Эта музыка будет вечной...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Эта музыка будет вечной... » Рок-клуб » Алиса

Алиса

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

Lars написал(а):

Скорее это такой абстрактный протест, направленный на борьбу с недостатками мира. Но именно на борьбу с ними, а не уход от них.

Опять же, борьба с недостатками ира, а значит с людским несовершенством, как-то мне этого не понять, как ни крути.
На счёт протеста согласен на все 100%, а вот на счёт изменения, не знаю. Песни на тему отхода от мира присутствуют в тех альбомах как никак, что наводит на скаже так: некое противоречие в самом себе. С одной стороны надо менять, а с другой нет.

302

А что касаеться изменения внутреннего своего Я, то "Время менять имена" по пойму как раз об этом. Да и вообще внутренее саосовершенствование необходимо.

303

Кирпич написал(а):

О том, как он отходит от мира, следующая песня.

думал, кто нибудь из вас, скажет про песню "Всё решено", но поскольку активность форумчан не высока, то продолжу.

Для начала, я думаю стоит прежде дать некое определение понятия "мир" которое часто фигурирует в творчестве. поскольку альбом писался, когда христианство для автора было неотъелемой частью жизни, то думаю не лишним будет процитировать Понятие мира из библии. Итак, откроем 1-е Иоанна 2: 15-17.
15. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей
16. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

По мойму всё ясно.
Грех не вспомнить слова замечательной песни "Родина"
"Через дожди, через вату туч
Льются на землю твои лучи,
Так свистопляс городов
Милует трепет свечи.
Так сквозь асфальт колосится жизнь,
Так сквозь столетия звенит Завет!
Там, где кончается мир,
Начинается Свет."

И действительно, там, гед нет похоти пороков, там СВЕТ. К этому свету и стремиться автор всеми силами.
В первой песне, отказавшись от печати зверя, и решив, что СВЕТ можно увидить лишь вне этого мира, он отправляеться проч, при этом в песне идёт краткое описание его прошлой жизни:
Долгие года
Я летел туда, где ветер не заметен,
Плыл по проводам,
Идолом плясал под хороводы сплетен.

Мерил вкривь да вкось,
Золотой иглой писал на теле руны.
Жил под стук колес,
Города менял, как порванные струны.

Прослушав эти стоки я смог почувствовать в них искреннее раскаяние о прошлом, о грешных делах и понимание того, что надо во что бы то не стало прекратить всё. И он решает для себя порвать с прошлым, которое его тягодит, прекратить быть звеном в системе, говоря:

Я ухожу туда, где небо
Веткой бьет в окно,
Ты проводи вином и хлебом,
Все решено.

Как мы видим он окончательно решил для себя встать на путь истинный, отправиться искать Солнце, вырваться за грань мира. Ощутить те самые лучи, дарованные Солцнем (Господом).

Далее следуют рассуждения о происходящем:

Где моя звезда
Остывает после разговора с домом.
Горе-не-беда,
Время коротать по землям незнакомым.

Лиргер, полон решимости, и ничего не способбно его переубедить в своём решении, но вдруг ы натыкаемся на следующее:

Свет в твоем окне,
Снова утолит меня волной печали,
Дымом по воде
Отлетит молва, как в осень обвенчали.

Автор, понимая, что в мире ловить не чего, испытывает сострадание к ближним, видя, то как они всё ещё пытаються как-то найти себе место в этой системе вещей. Слушая это куплет автоматически вспоинаю высказывание князя Мышкина: " Сострадание есть главнейший, и, может быть, единственный закон бытия всего человека".
Он даёт им руку помощи, предлогая уйти с ним проч, говоря: "пойдём со мной туда, где небо манит за собой..."

Обобщив всё, можно сделать вывод, что песня рассказывает о раскаянии человека и его стремлении вырваться из суеты и отправиться туда, где видет СВЕТ. Он это непременно делает, а вот, что ждёт его дальше нам повествует песня " Дурак и Солнце". не хотите что нибудь про неё сказать.

304

Кирпич написал(а):

не хотите что нибудь про неё сказать

Не, сегодня точно не хотим, после поезда никак в форму не приду

305

Lars написал(а):

Не, сегодня точно не хотим, после поезда никак в форму не приду

Ну я тоже наверно на сегодня не стану писать, но в следующий раз отпишусь от души.
Кстати, Лариса, с приездом тебя. Очень рад увидеть вновь.

