Не, Степ, у меня несколько другое понимание этой книги. Это вообще одна из моих самых любимых вещей кстати. Дело не в том, что хорошо было Булгакову или нет - просто нельзя так, как эти управдомом: завалились в ботинках в кабинет к профессору и диктуют, что ради какого-то там он должен свои комнаты отдавать. А в сущности, какого черта? Он своим умом заработал. Да, нужны равные права и условия, но нельзя душить умных только потому что они богаты.
Политика и всё что с ней связано
Сообщений 301 страница 330 из 849
Поделиться3022006-09-02 22:10:58
Умных? Это те, что народ душили веками, с начала крепостным правом, а затем и жутчайшими условиями работы? Это те, что служанок насиловали и здевались над другими потому что они были не того соц. уровня?
Очень я рад, что многих порешили из них. Хорошь из людей соки пить.
Мне ещё очень нравиться стеб над этими поддонками в сказке " О том как мужик 2-х генералов прокормил"
Поделиться3032006-09-02 22:27:29
Ну не все же такими были! Конкретно профессор Преображенский таким не был. И кстати, прогрессивное дворянство давно уже, со времен декабристов были за демократизацию общества.
Поделиться3042006-09-02 23:08:11
Это те, что служанок насиловали и здевались над другими потому что они были не того соц. уровня?
Степ, такоим в "Собачьем сердце" Шариков был, а Преображенский там очень положительный герой. Он изначально задумывался, как посредник между автором и читателем с целью показать читающей публике, так ли на самом деле хороши новые преобразования
Поделиться3052006-09-02 23:22:00
...и так ли плохи все дворяне и интеллегенция. Спасибо, КГ, за поддержку.
Поделиться3062006-09-02 23:25:23
Спасибо, КГ, за поддержку.
Я сама так думаю, поэтому вдвоем мы сила!
Поделиться3072006-09-03 10:09:44
Мои симпатии тоже явно на стороне професстора Преображенского, к тому же образы Шарикова и Швондера довольно красноречиво говорят о том, какое быдло пришло к власти после революции. А Преображенского мне вообще жалко - представляю, что с ним могло произойти в 30-е гг...
Поделиться3082006-09-03 11:16:27
Конкретно профессор Преображенский таким не был.
ну ну... Булгаков своих никогда не спокажет с худшей стороны. Зато тех, на ком страна держиться, тех чьми силами всё строиться, в конце концов тех, за счёт кого они жир нарастили, их конечно можно всех обобщить, прировняв к собакам, мол знайте каждый своё место. Вам собакам положено быть ничтожеством, вы им и будите, а вот самоуверенным буржуям и богачам, которые унижают народ местог всегда должно быть отведено почётное.
Вообще надо сказать что меня очень бесит система правления тех лет( Российская империя).
Царя возносили до уровня Бога, это совсем уж надо оболдеть, придумать такую кликуху ему "Царь Батюшка". Мол Первый после Бога. всё что творит - всё от Бога. Приказал казнить рабочих, вышедших на демонстрацию - значит Господь так повелел, а церковь всеми силами поддерживала этот образ полубога. И не дай Бог кто то засомневаеться в этом, сразу на кол посадят, а священник приползёт и покудаетает что то, мол умирай тебе так лучше будет...
Хотя нет. Вру. Кое что всё же было не так Пётр III известный своим распущенным поведением, мог во впремя службы в церкви смеяться, передразнивать попов и т.п. Церковь незамедлила с решением, приняла активное участие в заговоре.
Рабочий класс был просто унижен до предела. Их людьми то не считали. Дискриминация была по социальному и сословному уровню просто аховая. Если ты крестьянин хрен два тебя возьмут в гимназию и т.п.
А если уж и были подобные Шариковы, то как говориться "Собака становитьься кусачей, только от жизни собачей"
Вообще надо сказать. что дворянство мнеочень напоминает персонаж из романа Достоевского "Униженные и оскорблённые" князя Волковскго. Если читал, то моймёте.
И я сейчас частенько удивляюсь, как начинают показывать кина с событияи 1917-гог года мол за границу все поехали дворяне... жалко... Я угораю! Что жалко то? Столетиями жили препиваючи, сосали соки из людей, унижали их как хотели, а тут пришла пора отвечать так сразу кипятком засали.
И ещё мне тот период очень напоминает падение Вавилона Великого. Откровение 18-я глава.
1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
5 ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
6 Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.
