Отчёт конечно желательнее было писать сразу после концерта, по горячим следам, чтобы он получился более эмоциональным и живым, ну поезд ушёл, что ж поделать, постараемся сочинить что-нибудь сейчас
Короче, к Олимпу мы с товарищем In Rock приехали в начале 6-го, надо было решить проблему с билетом, тут ещё начальство Олимпа устроило подлянку - за несколько дней до концерта подняли цену на билеты в танц-партер до 2000. К слову, профессиональный аскер Дерби проявила себя не с лучшей стороны - она в компании со своей женой Полянчиковой поприставала к народу минут 15, но на их "мсье, же не манж па сис жур" публика откликнулась без должной отзывчивости и чуткости. Ну наверное не их день был (лирическое отступление: Елена Николаевна, вот, это Вам в отместку за то, что взвалили всю ответственность за написание отчёта на хрупкие плечи "гостей столицы" ) Но потом совершенно неожиданно небо или ещё что-то послало нам добрую бабушку, которая продала билет за полторы тыщи. А так барыги билеты сразу на руки не давали, только обещали, что сами проведут в зал и им заплатить можно будет уже на месте, вы главное позвоните, как начнут запускать, вот вам телефон, гарантия стопроцентная, и вообще вот вам визитная карточка, звоните всегда, когда захотите на концерт, будете ходить дешевле, бла-бла-бла. Короче, не внушали особого доверия. Ну в общем так или иначе билет Андрею раздобыли, чему были очень рады Потом я долго созванивалась с Атламонами, мы почему-то не могли никак с ними пересечься, встретились уже в вестибюле Олимпа, и то, если б Атла меня не увидела, я б ещё долго могла блуждать там их высматривать. Довольно быстро стали запускать в зал, так что я даж не успела разглядеть продававшиеся футболки, потом у народа видела - понравились, вот жалею до сих пор, что не купила По 700 рублей продавали.
В 7 вечера народу было порядочно только в танц-партере, на трибунах - совсем кисло, мы даже удивились, но потом подтянулась всё-таки публика, хотя аншлага явно не было. Где-то к 19:20 ждать начала концерта нам уже поднадоело, решили звякнуть дяде Славе узнать, скоро ли начнут Дядя Слава почему-то не захотел беседовать с Андреем на эту тему, так что потом пришлось проявить настойчивость и отослать ему ещё и смс. Зря мы так наверное, ну да ладно, дядя Слава, как выяснилось позже, не очень обиделся Хотя нет, не зря, потому что спустя несколько минут после отправления смс концерт начался, видимо она возымела-таки своё действие Сцена была разделена на 3 сектора, ну это чтобы облегчить решение технического вопроса, гости выступали поочерёдно то справа то слева, чтобы меньше был промежуток между выступлениями. Мы стояли метрах в 10 от сцены, видно было неособо, но вообще терпимо. Ленка правда ближе к сцене пролезла.
Если кратко.
Вызвало отвращение: Мумий Тролль
Не понравилось: Смысловые Галлюцинации, Стволы, аранжировки "Титаника" и "Доктора твоего тела", отсутствие заявленной в афише Машины Времени - хоть у них кавер «Скованных» получился убогим, всё-таки хотелось узреть живьём Андрея Вадимыча сотоварищи.
Понравилось: все гости, кроме названных выше, Козырев в роли ведущего, оформление сцены: экраны, освещение, общий "морской" антураж и т.п., качество звука, наличие профессиональных камер – вроде грозятся выпустить-таки DVD и даже показать концерт по телеку
Восторг: Ю-питер за исключением вышеназванных песен. Дядя Слава + оркестр.
Бешеный восторг: "Скованные", "Ален Делон", "Хлоп-хлоп".