306

Спасибо, я тоже рада, скучала по вам всем :)

Сейчас напишу чего-нибудь  про "Дурака и Солнце". Мне кажется, в песне присутствует прямая аллюзия к библейским событиям. Подобно Христу, погибшему на кресте, чтобы искупить грехи людей, Дурак тоже совершает подвиг во имя другух. Символика тьмы и света в песне, я думаю, понятна, об этом распространяться не стоит... Беду народа, который "в мути темени чах", Дурак воспринимает как свою личную трагедию и горячо желает помочь людям. Это искреннее стремление и готовность к самопожертвованию и дают ему силы для борьбы с тьмой и в результате он возвращает людям Солнце. Ну, я вообще в христианских вопросах не очень компетентна, мне трудновато написать подробнее, но песню я воспринимаю вот так.

307

Я скажу. чтобы понять песню "дурак и Солнце" необходимо вспомнить песню "Дурак", та что впервые мы встречаем на альбома "Чёрная метка" ( без преувеличения мой самый любимый альбом).
В ней, как вы знаете повествуеться как главный герой - Дурень решил отыскать Солнце, точнее, ту саую заветную тропу, ведущую к нему. Это был первый и очень важный шаг в жизни героя. Он, решая найти Спасителя (Солнце) выбирает путь его поиска как - то я бы даже сказал спонтанно:
"Как-то раз по весне ранней
Поманила пожар-птица
На дороги земли дурня -
К солнцу тропы искать."

Т.е его выбор пути достижения Господа был необдуманныым, поскольку у него стояла цель, несколько эгоистичная, найти Солнце лишь для себя. Альтруистические мысли к нему придут поже. Как видно из песни он так и не нашёл Солнце, но "стал теплее в сердцах". Именно эта закладка в будующем и поможет ему отыскать Солнце.

В самых первых строках композиции мы видим:

Не Бог весть, чёрт-те как,
Жил на свете дурак,
Без царя в голове,
Сам, как на ладони,
В тех краях, где угар,
Голод, мор да пожар,
Где дым стада облаков
По земле гонит.

Так он в копоти жил,
Не петлял, не кружил,
Верой-правдой служил
Ветру, настежь душу.

Судя по строкам, видно, что человек начал жить принципами, сказанными в песне "Всё решено". Т.е он оставался верным Богу в этом мире и старался всеми силами не поддаваться на мирские ценности.

А в нашем мире, как известно, кругом царит мрак и всё в тумане. Не виден людям, тот самый спасительный свет, исходящий от Господа:

"Над землёй городов крыши,
А над крышами дым-сажа,
А над сажей - небес выше -
Солнца белая рать".

" А над всей землёй
Солнца нет сто лет -
Только ночь да разорванных звёзд
Клочья!
А народ в тех краях
В мути-темени чах.

И не сразу, не вдруг, но забыл,
Что жил иначе.
В хороводе ночей
Стыло пламя очей,
И со временем в тех краях
Не осталось зрячих."

Показан, как мне кажеться образ нашего мира, в котором, пороки людей сводят к нулю, закрывая им очи и делая из них обывателей.

Кажеться, что ему так и не удасться открыть тот, самый заветный свет, прораввшись сквозь тучи паршивого мира, он даже отчасти впадает в уныние:

"Лёд пустых глазниц,
Оторопь сердец,
Кривотолков чад
Гонят дурака по сонной земле,
Где не стынет закат,
Где не плещут зори.

Сколько лет в пути,
А сколько впереди?
Как найти да помочь дураку одолеть
Горе!"

И наконец, уже дойдя до того момента, когда герою необходимо сразитиься с бесом и рассеить его чары, победить тот свмый источник внутри себя, поняв, что "познав себя, познаешь мир" Он осознаёт, что сейчас или никогда он только сможет достигнуть цели:

На краю небес
Вырывает бес
Из волос репьи-мраки
Да блюёт на свет
Звёздами побед, -
Беса не унять в драке.

Разметать репьи
По краям земли
Нынче дураку сила.
Да с небес сорвать
Бешеную тать
Солнцу помоги, милый!

Судя по следующим строкам и мелодии становиться ясно, что он наконец - то сумел побороть преграды на пути к Солнцу:

Кто видел, как по небу плывёт огонь,
Какая в синем радость золотого,
Как к водопою спускается белый конь,
Как отражает солнце след его подковы,
Как в облаках искрятся ресницы зорь,
Как от росы скользят по травам переливы,
Кто видел, как из сердца уходит боль,
Как хорошо тогда, легко и как красиво.