7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"
8 За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.
9 И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее,
10 стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой.
11 И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает,
12 товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора,
13 корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.
14 И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его.
15 Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая
16 и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом,
17 ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали
18 и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!
19 И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!
20 Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним.
21 И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.
22 И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе;
23 и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы.
24 И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле.
Поделиться3092006-09-03 11:29:35
тех, за счёт кого они жир нарастили, их конечно можно всех обобщить, прировняв к собакам, мол знайте каждый своё место
Имхо, Шариков у Булгакова - это не тот, кого профессора Преображенские эксплуатировали до революции, а тот, кого это революция породила.
меня очень бесит система правления тех лет( Российская империя). Царя возносили до уровня Бога
Я Российскую Импению идеализировать ни в коем случае не собираюсь, но что мы получили взамен? Общие черты с Иосифом Виссарионовичем не находишь? Причем по сравнению с преклонением перед царем, которое как культ личности никто не характеризует, отношение к "вождю" было доведено вообще до абсурда
Поделиться3102006-09-03 11:57:43
Шариков у Булгакова - это не тот, кого профессора Преображенские эксплуатировали до революции, а тот, кого это революция породила.
А мо мойму там мысль как раз таки такая, что сабаки пришли к власти и разрушили прекрасный мир. Булгакова понять можно. он ведь кажеться врач был. ну вот, неохота ему было лечить трудовой честнгый народ, а буржуи всегда на лапу прилично дадут.
Поделиться3112006-09-03 12:02:23
но что мы получили взамен? Общие черты с Иосифом Виссарионовичем не находишь? Причем по сравнению с преклонением перед царем, которое как культ личности никто не характеризует, отношение к "вождю" было доведено вообще до абсурда
Иосифа Виссарионовича если уж и сравнивать с царями, то он получаеться можно сказать самый добрый, если так можно сказать. его жесткие времена запомнились лишь потому, что жил он относительно недавно. Бубушки помнят его ещё.
Тот же тиран Пётр I сократил насепление страны на четверть, а А.Толстой его здорово превознёс в "Князе серябренном" Мельком пробежал взглядом, вреньё полное, но пишет хорошо, не оторваться))))))))))).
Да и потом я разве ратую за то что советская система мне по вкусу? Я всегда буду убеждён, что правитель каким бы он ни был всегда являеться врагом любого гражданина.
Просто нетерплю унижение рабочего класса. Что кстати характерно для наших дней.
если бы сейчас были те годыя уверен, я побежал бы войной на всех буржуев. потом бы 100000000000000000000000000000 раз каялся бы, тем не менее бы я пошёл бы в первые ряды. Переполняет меня можно сказать ненависть к этим зажравшимся хамам.
Поделиться3122006-09-03 12:45:29
Степ, расслоение в обществе всегда присутствует на определенных этапах развития какого-дибогосударства. Можно подумать, что это только государи были виноваты в такой ситуации в стране, нет, Степ, такое складывалось годами, просто так не мог царь сказать: "Все, теперь крестьяне и рабочие пусть учатся, занимают посты, а всех дворян на Колыму!" Необходимо было реформы проводить, не все так просто.
Как ты знаешь при смене власти, во времена революции 1917 года, дворянское происхождение было черной меткой, новой власти были неугодны эти люди, а вот человек с крестьянско-рабочим происхождением наоборот. Но к чему пришли? Почму-то эти "рабочие" и "крестьяне" тоже порядка особого в стране не навели... И создали еще большего Бога - Сталина... Но вот царя-то было за что любить, так и исторически сложилось и все понимали, что царь старается все как можно лучше сделать, чтоб наследнику престола потом легче было. А Сталина все боялись. Что хорошего произошло, когда он к власти пришел? Вся кампания их что сделала? Храмы разрушили, интеллигентных людей, самые светлые умы расстреляли, крестьян, Степа, тоже расстреливали. Почему? Все же перед революцией крестьянам молочные реки и кисельные берега обещали, а потом чуть слушок про бунт, сразу расстрел целой деревни... Вот почитайте поэму "Пугачев" С.Есенин написал, так там рассказывается о восстании Пугачева, но напрямую всплывают ассоциации с тамбовским бунтом, прям перед приходом коммунистов к власти.
Поделиться3132006-09-03 12:52:52
Зато Сталин и его последователи сделали нашу страну действительно могучей, сильной, второй (а местами и первой) державой в мире. При царях с их отсталыми позициями такого не было.
