Эта музыка будет вечной...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эта музыка будет вечной... » А в чём смысл? » Эта музыка будет вечной


Эта музыка будет вечной

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Я когда-то создавала тему про эту песню в юпитерском форуме - хотелось узнать, кто как ее понимает, но никто особо по делу высказываться о ней не захотел. Так что предпринимаю еще одну попытку  :) Я вот сама не очень врубаюсь в ее смысл, некоторые соображения правда есть, но мне они кажутся очень уж сомнительными. Но тем не менее изложу их здесь.
Я считаю, что основная мысль песни заключается в том, что ничего вечного в мире нет. Во-первых, об этом свидетельствует образ тени в первом куплете, она символизирует что-то непостоянное, сиюминутное, изменчивое. Во-вторых строчка "Время стерлось и стало другим" - тут пояснений по-моему не требуется. Дальше -  сама эта фраза:"Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки". Музыка, как я понимаю, представляет высшую ценность для лирического героя, и тогда бросается в глаза контраст - Музыке, олицетворяющей что-то возвышенное, противопоставляется приземленность, обыденность (батарейки). Возникает вопрос - как может Музыка зависеть от каких-то батареек? То же самое касается луны (традиционного романтического символа) в третьем куплете - опять происходит снижение образа. В результате можно прийти к выводу, что ничего вечного в мире нет, потому что в песне якобы утверждается, что эту вечность могут обеспечить только батарейки - но это ведь ненормальная ситуация, паталогия.
Вот такие рассуждения получились. Бред наверно...
А вы что думаете по этому поводу?

2

Lars, где-то твоя версия мне близка, но...
При такой версии у меня возникают новые вопросы: при чем тогода здесь скрипки, впившиеся в тонкие плечи? и что прекрасного в том, что девушка ушла?...

3

samarin, вот с этим как раз я и не могу разобраться. Может быть, кто-нибудь потом прояснит ситуацию... :rolleyes:

4

Могу только предположить насчет батареек: они действительно такая ерунда, что подчеркивается: музыке помешает быть вечное только мелочь - следовательно, ничего не помешает :) Это так, что в голову в три часа ночи пришло :)

5

Рисунок к этой песне прикольный про слепого. Видели? А про то что герой радуеться тому что девушка ушла, возможно дело в том что оношения у них не заладились, и понял он что его вечная любовь возможна лишь к музыке.

6

Мне кажется,что в этой песне "музыка"-жизнь,а "батарейки"-своего рода вдохновение!Отсюда и мое понимание этой песни... :)

7

Согласен

Типа в жизни случаются всякие неприятности: девушка ушла, тебе плохо а где-то веселье ("какието скрипки где-то...") и музыка кончилась и луна убывает... Ну вобщем сплошная депрессия. Но надо найти в себе силы и оптимизм и "заменить батарейки" и "начать всё с начала"

и тогда музыка будет вечной :)

8

Музыка - любовь, которая нуждается в постоянной подпитке...Скрипки в узких плечах - очень похоже на кожанные ремни в яхбст...

9

samarin написал(а):

при чем тогода здесь скрипки, впившиеся в тонкие плечи?

Это значит музыка стала играть, кто-то творит...

samarin написал(а):

и что прекрасного в том, что девушка ушла?...

Кстати, а девушка в песне ассоциируется с тенью?

В общем эту песню я понимаю приблизительно так, как написал ВСО. Жизнь делится как бы на маленькие поджизни, человек "умирает" и вновь рождается, меняет батарейки, то есть творческий потенциал когда-либо исчерпывает себя, пока не появится новый стимул, муза... А почему луна? Потому что, вероятно, эти поджизни сравниваются с ночью
Я должен начать всё сначала
Я видел луну у причала
Она уплывала туда где теряет свой серп
Но вскоре она возместит свой ущерб
Когда батарейки заменят...

10

:O :O :O

11

кто-нибудь что-нибудь понял? :O

12

Виргостан отдыхает... :D

13

Конопля-страшная сила...:)

14

Деюдольсий, по-моему, выразил свою точку зрения к этой песне, схожую с мнением Атлантиды. А ещё мне показалось, что автор поста считает, что молодёжь вложила в строки больше смысла, чем это было задумано автором текстов. Но на самом деле, совет: говорите на доступном языке, чтобы с вами могли дискутировать

15

Чёрный ангел написал(а):

Деюдольсий, по-моему, выразил свою точку зрения к этой песне, схожей с мнением Атлантиды

у меня наверное очень странная точка зрения, потому что пост Деюдольсия я даже дочитать не смогла, до того ничего не понятно :P

16

Да ладно пост, я ник не с первого раза прочитала :O

17

Lars написал(а):

Да ладно пост, я ник не с первого раза прочитала

5 баллов!!! Для меня он так и остался Дедюльским (именно так я его в первый раз прочитала ) :)

Отредактировано Анна (2007-05-25 22:19:40)

18

Чёрный ангел написал(а):

В общем эту песню я понимаю приблизительно так, как написал ВСО. Жизнь делится как бы на маленькие поджизни, человек "умирает" и вновь рождается, меняет батарейки, то есть творческий потенциал когда-либо исчерпывает себя, пока не появится новый стимул, муза... А почему луна? Потому что, вероятно, эти поджизни сравниваются с ночью

Очень близко для меня..
хотя, сейчас возникло твакое - СУгубоЛичное мнение, что новые батарейки - это люди.
ощущение возникло,наверне,на концерте..
когда в 60-х годах гикнулся рок-н-ролл, даже БГ пел(конечно, гораздо позже=), что он мёртв, появились рок-группы - новые батарейки.Потом умер русский рок.ага.Возродился - опять новые батарейки=)
У меня мама Наутилус слушала..Запоем..
Я - новая батарейка.Соседи в шоке - двадцать лет прошло, а музыка одна и та  же=)

19

Хм. У меня при первых же прослушиваниях песни сформиловалось мнение о ней. Скорее всего песня отображает ироническое отношение к разрыву в любовных отношениях. Все предельно просто: музыка - любовь, батарейки - девушка. Смена батареек, смена фаз луны - это всего лишь новая любовь. Ответ автора потеряной любви и самому себе. Просто, прагматично, в некоторой мере мрачно... и дьявольски красиво!

