Итак, попробуем разобраться в каждой строчке песни.
Круговая порука мажет как копоть
Первая половина восьмидесятых годов - завершение стремительного разрастания и укрепления партийного аппарата в СССР, который и обеспечивал стойкость и непоколебимость системы. Пойти против члена партии или партийной бюрократии мог только вышестоящий партийный элемент, иначе человек просто подписывал себе приговор. Не смертный, но на трудную дальнейшую жизнь точно.
Я беру чью-то руку, а чувствую локоть
Возможно, мы/я (граждане Союза) пытаемся взять за руки, символизируя наше единство в поставленной цели (тут либо попытка объединения между собой или между гражданами и партией), но нам не дают этого сделать, отталкивая локтем.
С другой стороны, возможно описывается характерная позиция замкнутого, скованного круга, когда люди стоят, взявшись за руки, настолько плотно, что касаются локтями друг друга.
Я ищу глаза, а чувствую взгляд
Я ищу глаза людей, чтобы посмотреть в них и спросить "почему так?", но когда я это делаю, то ощущаю на себе пристальный взгляд либо недоумения, либо настороженности.
Вариант: я вообще что-то ищу, но этот мой поиск вызывает пристальное внимание к моей персоне со стороны окружающих
Где выше голов находится зад
Возможно, метафора, обозначающая мыслительную деятельность чиновников. Думают не головой, а задом и о том, как его сохранить в тепле
За красным восходом розовый закат
Здесь суставы вялы, а пространства огромны
Под вялыми суставами подразумевается отсутствие сил и желания работать: 1) выполняя тяжелейший объем работы за гроши
2) выполняя уже невыполнимый план построения коммунизма
Здесь составы смяли, чтобы сделать колонны
Цена построения "того" строя/общества. Колосальные затраты, кинутые на создание колонн, служаших мощной опорой системы. Дорога по трупам к светлой цели
Одни слова для кухонь, другие для улиц
Двойственность советского общества: на кухне без посторонних разговоры о жизни и системе критичны, на улице, при людях - обычное и типичное прославление всего и всех, кого и что надо прославлять
Здесь брошены орлы ради бройлерных куриц
Гибель людей/оступление от идеалов, которые могли бы реально пригодиться гос-ву и той же системе во имя утопии, идиотизма отдельных паразитов - "бройлерных куриц", для которых орлы рассматриваются всего лишь как пища
И я держу равнение, даже целуясь
Но во всем, что я делаю, я прославляю систему и партию. И неважно, что я думаю на самом деле - я должен кричать "Слава!", идти за партией, равняться на нее.
Можно верить и в отсутствии веры
Замена религии в обычном понимании новой религией - идеальным строем, со своими Богами, культами, обрядами.
Можно делать и в отсутствии дела
Разочарование в коммунизме, признание утопичности его построения. Но тем не менее, продалжаем делать нашу жизнь лучше и веселее.
Нищие молятся молятся на
То, что их нищета гарантирована
Некий элемент "политэкономического анализа социализма" - что не делай, как ни работай, во что не верь, даже молись на кого и что угодно - все равно останешься нищим, ибо нищета и равенство есть суть системы
Здесь можно играть про себя на трубе
Но как не играй, все играешь отбой
Опять же: можешь делать что угодно, рассказывать что угодно о системе, партии, идее, но итог один - все бесполезно, никто тебя не слышит или не хочет слышать
И если есть те, кто приходят к тебе,
Найдутся и те, кто придет за тобой
Есть люди/друзья/товарищи, которые приходят к тебе: неизвестно зачем. Вполне возможно ради доноса. И тогда уже придут другие "друзья" - КГБисты.
Здесь женщины ищут,
Но находят лишь старость
Тяжелейшая доля женщин в такой системе и обществе. Поиск чего-либо заканчивается однозначно - старостью.
Здесь мерилом работы считают усталось
При совке работаешь не нормированно, а пока не выполнишь цель или пока не умрешь от усталости. Других критериев работы нет, она оценивается исключительно по результату - либо добился, либо умер
Как вариант - порой завышенный до космических пределов план производства
Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи
1) Либо ирония: бюрократы и партийные боссы, жирующие в своих дорогих кабинетах
2) Либо своеобразное сравнение с капитализмом: у них негодяи в кабинетах из кожи, а у нас этих негодяев или вообще нет, или они представляют бедный "рабочий класс"
Здесь первые на последних похожи
Равность всех в системе: от первых до последних...
И не меньше последних устали, быть может
... и которые все устали от этой системы. Даже те, кто считается "первыми"
Во многих моментах спорные мысли, жду ваши комментарии