Поделиться3142006-09-03 12:54:38
Просто нетерплю унижение рабочего класса
А к унижению интеллигенции как относишься? Диктатура пролетариата тебе больше по вкусу? Я с КГ полностью согласна
Поделиться3152006-09-03 13:04:48
Зато Сталин и его последователи сделали нашу страну действительно могучей, сильной, второй (а местами и первой) державой в мире.
А какой ценой этого добились, был и голод, и нищета... Не было у нас никогда такого правителя, чтоб учитывал требования всех, всем хорошо все делал, так что Сталина не недо идеализировать. Вот Дзержинский Ф.Э. предлагал в письмах в Сталину говорил четко, что сейчас надо что-тол делать иначе коммунизм тоже изживет себя. Эти документы и письма недавно нашли, расекретили многое. Сталин, на самом деле, просто всех в страхе держал. Все эти организации, типа ГПУ, потом КГБ, не давали жить людям, выражать свои интересы
Поделиться3162006-09-03 13:05:19
Степ, расслоение в обществе всегда присутствует на определенных этапах развития какого-дибогосударства.
Я заметил. что в обществе где есть богатые обязательно присутствует куча бедных. наводит на мыслю о том, окуда деньги берут эти толстомясые скоты.
Можно подумать, что это только государи были виноваты в такой ситуации в стране, нет,
ДА!!!!!! именно государи, те что унижали и безжалостно экспоатировали бедных людей веками, а сами жили как паразиты.
такое складывалось годами, просто так не мог царь сказать: "Все, теперь крестьяне и рабочие пусть учатся, занимают посты, а всех дворян на Колыму!".
Конечно не мог он так сказать, не говоря уже о том, чтобы сделать, на кой хрен ему от прибыли отказываться. Царь, царь -свинья на радуге.
Необходимо было реформы проводить, не все так просто.
Реформы это пустые обещания о откроладывание дел в долгий ящик.
Как ты знаешь при смене власти, во времена революции 1917 года, дворянское происхождение было черной меткой
Да, когда сам ленин был дворянского происхождения. Почему то среди моих родствениокв были дворяне и жили спокойно и при Сталине и при Ленине. Дело в том, как будешь мыслить. если ратуешь. что мол царь -посланник Божий и что рабочие - звери, таких дворян мне самому хочеться порвать на части.
Но к чему пришли? Почму-то эти "рабочие" и "крестьяне" тоже порядка особого в стране не навели...
Я не защищаю Сталина но как показывает история страна от действий этих рабочих и кресться вышла по темпам на 2-е место в мире после США. Причём за короткие сроки.
И создали еще большего Бога - Сталина...
Сталина народ не создавал. Он сам себя создал. и повторюсь его культ по сравнению с царским был нивинной птичкой.
Но вот царя-то было за что любить, так и исторически сложилось и все понимали, что царь старается все как можно лучше сделать, чтоб наследнику престола потом легче было.
Да да да. наворует у народа всего, и сыночку в приданное. а народ заставляли это при нимать как добро. Унижали они народ со страшной силой.
А Сталина все боялись.
Ну кто боялся, а кто так любил, что когда он умир покончили самоубийством.
Что хорошего произошло, когда он к власти пришел?
По мойму мы Сталина сейчас не обсуждаем. но раз у ж ты спросила, я кажеться ответил. Срану на 2-е место вывел в мире, выйграл войну с Гитлером. Да и кстати Сталин был совершенно не ведёный на деньги. Жил в камуналке кремлёвской с подселением, проходил всю жизнь в одной шинели.
Храмы разрушили
ну церкви и я бы с радостю за все издевательства над народом в Росии тоже бы не тллько разрушил, но и ....
интеллигентных людей, самые светлые умы расстреляли
кто такие интелигентные? скажи ка мне? если чеовек интелингентный, ходит на работу, честно зарабатывает, не ворует то порерь мне таких не тронули. во всяком случае из моей семьи.
самые светлые умы расстреляли
Кого именно?
крестьян, Степа, тоже расстреливали.
Раскулачивание. С большим трудом мне вспоминаеться расстреливание. тюрьма была, конслагерь, а расстрелами Ленин занимался в основном.
Опять же всех расстреливали? Или кого то определённо?
Все же перед революцией крестьянам молочные реки и кисельные берега обещали
Каждый политик обещает, это его работа.
