1 часть
Немного задерживали… Мы стояли в самом центре зала, перед пультом – очень удобно. Акустика там была такая, что при первых звуках, мягко говоря, мы пугались, а у меня так и уши закладывало (тут, правда, надо сказать, что на концерт пришла я вся из себя больная, с простудой), из-за этого сначала пожалела об этом месторасположении, но обзор отличный, толкотни не было, а прям перед нами стояли 5 охранников. Охраны было много по всему залу, в салатовых жилетах они строго бдили, вовремя уводили пьяных, запрещали «делать огоньки» зажигалками, не давали людям с билетами с секторов проходить в зал и наоборот, короче – молодцы
Ледовый – зал большой, на 12 тысяч с лишним мест. Билетов продано, если верить ТВ, 9 тысяч. Да еще + те, кто находился в зале «по работе», т.е. без билетов… Короче, Ледовый был, не то чтобы забит, но создавалось впечатление хорошего такого его насыщения людьми. Я думала, что в этом смысле будет намного хуже… оф. информация о концерте появилась поздно, в отличие от Московского концерта.
Думаю, вы уже поняли (почитали отзывы, комментарии народа о прошедшем концерте и т.п.), что концерт-трибьют Наутилуса прошел на ура. Это ТАК! Хотя первую часть (выступление приглашенных гостей) можно было опустить и сделать в 2 раза больше выступление Бутусова и Ко. Но ладно, для контраста пусть будет.
По порядку.
Ведущий – Козырев. По мнению многих, со своей задачей он справился плохо. Т.е. болтать можно было больше, заполняя тем самым скучные паузы между группами (пока шла настройка). Он же выходил только для того, что бы объявлять участников с парой предложений о них и о том, как они связаны с Наутилусом.
Первым был ЧАЙФ. Как всегда, веселые симпатичные ребята. Пели «Рвать ткань», пели чисто в своем стиле. Слушалось обыкновенно. Нормальный такой кавер, когда песня остается Наутилусовской, но исполнена в стиле группы.
Вторая их песня – «Белая ворона». Бутусов и Умецкий помогали в записи этой песни в свое время. Люди в зале громко орали вместе с Шахриным «аааааа, белая воронааа» Я не орала. А ну на...
СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ исполняли «Падал теплый снег», «Жажду». Так же в своем стиле, но обе песни получились похожими и … ну, не прикольно как-то.
Кстати, на афише были представлены группы Вопли Видоплясова и Ляпис Трубецкой, которых не было. А ВВ я очень ждала Козырев еще в самом начале сказал, что все группы сегодня – из Е-бурга и Санкт-Петербурга.
Точно не помню в какой последовательности дальше выходили.
ПИКНИК. Вот кто залажал на 100% ИМХО. «Нежный вампир» из уст Шклярского должен был звучать … ЗВУЧАТЬ! А получилась фигня, проговорил слова под какую-то непонятную музыку, все вышло как-то сумбурно. (На пластинке, конечно, звучит лучше) Вторая их песня – «Королевство кривых». И к чему она, спрашивается? После Ш. сказал Наутилус форэвэ и скрылся. Не гуд, не понравилось мне.
ТОРБА-НА-КРУЧЕ. Молодцы. Хорошо спели. Одну из моих самых любимых песен не испортили - «Всего лишь быть». Еще «Золотое пятно». Душевно, красиво, с надрывом.
Победитель конкурса Олег Карпачев и его группа СТВОЛЫ (братья группы «Корни», видимо). Если учесть, что это выступление было их первое на большой сцене, то на твердую 4 они справились. Звук на любителя, иногда слишком тяжелый. «Шар цвета хаки» и «Чёрные птицы». Согласитесь, что из Птиц мало что можно переделать для кавера, там главное интересно спеть. Сам кавер считаю не самым лучшим для победителя, но на сцене звучало интересно, только концовка тупая, долбежка одна. И все было бы не так плохо, еслиб в конце выступления этот Олег не переврал название и не сказал «НаутилИус» ))
НАСТЯ. Любимые Настя и Егор Такие родные… Всегда рада их видеть. Люди, без всякого пафоса. Вышли, сами настроились. Отлично отыграли. Кавер («Джульетта») очень в Наутилусовском стиле, ничего оригинального, все просто и хорошо. Потапкина не было (гденить с БГ?), вместо него – умничка Кулаков
Вторая песня – «Летучий фрегат»
НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ. Никогда не любила Арбенину. Но «Зверя» спела она хорошо! Наверное, мало кто мог бы справиться лучше с этой песней. Еще – «Колеса любви»
2 часть
Вот оно, ради чего я пошла на этот концерт. Послушать Ю-Питер, который с «Нашествия» не видела. Но я (да и никто) не догадывалась, что все будет настолько шикарно и здорово, что это будет лучшим выступлением Бутусова сотоварищи из тех, которые я видела. Теперь будет страшно ходить на концерты Ю-Па… будет ли еще когда-нибудь так же классно? ) Как же завидую тем, кого подобный концерт ждет 17 декабря. Очень желаю, чтобы там Бутусов выступал не хуже, иначе вы (москвичи и др. кто идет) не поймете, что было в Питере. Пусть лучше будет лучше (каламбур). А оно, скорее всего так и будет. Учтут все минусы, оркестр в Олимпийском будет в двойном составе (у нас он звучал немного тихо) и др.