Не в аду не в раю,
А на самом краю,
Где землёй отродясь
Правил бледный почерк,
Чтобы свет разметать,
Над землею опять,
Бился с мутью дурень три дня
И три ночи.

Свет осенних звёзд вплёл в прядь своих волос,
Солнца луч был в его руке сияньем клинка.
Где трава высока да златые кольца -
Я там тоже был, этот сказ сложил,
А над нами по сей день горит
Солнце!

Вобщем так примерно я себе представляю эту песню.

Lars написал(а):

Мне кажется, в песне присутствует прямая аллюзия к библейским событиям.

Я бы  сказал, образ Христа здесь не показан, а вот заповеди его в этой песне являються для героя самым ценным в жизни, именно с их помощью он и преодолел свой путь. Образ человека, идущего и делающего для добро во имя других, тут по праву тебе 5 баллов.

308

Просто я отталкивалась от слов самого Кинчева об этой песне (читала где-то):"Дурак спас солнце ценой своей жизни и за это впоследствии был назван Богом", поэтому я считаю, что параллели с Христом здесь все-таки уместны

309

Я писала, что в Питере видела афишу с Алисой в окружении всяких попсовиков. Это должен был быть сборный концерт, связанный с вручением наград MTV. Так вот, на алисовском сайте появилась такая инфа:"Группа АлисА не собиралась и не собирается принимать участие в "Церемонии вручения музыкальных наград MTV". Информация об участии группы АлисА в подобных мероприятиях не соответствует действительности"
;)

310

Может не в тему,ну ладно.У АЛИСЫ в этом году новый альбом выходит-там в названии что-то с Питером или Севером связано.Интересно было бы послушать(а стихи все,наверное,новые будут).
Кстати,я был 1 раз на концерте АЛИСЫ-году в 1997.Шуму многовато было,но мне в общем понравилось.

311

Andrei, а что играли? Наверно "Дурня" в основном?

312

Lars написал(а):

Andrei, а что играли? Наверно "Дурня" в основном?

Ну,насколько я помню,там сначала "Джаз" (новый альбом)был,мелодично так,нетяжело.А потом более громкие вещи пошли.Вот это мне больше понравилось.Меня АЛИСА вообще заводила сильно,особенно где-то года с 1991.Еще они там Цоя "Спокойную Ночь"сыграли.Ну и в конце-"Кто мы?".Я ее вообще только на концерте и услышал.
P.S.Насчет "Дурня"-не помню-уже все-таки давненько было.

313

Andrei написал(а):

У АЛИСЫ в этом году новый альбом выходит-там в названии что-то с Питером или Севером связано.

Стать Севера?

314

Andrei написал(а):

Еще они там Цоя "Спокойную Ночь"сыграли

Без Каспаряна? Прикольно :O

315

Andrei написал(а):

Насчет "Дурня"-не помню-уже все-таки давненько было

Значит, "Дурень" еще тогда не вышел...

Atlantida написал(а):

Без Каспаряна? Прикольно

Атла, а ты в алисовском исполнении "Спокойную ночь" не слышала?

316

Lars написал(а):

Атла, а ты в алисовском исполнении "Спокойную ночь" не слышала?

Не-а :( А она есть в твоих записях? А то я там только половину Алисы прослушала, сейчас вот на ЧИЖа переключилась - очень ничего так ;)

317

Atlantida написал(а):

А она есть в твоих записях?

По-моему нет, я тебе только ранние альбомы переписывала, у меня поздних в мп3 тогда еще не было. Если хочешь, "Спокойную ночь" могу прислать

318

У меня есть. И "песня без слов" и "Спокойная ночь"

319

Lars написал(а):

Если хочешь, "Спокойную ночь" могу прислать

А скока она весит? А  то у меня почта много не тянет - наверное из-за соединения слабого, выделенку ещё не провели. Она отрубается. :(  А вообще буду рада :)

320

Atlantida написал(а):

А скока она весит?

Пока 7,5 Мб, но попробую уменьшить

321

5 метров получилось, еще уменьшить не получается :( Атла, присылать?

322

:O  :O  Почта не возьмет. :( Давай через недельки две, сейчас как раз выделенку проведут и тогда все можно будет прислать :) Я напомню, ок?

323

Кирпич написал(а):

Стать Севера?