чуть слушок про бунт, сразу расстрел целой деревни...
повторюсь при Сталине расстрелы очень радко были. Слушок про бунт? насколько мне известно на так называемый бунт идут зажравшиеся, которые что называеться с жиру бесяться. есть еда, есть крыша над головой, что ещё надо?
При царе и такого минимума то не было.
Поделиться3172006-09-03 14:41:34
если чеовек интелингентный, ходит на работу, честно зарабатывает, не ворует то порерь мне таких не тронули
Не тронули ту интеллигенцию, которая приняла советскую власть. С остальными не церемонились - и определялось все именно отношением к новой власти, а не тем, был ли человек честным, умным и т.д. На это не смотрели. А вообще к интеллигенции относились довольно пренебрежительно - так, "промежуточная прослойка", от которой и пользы-то никакой особо нет...
А вообще что касается моего отношения к революции, я продолжаю придерживаться того мнения, что если бы все ограничилось Февралем, бедствий и крови было бы гораздо меньше... А хотя кто знает...
Поделиться3182006-09-03 16:33:29
Не тронули ту интеллигенцию, которая приняла советскую власть.
А та, что не приняла явно не соблюдада заповедь о том, что Бог допускает всякую власть, а значит либо бросила работу, либо перешла на Белую сторону. Вот и поплатилась. Мне собаственно говоря по барабану какая у нас власть в стране. Я буду жить как жил. Ходить на работу, читать книги, гулять на улице.
Поделиться3192006-09-03 17:22:42
Только не подуайте что я считаю революцию правельным шагом.
Поделиться3202006-09-03 17:34:26
Да, когда сам ленин был дворянского происхождения. Почему то среди моих родствениокв были дворяне и жили спокойно и при Сталине и при Ленине.
Моя бабашка и прабабушка тоже были дворянского происхождения, так вся семья репрессированная была. И усадьбу родовую тоже уничтожили... Вообще им досталось от большевиков по полной программе
и повторюсь его культ по сравнению с царским был нивинной птичкой.
Ты не шутишь?
Да да да. наворует у народа всего, и сыночку в приданное. а народ заставляли это при нимать как добро. Унижали они народ со страшной силой.
Такого не было, наследник был привязан к стране, это уже стопроц было понятно даже до его рождения. Страшно становится, когда понимаешь, скока большевики награбили в свое время. Большинство деятелей большевитских были людьми необразованными, нифига не понимавшими в политике. Да и быдла много там было. Наворовали они и ценностей и все остального
Ну кто боялся, а кто так любил,
Я не понмю, кто мне рассказывал, но при Сталине нельзя даже было на фотографиях его в газетах, например, баночку шпротов ставить, посадить могли. Культ личности... Царя уважали, а Сталину просто боялись возразить. Если бы Сталин действительно был любим, не было бы такой карательной системы
выйграл войну с Гитлером.
Лично Сталин??? Народ выграл, а не вождь... ТОлько силами населения моветов была выграна Великая отечественная... Вот после революции были пленены опытные, действительно талантливые полководцы, которые не одну войну повидали. А как только началась война остались немногие, такие, как Жуков, Рокосовский и т.д. Мы могли бы еще быстрее выграть, если бы этих людей большевики не убрали бы, как ненужные элементы
ну церкви и я бы с радостю за все издевательства над народом в Росии тоже бы не тллько разрушил, но и ....
Не все церкви издеваются над людьми, не все так ужасно, как ты себе представляешь
если чеовек интелингентный, ходит на работу, честно зарабатывает, не ворует то порерь мне таких не тронули. во всяком случае из моей семьи.
Да семьями расстреливали, даже мою семью это затронуло, но никто "черными" делами не занимался
Кого именно?
Степ, и поэтов, таких, как Гумилев, Ганин, Есенина пытались много раз уличить в том, чтобы можно было расстрелять, ученых многих. ПРогрессивно мыслящих людей
Каждый политик обещает, это его работа.
Когда был слет большевиков, когда речь шла о разделе власти между Троцким, Сталиным и еще несколькими деятелями, Сталин обещал свободу словав, искоренение карательных отрядов и служб типа ЧК ГПУ и т.д. Но все не так вышло
повторюсь при Сталине расстрелы очень радко были. Слушок про бунт?