20

"но вскоре она возместит свой ущерб
когда батарейки заменят"

не автор заменит батарейки...

21

"если я заменю батарейки" - это наверное, как "если бы я мог заменить батарейки"?

22

почему не автор? Она - батарейки заменят, а не она -батарейки заменит, поэтому если я заменю батарейки(автор) - для нее, когда батарейки заменят.

23

Я в 10 лет первый раз услышал эту песню и тогда она показалась абсолютно понятной, просто слова не имели такого смысла, как сейчас, когда ты уже старый пень, а тогда они просто были как ну образы, что ли
В голове представлялась картина, что девушка не ушла, а умерла. Старый градусник лопнул, ассоциировалось с тем, что врачи не смогли спасти. И он говорит, как прекрасно, что ты ушла, как бы с иронией, ведь сейчас он начнет просто сходить с ума. Он сидит один в комнате смотрит на играющий магнитофон и толком не слышит его, "какие-то скрипки где-то..." он тупо втыкает в стену, видит мелькающие тени, его мысли где-то далеко, он подавлен. Вот постель, еще не убранная, где она недавно спала, еще сохранившая ее образ тепла в ней, но ее уже не вернуть. Он хочет бросить все, рвануть на причал и уплыть в любом направлении из этой квартиры, этого города, где все будет напоминать о ней, вернее он говорит себе я ДОЛЖЕН начать все сначала, то есть он это понимает, но не хочет одновременно ничего понимать и принимать реальность такой, какая она есть.

24

Я также считаю, что речь идет о смерти любимой девушки и о последующем помешательстве героя.

Радиола стоит на столе,
Я смотрю на тень на стене.
Тень ко мне повернулась спиной,
Тень уже не танцует со мной.


Герой находится в некой комнате( она представляется мне маленькой и мрачной), на столе играет радиола, он видит на стене какую-то тень, которая "уже не танцует" с ним. (То есть только что тень с ним танцевала. Девушка, которую он любил, теперь стала лишь тенью на стене в больном воображении героя, да еще и повернулась спиной).

Какие-то скрипки где-то впились
В чьи-то тонкие плечи.
Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки.


Из радиолы звучат звуки скрипки, столь пронзитетельные, что кажется будто "скрипки впились в чьи-то тонкие плечи". Герой зовет тень снова танцевать, говорит, что "музыка будет вечной", стоит лишь заменить батарейки.

Я испытывал время собой,
Время стерлось и стало другим.


Герой как бы проводит аналогию между своей жизнью и играющей в радиоле пластинкой, которая также в буквальном смысле "испытывала время собой".

Податливый гипс простыни
Сохранил твою форму тепла.

Но старый градусник лопнул,
Как прекрасно, что ты ушла.
Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки.


"Старый градусник лопнул" - представьте себе градусник. И больного человека. Вот он ставит себе градусник, ртутный столбик поднимается, поднимается, поднимается...  и тут градусник не выдержал: он взял и лопнул. все. она ушла. От болезненных воспоминаний  герой снова возвращается к утешительной чем-то для него мысли, что "эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки". Эта магнитола со скрипками не дает ему покоя, все смешалось в его голове. ему уже кажется прекрасным, что она ушла, ведь если заменить батарейки...

Я должен начать все с начала,
Я видел луну у причала.
Она уплывала туда,
Где теряет свой серп.

Но вскоре она возместит свой ущерб,
Когда батарейки заменят.
Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки.


Я должен начать все сначала. перемотать пластинку на начало - заменить батарейки. Сначала он должен начать ВСЕ. Всю свою жизнь. Он видел луну у причала, которая "теряя свой серп" умирает, а потом возмещает свой ущерб, "возрождается" и все повторяется сначала. стоит лишь заменить батарейки.  Тут мне приходит на ум знаменитое блоковское:

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века -

Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала

И повторится все, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.


"Умрешь - начнешь опять сначала и повторится все как встарь." Об этом мечтает наш герой - начать сначала. заменить батарейки и начать сначала. прожить свою жизнь с любимой снова. ведь если умеревшую музыку можно возродить - сменить батарейки и перемотать на начало, и музыка будет прежней, точно такой же, и она будет длиться вечно; если луна, умирая, возрождается вновь и снова "проживает свою жизнь", то почему же он так не может? Почему бы ему тоже, как радиоле, как луне не "сменить батарейки"? Стоит всего лишь...  Мысли лихорадочно мечутся у него в голове: тени, батарейки, скрипки, "Я должен начать все сначала"...  Похоже, он принял решение, он знает, как сменить батарейки.

P.S. Ну как-то так... :blush:

25

Песня человека, уставшего от обыденности. От окружающих, от себя.
В том числе от своей женщины. Ему нужен смысл жизни, высокая цель, батарейки.
Но и при нахождении смысла, вдохновения, он может быть оказаться ущербен, но не беда, главное что он есть

26

эта музыка не имеет смысла

27

вся музыка может быть вечно если постараться!


Вы здесь » Эта музыка будет вечной... » А в чём смысл? » Эта музыка будет вечной