Я когда-то создавала тему про эту песню в юпитерском форуме - хотелось узнать, кто как ее понимает, но никто особо по делу высказываться о ней не захотел. Так что предпринимаю еще одну попытку Я вот сама не очень врубаюсь в ее смысл, некоторые соображения правда есть, но мне они кажутся очень уж сомнительными. Но тем не менее изложу их здесь.
Я считаю, что основная мысль песни заключается в том, что ничего вечного в мире нет. Во-первых, об этом свидетельствует образ тени в первом куплете, она символизирует что-то непостоянное, сиюминутное, изменчивое. Во-вторых строчка "Время стерлось и стало другим" - тут пояснений по-моему не требуется. Дальше - сама эта фраза:"Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки". Музыка, как я понимаю, представляет высшую ценность для лирического героя, и тогда бросается в глаза контраст - Музыке, олицетворяющей что-то возвышенное, противопоставляется приземленность, обыденность (батарейки). Возникает вопрос - как может Музыка зависеть от каких-то батареек? То же самое касается луны (традиционного романтического символа) в третьем куплете - опять происходит снижение образа. В результате можно прийти к выводу, что ничего вечного в мире нет, потому что в песне якобы утверждается, что эту вечность могут обеспечить только батарейки - но это ведь ненормальная ситуация, паталогия.
Вот такие рассуждения получились. Бред наверно...
А вы что думаете по этому поводу?
Эта музыка будет вечной
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться12006-04-24 11:19:43
Поделиться22006-04-24 11:30:21
Lars, где-то твоя версия мне близка, но...
При такой версии у меня возникают новые вопросы: при чем тогода здесь скрипки, впившиеся в тонкие плечи? и что прекрасного в том, что девушка ушла?...
Поделиться32006-04-24 11:36:35
samarin, вот с этим как раз я и не могу разобраться. Может быть, кто-нибудь потом прояснит ситуацию...
Поделиться42006-04-25 03:54:13
Могу только предположить насчет батареек: они действительно такая ерунда, что подчеркивается: музыке помешает быть вечное только мелочь - следовательно, ничего не помешает Это так, что в голову в три часа ночи пришло
Поделиться52006-04-28 17:21:28
Рисунок к этой песне прикольный про слепого. Видели? А про то что герой радуеться тому что девушка ушла, возможно дело в том что оношения у них не заладились, и понял он что его вечная любовь возможна лишь к музыке.
Поделиться62006-05-07 16:49:27
Мне кажется,что в этой песне "музыка"-жизнь,а "батарейки"-своего рода вдохновение!Отсюда и мое понимание этой песни...
Поделиться72006-07-25 01:18:59
Согласен
Типа в жизни случаются всякие неприятности: девушка ушла, тебе плохо а где-то веселье ("какието скрипки где-то...") и музыка кончилась и луна убывает... Ну вобщем сплошная депрессия. Но надо найти в себе силы и оптимизм и "заменить батарейки" и "начать всё с начала"
и тогда музыка будет вечной
Поделиться82006-08-16 16:52:41
Музыка - любовь, которая нуждается в постоянной подпитке...Скрипки в узких плечах - очень похоже на кожанные ремни в яхбст...
Поделиться92007-05-22 20:47:50
при чем тогода здесь скрипки, впившиеся в тонкие плечи?
Это значит музыка стала играть, кто-то творит...
и что прекрасного в том, что девушка ушла?...
Кстати, а девушка в песне ассоциируется с тенью?
В общем эту песню я понимаю приблизительно так, как написал ВСО. Жизнь делится как бы на маленькие поджизни, человек "умирает" и вновь рождается, меняет батарейки, то есть творческий потенциал когда-либо исчерпывает себя, пока не появится новый стимул, муза... А почему луна? Потому что, вероятно, эти поджизни сравниваются с ночью
Я должен начать всё сначала
Я видел луну у причала
Она уплывала туда где теряет свой серп
Но вскоре она возместит свой ущерб
Когда батарейки заменят...