Козырев правда понравился. Питерский народ, я так поняла, больше его ругал, т.к. массовик-затейник в Ледовом вышел из него фиговый. Не знаю, у нас вроде вещал по делу и в тему, там где надо – лирику подпускал, и по-моему, выходило это проникновенно и искренне. Ещё выяснял у публики, людей какого возраста на концерте больше, тех, кому уже есть 25 лет, или более юных граждан Вторых, как оказалось, больше. Спрашивал, многим ли посчастливилось побывать на концерте Наутилуса ещё в его бытность, в общем всё в таком духе. Он весь концерт стоял в какой-то штуке над сценой, которая судя по всему должна была символизировать капитанский мостик. Ещё обратился к залу по этому поводу – вам мол хорошо там перед сценой, а мне бедному отсюда хреново за действом наблюдать
Насчёт гостей – скептицизм, который был у меня перед концертом, несколько рассеялся, по крайней мере половина групп из тех, к прослушиванию которых я, когда впервые увидела афишу, стала готовиться без особого энтузиазма, меня действительно зацепила – Ночные Снайперы, Сурганова и Вопли Видоплясова. Очень неплохо перепели песни, по-своему конечно (особенно «самая бескомпромиссная группа Украины», как представил их Козырев), от Нау там мало что осталось, но в любом случае, я думала, будет хуже. С трек-листом повторяться не буду, уж вывесили на предыдущей странице Смысловые галлюцинации на троечку, вроде и можно слушать, но без особого кайфа, Стволы эти вообще долбёжку какую-то устроили, басы заколебали, прям какое-то надругательство над мозгом и ушами, слава Богу, ограничились одной песней, не играли «Шар цвета хаки», как в Питере. А Мумик – это реально зло, даже писать ничего не хочется, ладно «Небо и трава», я уж смирилась, так ещё и за «Мальчика Зиму» взялся. Играли вроде прилично, и полбеды, что он текст переврал, но его вокал – просто за гранью добра и зла, как писал товарищ Ницше. Не могла дождаться, когда этот ужас закончится. Из гостей больше всего ждала выступления Чайфа, Вадима Самойлова и Машины, ну Машина, как известно, почему-то не почтила своим присутствием сие мероприятие, а вот с Чайфом и Вадимом всё оk, классно выступили. Правда я думала, что Вадим будет петь «Эта музыка будет вечной», а тут бац! - «Князь тишины». Единственное, не особо понравилось, что эти его протеже играли ещё и свою песню – ни к селу, ни к городу, у Олега Скрипки-то хоть вполне понятный повод был исполнить «День рождения», а у Мира Огня довольно навязчиво это выглядело. У Чайфа больше всего зацепило вступление, эх, жаль, целиком «Разлуку» не исполнили, мне б в кайф было послушать «Рвать ткань» - добротный такой кавер, опять же, в чайфовском стиле, но здорово. А в конце «Белой вороны» Шахрин чего-то решил в очередной раз напомнить публике, что Ален Делон говорит по-французски. Короче, Алена Делона за вечер поминали добрым словом в общей сложности три раза, ну точнее два с половиной, обикался небось, бедняга
Публика в танц-партере кстати была немного апатичная и пришибленная. Я просто второй раз была в танц-партере в таком большом зале и ожидала (и честно говоря опасалась), увидеть что-то, хоть отдалённо напоминающее атмосферу на Наших в городе, но общего было мало, ну может быть это и к лучшему, хоть синяков никто не наставил Но в любом случае к выходу дяди Славы сотоварищи народ уже немного раскочегарился, ясно было, на кого в первую очередь все пришли, что и неудивительно конечно
В общем дождались – на сцену вышли ю-питерцы. Дядя Слава кажись вышел в пиратской треуголке, как у Козырева, но сразу её снял и поклонился. Басиста видела впервые, на вид конечно очень своеобразный товарищ, но по-моему в Ю-п вполне вписался. Да, Ю-питер вышел на центральную, большую часть сцены, тогда как гости, как я уже писала, выступали по бокам. Играли то же, что и в Питере:
«Тутанхамон» (вступление прям как на альбоме, здорово)
«Дыхание», «Одинокая птица» - ничего экстраординарного, неплохо отыграли
«Титаник» (каку сделали)
«Утро Полины» - вот это класс, к ю-питерцам ещё Вадим Самойлов присоединился, охрененно просто – и проигрыши между куплетами, и концовка утяжёленная. Пять с плюсом за «Полину»
А вообще я убедилась, что отзывы последних недель разной степени восторженности о дяди Славином вокале явно небеспочвенны. Это конечно больше всего проявилось в заключительной части концерта, когда звучали наусовские хиты 80-х годов, но и с самого начала концерта было очевидно.
После того, как Юпитер отыграл 5 песен, почтили минутой молчания память Кормильцева. Знаете, и тоскливо было, и горько, и в тоже время лично у меня - такое ощущение единения со всеми собравшимися, сильнее чем потом, когда все дружно махали козами под «Гудбай, Америку». 10 тыщ человек – и полная тишина. А потом долго хлопали Илье. В Питере какую-то песню включали, у нас нет, только показывали фотографии на экранах. Правда во время минуты молчания какая-то идиотина что-то пыталась крикнуть с трибуны, ну дураков везде хватает, ничего не поделаешь.
