мало что изменилось:
"Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество — вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти".
А про Каратаева я вот что думаю.
Этот герой введён автором во второй редакции. Он - олицетворение той самой народной мысли, которую постоянно ищут главные герои романа. Лев Толстой посвятил всю жизнь поиску и развитию этой самой мысли. Если тебе интересно, прочти роман "Воскресение", там философия народной мысли изложена очень хорошо, а Каратаев - герой, давший толчок к развитию этой мысли. Это самый важный роман писателя. В нём он изложил все свои самые дорогие ценности. Просто шедевр, почитай, не пожалеешь
Именно Каратаев помог Пьеру увидеть мир глазами простых русских людей, дорожащих истинными ценностями, не замешанными на деньгах, вранье и тщеславии.
Сам Пьер просто поражён теплом, добродушием, уютом, спокойствием и ласковостью, которые исходят от этого человека. Он воспринимается почти символически как что-то круглое, теплое и пахнущее хлебом.
Каратаеву свойственна уникальная способность приспособляется к обстоятельствам, умение быть Человеком в любых условиях.
Именно Каратаев помог Безухову оправиться от душевной раны, перенесённой от увиденного им расстрела "поджигателей". Пьер, благодаря этому герою смог достичь того, к чему стремился. Разве человек, плывущий по течению может оказывать подобный эффект?
Поделиться3462007-04-04 23:29:48
очень удивился, когда открыл книгу Ф. Бекбедера "Каникулы в коме", перевод делал Илья Кормильцев
Книга пока так себе, самая великая вещь у него это "Любовь живёт три года"
Самое противное и пошлое это "Рассказики под экстази"...а ещё очень романтическая вещь помимо "Любовь живет три года" есть "Воспоминания необразумившегося молодого человека"
Поделиться3472007-04-05 11:41:55
Плыть по течению? ты не путаешь с жизненной позицией Курагиных и Друбецких? Которые делают всё возможное и невозможное для создания себе пиара.
Нормально - с одной стороны "плыть по течению", с другой "делать всё возможноe и невозможное". Разве тут нет противоречия?
Каратаеву свойственна уникальная способность приспособляется к обстоятельствам
А вот это по-моему как раз и называется - "плыть по течению". Я рада за Каратаева, за то, что он жил в гармонии с миром, рада за Пьера, за мысль народную и т.д. Но мне такая позиция не близка, ничего не могу поделать - потому что эта его "приспособляемость к обстоятельствам" действительно гипертрофированная, чрезмерная.
Поделиться3482007-04-05 11:50:51
Нормально - с одной стороны "плыть по течению", с другой "делать всё возможноe и невозможное". Разве тут нет противоречия?
Нет. Они на мой взгляд это совершаю ради того, чтобы не примкнуть к берегу.
А вот это по-моему как раз и называется - "плыть по течению".
Значит, если человек несмотря на невзгоды жизни остаётся верен себе, верен Богу, не перестаёт в конце концов быть Человеко, значит он плывёт по течению? Интересно. Мне казалось, что плыть по течению означает идти по жизни, подстраиваться под всех, если нужно - забить на свои принципы и всё ради того чтобы угодить окружающим. Другими словами меняться, поддаваясь ситуации. Прикинь, попала бы Элен Безухова в плен, вот был бы смех
Поделиться3492007-04-05 11:55:15
Для меня в данном случае выражение "плыть по течению" - синоним полного смирения и бездействия.
Поделиться3502007-04-05 12:48:25
Для меня в данном случае выражение "плыть по течению" - синоним полного смирения и бездействия.
В чём по твоему заключается бездейственность Каратаева?
Поделиться3512007-04-05 20:25:07
В чём по твоему заключается бездейственность Каратаева?
Перечитала сейчас эпизоды из 4-ого тома, связанные с Каратаевым.
Под бездействием я подразумеваю полную покорность судьбе и смирение. Каратаев несколько раз рассказывал Пьеру историю про купца, невинно осужденного и отправленного на каторгу, у которого была возможность освободиться, когда настоящий убийца раскаялся в своём преступлении и рвался занять его место, но он эту возможность не стал использовать. В образе этого купца и самого Каратаева и воплощено чрезмерное, доведённое до крайности смирение. Про Каратаева Толстой пишет:"Но жизнь его, как он сам смотрел на неё, не имела смысла как отдельная жизнь. Она имела смысл только как частица целого, которое он постоянно чувствовал". Возможно, это заслуживает уважения и восхищения, но он был начисто лишен индивидуальности. Я не ратую тут за крайний индивидуализм, эгоизм и т.д., но личностное начало в человеке должно присутствовать в любом случае, а в Каратаеве его нет. И такая характеристика это подтверждает: "Привязанностей, дружбы, любви, как понимал их Пьер, Каратаев не имел никаких, но он любил и любовно жил со всем, с чем его сводила жизнь. Он любил свою шавку, любил товарищей, французов, любил Пьера...Но Пьер чувствовал, что Каратаев, несмотря на свою ласковую нежность к нему, ни на минуту не огорчился бы разлукой с ним".
Блёклый он, бесцветный. Я понимаю, что ты со мной не согласишься, но в моём сознании сформировался именно такой образ Каратаева.