Поделиться112007-05-25 14:02:43
кто-нибудь что-нибудь понял?
Поделиться122007-05-25 14:09:16
Виргостан отдыхает...
Поделиться132007-05-25 14:33:48
Конопля-страшная сила...
Поделиться142007-05-25 19:16:28
Деюдольсий, по-моему, выразил свою точку зрения к этой песне, схожую с мнением Атлантиды. А ещё мне показалось, что автор поста считает, что молодёжь вложила в строки больше смысла, чем это было задумано автором текстов. Но на самом деле, совет: говорите на доступном языке, чтобы с вами могли дискутировать
Поделиться152007-05-25 19:42:48
Деюдольсий, по-моему, выразил свою точку зрения к этой песне, схожей с мнением Атлантиды
у меня наверное очень странная точка зрения, потому что пост Деюдольсия я даже дочитать не смогла, до того ничего не понятно
Поделиться162007-05-25 19:51:56
Да ладно пост, я ник не с первого раза прочитала
Поделиться172007-05-25 22:19:09
Да ладно пост, я ник не с первого раза прочитала
5 баллов!!! Для меня он так и остался Дедюльским (именно так я его в первый раз прочитала )
Отредактировано Анна (2007-05-25 22:19:40)
Поделиться182007-12-13 13:40:05
В общем эту песню я понимаю приблизительно так, как написал ВСО. Жизнь делится как бы на маленькие поджизни, человек "умирает" и вновь рождается, меняет батарейки, то есть творческий потенциал когда-либо исчерпывает себя, пока не появится новый стимул, муза... А почему луна? Потому что, вероятно, эти поджизни сравниваются с ночью
Очень близко для меня..
хотя, сейчас возникло твакое - СУгубоЛичное мнение, что новые батарейки - это люди.
ощущение возникло,наверне,на концерте..
когда в 60-х годах гикнулся рок-н-ролл, даже БГ пел(конечно, гораздо позже=), что он мёртв, появились рок-группы - новые батарейки.Потом умер русский рок.ага.Возродился - опять новые батарейки=)
У меня мама Наутилус слушала..Запоем..
Я - новая батарейка.Соседи в шоке - двадцать лет прошло, а музыка одна и та же=)
Поделиться192009-12-06 02:38:42
Хм. У меня при первых же прослушиваниях песни сформиловалось мнение о ней. Скорее всего песня отображает ироническое отношение к разрыву в любовных отношениях. Все предельно просто: музыка - любовь, батарейки - девушка. Смена батареек, смена фаз луны - это всего лишь новая любовь. Ответ автора потеряной любви и самому себе. Просто, прагматично, в некоторой мере мрачно... и дьявольски красиво!
Поделиться202012-04-05 12:46:18
"но вскоре она возместит свой ущерб
когда батарейки заменят"
не автор заменит батарейки...
Поделиться212012-04-05 12:51:36
"если я заменю батарейки" - это наверное, как "если бы я мог заменить батарейки"?
Поделиться222012-04-17 23:38:11
почему не автор? Она - батарейки заменят, а не она -батарейки заменит, поэтому если я заменю батарейки(автор) - для нее, когда батарейки заменят.
Поделиться232014-11-08 23:13:40
Я в 10 лет первый раз услышал эту песню и тогда она показалась абсолютно понятной, просто слова не имели такого смысла, как сейчас, когда ты уже старый пень, а тогда они просто были как ну образы, что ли
В голове представлялась картина, что девушка не ушла, а умерла. Старый градусник лопнул, ассоциировалось с тем, что врачи не смогли спасти. И он говорит, как прекрасно, что ты ушла, как бы с иронией, ведь сейчас он начнет просто сходить с ума. Он сидит один в комнате смотрит на играющий магнитофон и толком не слышит его, "какие-то скрипки где-то..." он тупо втыкает в стену, видит мелькающие тени, его мысли где-то далеко, он подавлен. Вот постель, еще не убранная, где она недавно спала, еще сохранившая ее образ тепла в ней, но ее уже не вернуть. Он хочет бросить все, рвануть на причал и уплыть в любом направлении из этой квартиры, этого города, где все будет напоминать о ней, вернее он говорит себе я ДОЛЖЕН начать все сначала, то есть он это понимает, но не хочет одновременно ничего понимать и принимать реальность такой, какая она есть.