Редко???Да вот тетради личные Сталина вскрыли, он там планы расстрелов с картинками, так сказать, чтоб наглядно показать, как вешать, как расстреливать. Могильники даже огромные были. Вот один из известных в КРАСНОЯРСКЕ... И так по всей стране
При царе и такого минимума то не было.
При каком именно царе??? Ваще, такое ощущение, что как только коммунисты пришли, так сразу каждому и дом построили, причем, именно дедушка Ленин строил.... Степ, коммунисты вовремя пришли, так как к тому времени правители уже счто-то нормальное совершили в стране, крестьяне, рабочие уже были, крепостное право уже давно отменили...
Разделяю точку зрения Ларса
Поделиться3212006-09-03 18:10:31
Ты не шутишь?
не не шучу. Заявляю.
Моя бабашка и прабабушка тоже были дворянского происхождения, так вся семья репрессированная была. И усадьбу родовую тоже уничтожили... Вообще им досталось от большевиков по полной программе
А моего прапрадеда заморили на Колыме за то что он сказал. что Николай II слабоват в роли царя.
Такого не было
Очевидно уже ты шутить начинаешь Кто то, а цари всегда в золоте купались.
наследник был привязан к стране, это уже стопроц было понятно даже до его рождения.
Конечно. папочка наворует налогами жуткими у людей бедных денег и сыночек продолжает по папиным стопам топать.
Страшно становится, когда понимаешь, скока большевики награбили в свое время.
если брать во внимание разворованные усадьбы, то по мойму всё закономерно. Одни наворовали, другие отобрали, следовательно не надо было дворянам воровать. Интересно ещё и то что Основная масса большевиков жили даже после революции в клемлёвских комуналках и брали квашеную капусту из одной бочки. А царь всегда был как сыр на масле.
Большинство деятелей большевитских были людьми необразованными
Нелбразованными в плане окончания университетов? Знаешь ли по мойму самое важное образование это жизненное, которого у тех было куда больше чем у буржуев, которые буквально ходили в золотых медалях институтов. И до чего страну довели....
нифига не понимавшими в политике.
однако страну вывели из гнлубокой ж..пы, а это было не под силу тем самым образованным буржуям.
Наворовали они и ценностей и все остального
У меня к тебе вопрос, а почему же они не пользовались наворованным? А каждый рубль в население пускали? Разве у них были особняки и дачи на Гаваях? дачи и были, но строго казёные.
Да и быдла много там было.
Его много везде и всегда.
Я не понмю, кто мне рассказывал, но при Сталине нельзя даже было на фотографиях его в газетах, например, баночку шпротов ставить, посадить могли. Культ личности...
Быо дело, одако я на это смотрю с насмешкой. Собственно говоря я газеты не подкладываю под тарелки и мне это не грозит... А с царём цацкались дай Боже... Он ведь Божий памазанник. Его слова - это слова Господа и если ты с ним не согласен, значит ты противишся Господу самому. Человек-Бог вот кем был царь. На кол сожали можно сказать даже ради развлечения. И сплошной домострой, дискриминация. и сословное безобразие...
Царя уважали, а Сталину просто боялись возразить. Если бы Сталин действительно был любим, не было бы такой карательной системы
Кто уважал, а кто бомбы кидал в карету( я бы точно так же сделал бы).
По рассказам моей бабушки в тех местах где она росла столько анекдотов пошлых про Сталина ходило, честушки песли и никого не посадили, и что самое главное среди всей моей родни Сталина все воспренимали так же как и Путина например.
Лично Сталин??? Народ выграл, а не вождь...
Без Сталинской закалки народа ничего бы не вышло.
Вот после революции были пленены опытные, действительно талантливые полководцы, которые не одну войну повидали. А как только началась война остались немногие, такие, как Жуков, Рокосовский и т.д. Мы могли бы еще быстрее выграть, если бы этих людей большевики не убрали бы, как ненужные элементы
В репресионые годы однозначно дейстовала разведка со стороны. Скорее всего с Германской. ну на кой хрен Сталину сажать военных, професоров и врачей? Это очень значимый потенциал для страны. А страна рвалась с бешеными ритмами. Разведка купила просто того же Ежова он и наводил чистку, а Сталину приходили данные, мол порутчик Федя на вас покушение готовил, сам во всём сознался( после избиения). Сталин лично не занимался чисткой.