После Снайперов была значительная пауза, но не слишком. Мы решили в это время пробраться ближе к сцене, зря, правда.
Почти в полной темноте (сцену не видно) Козырев стал говорить что-то о Наутилусе, о корабле, которого уже нет, а его бессменный капитан все также стоит где-то там… и чего там еще… и еще…, на лирику его проперло хорошо, Козырев умеет такого напустить, что на слезу пробивает. И периодически во время козыревской речи вспыхивал небольшой свет так, что на сцене было видно только силуэт стоящего с гитарой Вячеслава. Это было красиво.
«….Вячеслав Бутусов и группа Ю-Питер» - объявили, наконец. Трампампам… !
И вот они, красавцы неписаные стоят на сцене. Каспарян, в курточке с расстегнутым на груди замком и своей белой гитарой, выглядел очень мило . Был ли Слава в галифе или это были обыкновенные брюки я так и не поняла Басист! Он, оказывается, в группе еще и подпевает. Удивило. Молодцы юпитерцы. Как надо играли, все супер, никто не лажал (наверно)
«Тутанхамон» и «Дыхание» были сыграны так же как Ю-Питер обычно исполняет их на своих выступлениях. А вот «Титаник» звучал уже переделанным, под музыку типа тынц-тынц-тынц, ну вы и сами уже слышали с альбома. Забавно.
Еще – «Утро Полины» и «Одинокая птица»
На экранах, на протяжении всего концерта, помимо транслирования того, что происходит на сцене, на каждую песню шел видеоряд, не отвлекающий, но в тему. А, забыла. В первой части перед каждым выступлением групп, включали видео-комментарии Бутусова к песням.
Очередь оркестра, с которым прозвучали песни «На берегу», «Я хочу быть с тобой», «Тихие игры», «Прогулки по воде», «Крылья». Люди, это было как в сказке! Очень необычно воспринимались в таком виде песни Нау. И очень интересно было наблюдать за происходящим на сцене. Стоит на сцене Слава (юпитерцы ушли) и практически не отрываясь, внимательно смотрит на дирижера во время каждой песни. Понимаете? Он стоит с открытыми глазами! Ну и фиг что смотрит не в зал. И у него был такой вид, как у ребенка… как будто спрашивал «Я правильно делаю?»)))
Заглушающие музыку аплодисменты в начале песни, во время и после. Люди в восторге! Все поют, все счастливы и довольны. Хлопал и Бутусов, оркестру.
Вспомнили Кормильцева. Минута молчания. Во время которой на экране показали ряд фотографий с И.К.
...
Далее пошли переделанные ЮПом песни. Сначала «Шар цвета хаки» - потрясающе! Зал танцевал и кайфовал.
Марш марш левой, марш марш правой….
Однако. Такая песня в блюзовом варианте – это вам не хухры-мухры. Блестяще.
Кстати, Бутусов теперь не поет ни в одной песне слово «чёрт», мдаа… «уход» в веру дает о себе знать.
«Скованные одной цепью» (мой моск был взорван), «Взгляд с экрана», «Князь Тишины». В Князе вышел Егор Б., половину песни настраивал гитару (дать бы по голове тому, кто отвечал за это), но успел и попеть. Потом быстро убежал. На «Экране» вышел Сакмаров. Неожиданно, но очень радостно . И, конечно же, «Прощально письмо». Спасибо Сакмарову за саксофон. Вячеслав допел песню, поклонился и ушел, оставив музыкантов доигрывать. Не знаю, наверное, немало людей в зале пустили слезу. Мы не рыдали. А ну на…
Всё. Все ушли. Со сцены. Некоторые – из зала. Остальные хлопали, хлопали и кричали «ЕЩЁ! ЕЩЁ! ЕЩЁ!» Минут… эээ… не знаю сколько мы кричали. Мне показалось, что долго. По сцене уже ходили какие-то рабочие. Но дозвались-таки. Ю-Питер вышел на бис. «Доктор твоего тела» и «Хлоп-хлоп». Вот теперь было уже точно все.
Празднование дня рождения Наутилуса Помпилиуса прошло шикарно. Море позитива, но не без грусти… светлой, что все закончилось.
Спасибо Славе и музыкантам. Все было чудесно.
Отредактировано Устина (2008-12-15 21:19:55)