На форуме уже были замечены гитарюги, посему эта тема будет весьма полезна, будем обсуждать всякие такие гитарные вопросы всех планов и направлений. У меня вопрос к Джону: ты на процессоре играешь или как? Я вот недавно приобрёл педальку Marshall Jackhammer, полезная вещица, но это чисто для качества овердрайва, а для остального планирую взять проц, ориентируюсь на Boss ME-50
Гитара и всё с ней связанное
Сообщений 1 страница 30 из 1000
Поделиться22006-05-14 10:44:47
конечно через процессор! Jackhammer он не очень удачный лучше покупать качественный процессор и качественный овердрайв!!!! Me-50 хороший Проц
Поделиться32006-05-14 11:27:59
То-то и оно. Я в основном ритм играю, поэтому нужен качетсвенный педальный отдельный овердрайв\дисторшн, а для остального сойдёт процессор. Только вот процессор то цифровой, а значит качество звука у него хуже, чем у педальки, но зато больше кол-во эффектов. То есть если собрать это же кол-во эффектов из педалек цепью, то получится в несколько раз дороже. Поэтому я отдельно использую Овердрайв (Jackhammer очень хорошо по звуку и достаточно удобен, с пассивным обходом в отличие от BOSS'а), а для остального барахла воьзму проц тыщ за 10000. Так что помоему JH вполне качесвтенный overdrive. Ты дома через транзюк или лампу играешь? И на сколько ватт?
Поделиться42006-05-14 13:31:49
Не подскажите, какие лучше струны поставить на акустику, мне одни советуют стальные, другие говорят нейлоновые, а вы что посоветуете?
Поделиться52006-05-15 13:53:40
Ну на самом деле это дело вкуса. Если ты учишься на гитаре, ходищь к преподу и тому подобное, то лучге нейлон, а если тебе чисто чобы дома поиграть любимые рокерские песни, то лучше железо. Хотя опять же, кто как привык, кто какой звук любит. Я как начинал играть на нейлоне, так на нём и играю, хотя не прочь бы был и на железе поиграть. Опитмальный вариант - 2 гитары
Поделиться62006-05-15 14:38:48
У меня такой вопрос: главной проблемой для меня остаётся настройка гитары - час могу струны крутить, а все равно что-то звучит не так, как надо. Может есть определённая последовательность настройки? Некоторые говорят, что надо сначала настроить по аккордам... Вот я и в замешательстве...
Поделиться72006-05-15 14:52:57
samarin, я во какой способ настройки знаю, короче, нужен камертон (они разные бывают) или найди уже настроенный инструмент (необязательно гитару)
1 струна, прижатая на 5 ладу, должна звучать в унисон с камертоном "ля"
2 струна, прижатая на 5 ладу, должна звучать в унисон с открытой 1-й
3 струна, прижатая на 4 ладу, должна звучать в унисон с открытой 2-й
4 струна, прижатая на 5 ладу, должна звучать в унисон с открытой 3-й
5 струна, прижатая на 5 ладу, должна звучать в унисон с открытой 4-й
6 струна, прижатая на 5 ладу, должна звучать в унисон с открытой 5-й
По аккордам не знаю.
Поделиться82006-05-15 14:53:54
никак нет. по аккордам надо проверять. электруху быстро можно настроить по тюнеру или как и акустику стандартным методом: зажимаешь вторую струну на 5 ладу и дёргаешь одновременно с открытой первой, потом зажимаешь третью струну на 4 ладу и дёргаешь соответсвенно открытую вторую и т.д. должно звучать одинаково. То есть зажимаешь струну на 5 ладу и дёргаешь открытой ту струну, которая ниже под ней. Исключение как видно составляет вторая струна - её на 4 ладу зажимать. Проверить можно так - дёргаешь одновременно: (должно звучать в униссон)
открытую первую и открытую последнюю;
открытую чётвёртую и вторую, зажатую на 3 ладу
открытую пятую и третью, зажатую на 2 ладу
Струны у нумерую снизу, то есть самая тонкая - первая и т.д.
Помнится как меня моя преподша учила настраивать гитару: когда я к ней приходил на занятие, она брала мою гитару и расручивала все колки, то есть расстраивала все струны, кроме первой, потому что по ней и настраивается гитара, и заставляла за 1 минуту натсроить. Через пол-года настраивал как робот меньше чем за минуту. гы. хороший способ
Поделиться92006-05-16 06:48:56
TutanhamON, у меня сейчас такая же история, только я не на время настраиваю. И еще, прикинь, я ее дома как надо настраиваю, к ней прихожу, она: "Сейчас проверим!" Начинаетсама настраивать, но говорит, что я очень хорошо настроила ее сама, но вдруг почему-то ее рука тянется к грифу и она раскручивает все колки. "Настраивай по новой!"
Поделиться102006-05-16 06:52:06
И,samarin , чтобы воспользоваться советом TutanhamON, т.е. оттачивать технику быстроты настройки, необходимо все же 1 струну как надо настроить!
Поделиться112006-05-16 14:29:58
Ну первая струна само собой, по ней всё настраивается. по слуху её хрен настроишь. зато можно либо по камертону, либо (оптимальный вариант) - под свой голос, либо на любом другом инструменте взять ми второй октавы и по ней натсроить
Поделиться122006-05-16 14:42:53
Да, правильно, кскати, слух тренируется!
Поделиться132006-05-16 19:39:56
TutanhamON, Квадратный глаз, спасибо Вам большое за разъяснение!!!
НО....