Поделиться242015-01-13 16:55:47
Я также считаю, что речь идет о смерти любимой девушки и о последующем помешательстве героя.
Радиола стоит на столе,
Я смотрю на тень на стене.
Тень ко мне повернулась спиной,
Тень уже не танцует со мной.
Герой находится в некой комнате( она представляется мне маленькой и мрачной), на столе играет радиола, он видит на стене какую-то тень, которая "уже не танцует" с ним. (То есть только что тень с ним танцевала. Девушка, которую он любил, теперь стала лишь тенью на стене в больном воображении героя, да еще и повернулась спиной).
Какие-то скрипки где-то впились
В чьи-то тонкие плечи.
Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки.
Из радиолы звучат звуки скрипки, столь пронзитетельные, что кажется будто "скрипки впились в чьи-то тонкие плечи". Герой зовет тень снова танцевать, говорит, что "музыка будет вечной", стоит лишь заменить батарейки.
Я испытывал время собой,
Время стерлось и стало другим.
Герой как бы проводит аналогию между своей жизнью и играющей в радиоле пластинкой, которая также в буквальном смысле "испытывала время собой".
Податливый гипс простыни
Сохранил твою форму тепла.Но старый градусник лопнул,
Как прекрасно, что ты ушла.
Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки.
"Старый градусник лопнул" - представьте себе градусник. И больного человека. Вот он ставит себе градусник, ртутный столбик поднимается, поднимается, поднимается... и тут градусник не выдержал: он взял и лопнул. все. она ушла. От болезненных воспоминаний герой снова возвращается к утешительной чем-то для него мысли, что "эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки". Эта магнитола со скрипками не дает ему покоя, все смешалось в его голове. ему уже кажется прекрасным, что она ушла, ведь если заменить батарейки...
Я должен начать все с начала,
Я видел луну у причала.
Она уплывала туда,
Где теряет свой серп.Но вскоре она возместит свой ущерб,
Когда батарейки заменят.
Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки.
Я должен начать все сначала. перемотать пластинку на начало - заменить батарейки. Сначала он должен начать ВСЕ. Всю свою жизнь. Он видел луну у причала, которая "теряя свой серп" умирает, а потом возмещает свой ущерб, "возрождается" и все повторяется сначала. стоит лишь заменить батарейки. Тут мне приходит на ум знаменитое блоковское:
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
"Умрешь - начнешь опять сначала и повторится все как встарь." Об этом мечтает наш герой - начать сначала. заменить батарейки и начать сначала. прожить свою жизнь с любимой снова. ведь если умеревшую музыку можно возродить - сменить батарейки и перемотать на начало, и музыка будет прежней, точно такой же, и она будет длиться вечно; если луна, умирая, возрождается вновь и снова "проживает свою жизнь", то почему же он так не может? Почему бы ему тоже, как радиоле, как луне не "сменить батарейки"? Стоит всего лишь... Мысли лихорадочно мечутся у него в голове: тени, батарейки, скрипки, "Я должен начать все сначала"... Похоже, он принял решение, он знает, как сменить батарейки.
P.S. Ну как-то так...
Поделиться252016-08-28 00:59:45
Песня человека, уставшего от обыденности. От окружающих, от себя.
В том числе от своей женщины. Ему нужен смысл жизни, высокая цель, батарейки.
Но и при нахождении смысла, вдохновения, он может быть оказаться ущербен, но не беда, главное что он есть
Поделиться262017-03-17 01:35:18
эта музыка не имеет смысла
Поделиться272017-04-18 02:28:43
вся музыка может быть вечно если постараться!