Поделиться3522007-04-05 21:51:19
Под бездействием я подразумеваю полную покорность судьбе и смирение. Каратаев несколько раз рассказывал Пьеру историю про купца, невинно осужденного и отправленного на каторгу, у которого была возможность освободиться, когда настоящий убийца раскаялся в своём преступлении и рвался занять его место, но он эту возможность не стал использовать.
Я таких людей как этот купец безмерно уважаю. Если помнишь, в романе Достоевского "Братья Карамазовы" Дмитрий тоже покорно принимает решение суда и отказывается от планов Ивана бежать в Америку. Хотя он был обвинён ложно в убийстве отца - Фёдора Павловича.
Тут дело вот в чём. Человек, осознавая тяжесть своих злодеяний, решает страданиями искупить вину и встать на новый путь. Именно в осознанных страданиях и рождаются самые лучшие мысли о жизни, и тяжесть их не кажется тяжкой.
Понять не могу одного: чем по-твоему плох человек, признающий свои грехи, стремящийся искупить их не получать радость жизни, глядя на счастье окружающих людей, испытывающий радость делать во благо человечества богоугодные поступки. Если такие люди были бы в большинстве, не изменилась бы жизнь в лучшую сторону?
Если, по-твоему эти качества для тебя бесцветны... Я даже не знаю, что и сказать.
Мне тут вспомнились две легенды М.Горького: "Легенда о Ларре" и "Легенда о Данко". В них на мой взгляд показаны 2 противоположности. Если Данко - это человек готовый отдать свою жизнь во благо других, то Ларра наоборот представляет гордое, эгоистическое начало, результат которого думаю известен.
Если помнишь, Достоевский говорил: "Красота спасёт мир" Имелась в виду красота Христова подвига смирения и самопожертвования.
ЗЫ: С недавних пор недалёкие умы эту фразу выставляют на показе мод
В связи с этим мне и неясно, как персонаж, излучающий такую спасительную энергию тебе не близок.
Толстой пишет: «Но жизнь его, как он сам смотрел на неё, не имела смысла как отдельная жизнь. Она имела смысл только как частица целого, которое он постоянно чувствовал". Возможно, это заслуживает уважения и восхищения, но он был начисто лишен индивидуальности. Я не ратую тут за индивидуализм, эгоизм и т.д., но личностное начало в человеке должно присутствовать в любом случае, а в Каратаеве его нет.
Короче- дело к ночи
Как это личности нет? Его личность построена на принципах всечеловечности и любви. Не был бы у него личности, как бы он тогда вёл себя? Делал бы он то, что пишет автор или был бы всем "шестёркой" т.е. скажи ему убить - сделает, скажи поджечь - исполнит и т.п.
И такая характеристика это подтверждает:"Привязанностей, дружбы, любви, как понимал их Пьер, Каратаев не имел никаких, но он любил и любовно жил со всем, с чем его сводила жизнь. Он любил свою шавку, любил товарищей, французов, любил Пьера...Но Пьер чувствовал, что Каратаев, несмотря на свою ласковую нежность к нему, ни на минуту не огорчился бы разлукой с ним".
Верно, это и есть идеал личности, которая стремится к достижению мира и добра перед человечеством. Он безмерно любит людей, а не французов, русских, плотников, лакеев и т.п. Для него важно, что люди - создания Бога и не должны творить зла. Он любил людей и всё его окружающее за то, что это может жить в мире и любви.
И жизнь его не пропала даром. Пьер, столь долго искавший Истинный путь, благодаря Каратаеву смог его отыскать, увидя сон о капле. А это уже многое значит. Нужный человек не в том месте может перевернуть мир.
Блёклый он, бесцветный
Если, по-твоему, эти качества для тебя бесцветны... Я даже не знаю, что и сказать.
Поделиться3532007-04-06 09:53:40
Ты его по-другому воспринимаешь - ради Бога. Но мне он несимпатичен.
Поделиться3542007-04-06 17:56:35
мне он несимпатичен.
Подпись автора
Хоть убей, не пойму.
Поделиться3552007-04-06 20:13:25
Ну не могут люди мыслить одинаково, хоть ты тресни.
Поделиться3562007-04-12 15:32:28
Ну не могут люди мыслить одинаково, хоть ты тресни.
Ладно, прочти самый важный роман Л.Н.Толстого "Воскресение", там образ Каратаева фигурирует как самый важный. Нехлюдов - пришёл умом и сердцем именно к простоте и ясности Народного мышления.
Поделиться3572007-04-12 17:25:53
ладно, прочти самый важный роман Л.Н.Толстого "Воскресение"
Он прошел путь от дьявола к Богу, поэтому ранние романы Толстого можно вообще не читать, самое главное идет в последних, где он уже пересмотрел свои взгляды на жизнь.
Поделиться3582007-04-12 20:11:54
Navigator, согласен.
Поделиться3592007-04-27 18:06:43
Может, обсудим книгу "Мастер и Маргарита". Кто как понимает? Если, конечно, ее еще не обсуждали, чесслово влом читать всю тему.
Поделиться3602007-04-27 20:26:01
Нет, не обсуждали В целом кто как понимает роман - всё-таки слишком обширный вопрос, может с более конкретных вещей начать? Например, мне вот что интересно - кто как понимает фразу про Мастера "Он не заслужил света, он заслужил покоя"?