А потом вышли дядя Слава с оркестром. Ну тут к отчётам Анны и Устины о питерском концерте трудно что-то добавить, сказочно просто получилось. Может могло показаться нудным, может кто больше мяса хотел, но на меня эта часть концерта произвела огромное впечатление. Правда пение зала заглушало и оркестр, и дядю Славу, но не важно. Но у нас Бутусов пел по-моему с закрытыми глазами, а ещё он похоже неуютно чувствовал себя на сцене без гитары, не знал, куда деть руки, вцепился в микрофон и не выпускал его, и ещё всё время немного раскачивался в такт музыке – обычно ж вообще столбом стоит, а тут как-то это непривычно выглядело. Непривычно и трогательно. Исполнил с оркестром, как и в Ледовом, «Крылья», «На берегу безымянной реки», «Тихие игры», «Прогулки по воде» и «ЯХБСТ», я ещё на ней зажигалкой махала – на нашем видео огонёк увидите в конце песни, вот, эт я
Для заключительной части программы у меня был специально припасён советский флаг, Дерби по моей просьбе присмотрела мне его на Арбате, перед концертом смотались купили. Наверное дурацкая идея, но движима я была соображениями как прагматичными (чтоб, если что, потом была возможность вычислить себя на видео) и идеологическими – папа Зю не причём, просто флаг должен был символизировать то, что Наутилус всё-таки советская группа и присутствовать не его юбилее должны группы того же эшелона, а мумикам всяким и прочему молодняку тут не место. Короче это в знак протеста против того, что ДДТ и Аквариум вообще не стали участвовать в записи трибьюта, а АлисА не явилась на концерт. Ну бред конечно, но тогда мне это логичным показалось
Ну вот эта заключительная часть вообще охренительная была – «Князь тишины», «Шар цвета хаки», «Скованные», «Делон», «Америка» - ну реально, как будто 87-й год на дворе, «Шар» хоть и в непривычной аранжировке, всё равно здорово. И вокал-то, вокал! «И горе мне, если пал я в безмолвие» и «парни могут стараться…» - ну с таким надрывом, ну прям как будто это «Подъём» или «Ни кому ни кабельность», чудеса просто А флагом мне толком помахать так и не дали, народ сзади возмущался, что я им загораживаю сцену. Ну и хрен с ним, с этим флагом На бис тоже сыграли «Доктора» (не понравился, попсовая обработка какая-то ) и «Хлоп-хлоп» - ну вот это другое дело, опять ощущение какого-нибудь Подольска-87. Вчера читала статью из «Известий» про концерт (http://www.izvestia.ru/culture/article3123741/) – Наутилус не всплыл, видите ли. Дядя, иди к чёрту, ни хера ты не понимаешь! Или тебя там не было, или ты вообще не в теме. Завершать отчёт приходится банально – за последнюю неделю встречала в инете эту фразу десятки раз: это лучшее выступление Ю-питера из виденных мною. Хотя мною было видено всего 2 выступления Ю-питера, помимо этого и обоими я осталась очень довольна, а вот всё равно! Бутусову недавно на ленте.ру опять зававали вопросы, один из них был примерно таким – являются ли эти концерты чисто коммерческим проектом или нет. Какая на фиг разница! Тут такой праздник и такую радость подарили, что остальное всё настолько второстепенно… Короче, всем, кто причастен к огранизации этого концерта, просто огроменное спасибо и низкий поклон!
П.С. Фотки я делала, но они получились совсем хренового качества. У Дерби в контакте видела – вот у неё получше, а я свои даже выкладывать не хочу. Насчёт видео, которое выложил и продолжит выкладывать In Rock – качество нормальное, только вот дядя Слава там поёт бэк-вокалом у оператора и стоявших рядом, уж простите, что так вышло
П.П.С. Ну и в нагрузку к отчёту. После концерта с In Rock'ом сдуру решили выразить благодарность дяде Славе лично. Набрали номер, я приготовилась разговаривать. Боялась, что дядя Слава меня пошлёт, хотя бы из-за того, что мы его доканывали перед началом концерта. Стенограмма беседы
- Вячеслав Геннадьевич?
- Да, я.
- Здравствуйте! Мы хотим поблагодарить вас за этот замечательный концерт, огромное вам спасибо!
- Спасибо, спасибо за поддержку! А с кем я говорю?
- Форум Наупитер...
- А, да, я помню.
- Это Ларс, я вам ещё письма иногда пишу.
- А, всё, понял, спасибо вам!
- Вы извините пожалуйста, что мы вас потревожили…
- Да что вы, наоборот! Спасибо вам большое за поддержку! Всего вам самого доброго! Спасибо!
- Вам спасибо, до свидания!
- До свидания!
Всё, "миг вожделенный настал, окончен мой труд многолетний"