Поделиться282020-09-24 10:12:45
Первый куплет абсолютно понятен, если не ударяться в СПГС: автор только что танцевал один под музыку из радиолы, вероятно подо что-то классическое, теперь сел и смотрит в стену. Свет на него падает сзади, соответственно, его тень сидит к нему спиной. Радиола на батарейках, которые скоро сядут, но их можно заменить, и музыка продолжит играть. Это образы происходящего на фоне ухода девушки, который автор тяжело переживает, но в котором видит и нечто хорошее (отношения явно не были безоблачными). А дальше идея музыки, которая будет вечной, если заменить батарейки, перерастает в аналогию: "Нужно взять себя в руки и жить дальше, и тогда жизнь продолжится".
Поделиться292021-07-18 18:16:38
Всегда эта песня казалась бессмысленным набором таинственных слов, чтобы выпендриться молодой рок-группе. Но буквально сегодня пришло осознание ее глубокого мистического смысла.
«Тень» — это термин, который впервые ввел швейцарский психиатр Карл Юнг для описания тех аспектов личности, которые все мы отвергаем и подавляем. По тем или иным причинам у каждого из нас есть те части нашего «я», которые нам не нравятся, или, как мы полагаем, не будут приняты в социуме, поэтому мы загоняем их глубоко в бессознательное. Проблема состоит в том, что зачастую мы не всегда осознаем ту часть своего «я», которую отвергаем. Согласно теории Юнга, мы психологически дистанцируемся от поведения, эмоций и мыслей, которые кажутся нам ужасными и опасными.
Песня про это. Пока человек был молодой и бурлил энергией и авантюризмом, этого было достаточно, чтобы "танцевать со своей тенью", глубоко познавая свои скрытые стороны личности, работать с ними, возможно, менять себя, и происходило то, что называется "танцем" - быть в потоке с постоянно меняющейся жизнью. Отсылки к тени есть и в другой песне Наутилуса: "Если ты хочешь любить меня, полюби и мою тень".
По мере взросления, остается все меньше сил, молодой энергии и авантюризма, чтобы отвечать на вызовы жизни: "Тень ко мне повернулась спиной, тень уже не танцует со мной". Человек остепенился, стал социально приемлемым, "хорошим".
Об этом поется и во втором куплете: "Я испытывал время собой, время стерлось и стало другим".
"Старый градусник лопнул, как прекрасно, что ты ушла" - старый градусник, измеряющий "накал страстей", в человеке больше не выдерживает новых вызовов, и человек дистанцируется, и для него "прекрасно, что ты (тень) ушла", говорится это с облегчением, но и с горечью сарказма.
Третий куплет говорит об этом же: человек думал, что он "отвоевался", хватит. Но происходят события, которые показывают ему, что не все так просто. Оскорбили ветерана, и он понимает, что все, за что он воевал, вернулось на прежние места, и нужно снова вести эту войну. "Я должен начать все сначала". А силы уже не те. "Луна уходила туда, где теряет свой серп" - убывающая луна во всех эзотерических учениях символизирует закат, окончание чего-то.
И лейтмотивом звучит фраза: "Но эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки". Нужна новая энергия, чтобы запустить сначала эту игру, где человек сможет быть активным участником. "Но вскоре она возместит свой ущерб, когда батарейки заменят" - по тем или иным причинам человек снова будет наполнен энергией, в результате ли перерождения или еще чего-то. И все начнется сначала. Все в природе циклично. "Эта музыка будет вечной" - это вечное волнение дхарм (см. буддизм).
Мрачная напряженная музыка, сопровождающая слова песни, подтверждает данный смысл.
И если человек не изменится, если ему не будет дан шанс играть по другим правилам, то эта "музыка" повторится в своем прежнем безумии от начала до конца.
("Луна у причала", и "С причала рыбачил апостол Андрей" так же перекликаются.)
Причал символизирует как место стабильности, покоя, так и место отплытия к чему-то новому, начало нового приключения.