Не все церкви издеваются над людьми, не все так ужасно, как ты себе представляешь
Только не надо. Знаюю я этих бородатых козлов хорошо. своего не упустят. Будут всё делать чтоб только в тёплом местечке быть. После роволюции церковь работала на НКВД челорвк приходит на исповедь и попу расказвает самое сокровенное, а тот в свою очередь всё сливает куда надо. Церкви был дан прямой ультимату или вы работаете на нас или мы вас разгоним к еб..ням.
Да семьями расстреливали, даже мою семью это затронуло, но никто "черными" делами не занимался
См. выше.
Степ, и поэтов, таких, как Гумилев, Ганин, Есенина пытались много раз уличить в том, чтобы можно было расстрелять, ученых многих. ПРогрессивно мыслящих людей
Снова см. выше.
Когда был слет большевиков, когда речь шла о разделе власти между Троцким, Сталиным и еще несколькими деятелями, Сталин обещал свободу словав, искоренение карательных отрядов и служб типа ЧК ГПУ и т.д. Но все не так вышло
политики-враги народа, ты это только что сама подтвердила.
Редко???
да редко. чаще всего тюрьма. Ленин расстрелы любил.
Из лиичных тетрадий Сталина я читал кое что. такого не нашёл. видимо плохо искал))))))) А при царе что было, массовые народные повешенья. каторги, отрубание голов и всё это якобы от Бога.
Да вот тетради личные Сталина вскрыли, он там планы расстрелов с картинками, так сказать, чтоб наглядно показать, как вешать, как расстреливать. Могильники даже огромные были. Вот один из известных в КРАСНОЯРСКЕ... И так по всей стране
При каком именно царе???
При любом.
Ваще, такое ощущение, что как только коммунисты пришли, так сразу каждому и дом построили, причем, именно дедушка Ленин строил....
Заметь в советское время бомжей не было и голодавших, за исключением кризисов и войн.
Степ, коммунисты вовремя пришли, так как к тому времени правители уже счто-то нормальное совершили в стране, крестьяне, рабочие уже были, крепостное право уже давно отменили...
НиколайII был бестолковый правительничего он не предпринял для народа. Он только о семьье заботился. У рабочих 12-ти часовой рабочий день, постоянная система штрафов, соц пакета никаго не было, словом рабство.
И что что право отменили? Как факт по старинке ещё жили вполоть до ревролюции. Право то отменили, да отменили лиш на бумаге.
Поделиться3222006-09-03 18:32:14
Короче говоря, ну их нафиг, и монархию, и такой "коммунизм" ))) Но все-таки людей, которые верили в страну и Родину, и, главное, в завтрашний день, при Союзе было больше, чем при царе. И условия для жизни, как ни крути, были все-таки получше...
Поделиться3232006-09-03 19:04:40
ну их нафиг, и монархию, и такой "коммунизм" )))
точно!
Но все-таки людей, которые верили в страну и Родину, и, главное, в завтрашний день, при Союзе было больше, чем при царе. И условия для жизни, как ни крути, были все-таки получше...
100 баллоов.
Поделиться3242006-09-03 21:51:13
Короче говоря, ну их нафиг, и монархию, и такой "коммунизм" )))
На этом и сойдемся, а то, честно говоря, слишком много спорить придеться )
Поделиться3252006-10-09 18:31:59
В последнее время грёбаные Штаты так и стремяться вокруг России создать свои базы. Украина, Грузия. отчасти Прибалтика, что будет дальше....
Поделиться3262006-10-09 22:12:34
Опять 25... Украина - американская база... И в чем это проявляется?
Поделиться3272006-10-09 23:24:33
Лично я просто не могу смотреть на наглость этих американцев вместе с их дегенератами-президентами! Если они к нам сунутся (хотя что им у нас ловить... но всё-же), то я лично сожру с соевым соусом все свои справки о негодности и пойду добровольцем в армию!
Поделиться3282006-10-10 02:16:54
Давай в нашу уж тогда иди - мы тут как раз затеяли создавать вторую ось мировую: Северная Корея, уже с ядерным оружием, - Венесуэла, с нашим лучшим другом, мировым преступником Уго Чавесом, - Беларусь, манархия в центре Европы а-ля21век. Праздник души! Это типа три главных гос-ва - потом, по идее, ещё Африка целиком подсоединится, и арабские страны - и пойдем на СаШУ войной! А, как вам?
суки
Поделиться3292006-10-10 10:16:52
Нет войне! Даешь рок-н-ролл! Миру мир, все люди братья!
Поделиться3302006-10-10 10:37:55
все люди братья!
В семье не без урода!