Объясняю ситуацию: настраивать я в принципе умею... бывает, когда с ходу настоил - и порядок... а бывает, когда вроде настроил, а перебор звучит не так, как должен... (или наоборот - перебор звучит, как надо, а начинаю играть боем - появляются лишние звуки )
Короче мне вот что интересно: нет ли какой-то определённой последовательности настройки... (например настроил по струнам, проверил по аккордам - не то... а дальше что делать? опять струны проверять или лучше под аккорд подогнать?)
Поделиться142006-05-16 19:48:54
Может тебе мой муж расскажет, он у меня в гитарах Ас, наверное...
Отредактировано Квадратный глаз (2006-05-16 19:50:59)
Поделиться152006-05-16 20:02:29
Понял! Буду ждать мужского мнения
Поделиться162006-05-16 21:00:24
он у меня в гитарах Ас, наверное...
вот скорее всего "наверное" будет более точным определением...
Вообще то часто для проверки строя гитары играют последовательность Dm-Am-E-Am боем и перебором, потому что иногда правда бывает малёк неточно. Там будет слышно (при наличии конечно определённого слуха) какая струна "не звучит".
Поделиться172006-05-16 21:03:59
Оно то слышно, но пока равняешь ту струну, что не строила - уходят те, что были на грани расстройства
Я поэтому и спросил, что нужно делать с одной не совсем строящей струной...
Кстати у меня из аккордов проблемнее всего звучит либо E, либо C (чаще всего C)
Отредактировано samarin (2006-05-16 21:07:09)
Поделиться182006-05-16 21:13:57
1.) Ну если такая фигня, тогда лучше по-моему заново внимательно настроить все струны, а ещё есть на компе программы всякие (могу подсказать) там есть такая вещь полезная как тюнер: комп играет нужную струну, а ты в это время её настраиваешь. Я так настраивал по компу, потом не приходилось даже ни одну струну подкручивать!
2.) В смысле C не звучит? Если какая то струна не точно настроена, тогда все аккорды будут плохо строить, а не только до мажор. Хотя можно предположить, что С строится от ноты до на треьем ладу пятой струны, соотвественно возможно она и не звучит
Поделиться192006-05-16 21:24:45
1) Программы-то у меня тоже есть... Я себе даже оттуда вытащил звуки (теперь, когда надо закинул в винамп и поехали ) ... но как быть вдали от дома (на природе например)... туда же комп не потащишь...
2) обычно просто у меня не строит переход с 3 на 4 струну... т.е. первые три относительно друг-друга звучат нормально, и последние три относительно четвертой звучат хорошо... а вот вместе.... А в аккорде C просто это чувствуется больше всего...
ЗЫ: ладно, забили.... тут короче либо гитара маленько не строит, либо слух слегка подводит... или всё сразу
Поделиться202006-05-16 21:35:36
НЕ отчаивайся, в 45-м победили, и сейчас не пропадем!!!!!!
Поделиться212006-05-16 21:43:23
1.) 4 струну тремя способами надо настраивать:
на 5 ладу зажимаешь и дёргаешь одновременно с тертьей открытой
на 2 ладу зажимаешь и дёргаешь одновременно с открытой первой
дёргаешь открытую четвёртую и вторую, зажатую на 3 ладу
если все три сочетания совпадут, то струна будет звучать правильно
2.) на природе по-моему пофиг настроена-не настроена. я на природе в таком состоянии обычно пребываю что толстую от тнокой струны отличить не могу, а ты там ещё про настройку какую-то говоришь...
Поделиться222006-05-16 21:56:14
Квадратный глаз,
TutanhamON, спасибо за совет - буду пробовать
а на счёт "толстую от тнокой струны отличить не могу", то мне всё равно столько не выпить
Поделиться232006-05-16 22:00:54
Эх, кто б меня на гитаре играть научил?.. А то я кроме чего-то, очень отдаленно напоминающего "ЯХБСТ", "Гудбай Америку", и "Город золотой", ничего изобразить не могу...
Поделиться242006-05-16 22:09:05
Не дрейфь, летом учить буду
Поделиться252006-05-16 22:15:08
я кроме "ЯХБСТ" ничего изобразить не могу...
Нифигасе!.... Это кого ещё учить надо? Я до ЯХБСТ очень долго шел!...
Поделиться262006-05-16 22:29:14
Я Кукушку по нотам умею, русские народные, белорусскую народную, чуть-чуть Город Золотой, ЯХБСТ.
А преподша сказала, что будем Звезду по имени Солнце по аккордам скоро играть...
Поделиться272006-05-17 07:45:43
Lars я тебя научу в течении распития одной бутылки пива всему чего хочешь.
Квадратный глаз, сначала вы будете играть в Am на первых ладах, а вся соль этой песни в том, что Am и Dm надо играть на барэ на пятом ладу, тыды точь в точь каспаряновский проигрыш получится. Так что быстрей тренирую барэ
Поделиться282006-05-17 08:55:58
Квадратный глаз, видишь к кому надо было обращаться? А то ты радуешься - эта тетка-гитаристка пообещала, что к осени играть будешь... Какая на фиг осень? Вон у TutanhamONа какое скоростное обучение - "в течение распития одной бутылки пива". А ты говоришь, осень...
Поделиться292006-05-17 08:59:22
нда, интенсив-курс....ко мне пришёл тут недавно бывший однокашник с бутылкой вина, решил пойти на гитару, два урока уже к этому времени отзанимался, так вот, пришёл, зная только аккорд Am, ушёл от меня, умея играть соло из Гибралтара, медленно конечно, но верно. гы.
Поделиться302006-05-17 11:35:44
К осени уже хорошо играть буду, а "не медленно конечно, но верно". Может бутылку пива чем нибудь другим заменить мона?