Да,точно.Говорят,хороший альбом будет.Куплю кассету,послушаю.
Atla,там даже без Каспаряна довольно круто вышло.Эта песня есть еще в концертнике "На Шаболовке",ну и в 3-м CD "Мы вместе 20 лет"(вместе с "Песней без слов").По саунду и энергетике выходит,повторюсь,очень мощно.Еще я на Н.Арбате видел ДВД с тем же концертом,но он дорого стоил-650р.
Lars,"Дурень",наверное,правда чуть позже вышел.Это уже электрика,совершенно не похоже на вкрадчивый "Джаз".Да и вообще у Кинчева слабых песен, на мой взгляд,мало,нравится, правда,не все (стихи некоторые-"Черный",например,это вообще издевка какая-то.Вот песня "Изгой"-это оно,пожалуй(но,думаю,не столько про Иисуса Христа,сколько и про других личностей-это просто такая музыкальная история).

324

Atlantida написал(а):

Без Каспаряна? Прикольно

Не, что  еще и Каспаряна в Алису взять надо было? ТОгда и Шаталин хорошо справлялся.... Нет, прикольно бы было посмотреть, как Каспарян бы в Алисе играл. Он по-моему в алисовский коллектив ваще не вписывается

Кирпич написал(а):

У меня есть. И "песня без слов" и "Спокойная ночь"

У меня тоже

325

Atlantida написал(а):

Давай через недельки две

Оk. А песню можно запаковать в архив и отправлять по кусочкам. Может быть, тебе так удобнее будет.
Мне в целом "Спокойная ночь" в кинчевском исполнении нравится (чего не могу сказать о "Песне без слов"), звучит она конечно несколько по-другому, чем у Кино, жестче, но вот гитарное соло в исполнении Шаталина меня не очень впечатляет. Как эта песня звучит у Алисы сейчас, с новым гитаристом, я не в курсе. Но я с Атлой согласна - мне кажется, лучше Каспаряна соло в конце никто не сыграет

326

Что-то совсем я забыл про "Дурня" Нехорошо. Вечерком напишу про песню "Мама"

327

Как и обещал моё мнение о следующей песни.

Мама
Песня очень душевная  и сострадательная. Очень искренне автор смог показать картину происходящего в наши дни «бардака» на родной земле, и то как люди, любящие свою родную землю, считающие её своей матерью искренне переживают, видя всё происходящее.
С самых первых строк он описывает ту самую болезнь мира т.е. « …реальный мир настолько катастрофически снижен, что оказывается парадоксальным образом перевёрнут. Он обращён не вверх, к сфере ясной и горней, но опрокинут вниз, так, что люди, вещи и понятия при таком повороте по необходимости обретаются на своих местах.» (с).

На моей земле видно так повелось,
Всё не слава Богу, всё не так, как у всех,
То ночами маемся, то засветло пьём,
Стороной взглянуть - и смех, и грех.

При понимании всего этого безобразия автор как сын, сострадающий к болезни своей мамы. Сострадает своей родной земле:

Ой, мама, мама, больно мне.

Происходящее безобразие уже давно происходит, но только сейчас лиргер по настоящему УВИДЕЛ всё своими глазами.
Он не остается равнодушным к происходящему, у него душа обливается кровью, видя всё это.
Правильно заметил Шевчук: «Равнодушие лечит тех, чья душа не болит»
У этого героя песни душа не просто болит, а не находит себе места, осознавая всё это.

Люди, забыв, а очень многие и не зная истинной любви, моральных ценностей и других общечеловеческих норм, совершают поступки, основанные на своеволье, которые приводят лишь к печальным последствиям, и самое страшное, что люди, творящие такие дела полностью уверены в своей правоте. Вместо проявлений братской любви люди презирают друг друга, стараться из отношений получить лишь выгоду для себя, сплошной эгоизм везде и повсюду. Мелочность, гордость, зависть – это далеко не все пороки, которыми страдает наше общество, о какой любви к своим близким тут может вообще вестись речь. Библейская истины совсем забыты и не сиполняються людьми, такие как:
Матфея 7:12

12. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Матфея 22:37-40

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

1-е Иоанна 3: 10-12
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12 не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.

1-е Иоанна 4:20

20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Не лучше обстоит дело по отношению к старшему поколению. Проблема «отцов и детей» настолько велика, что выходит за грани возможного.

Вокруг дым – отсутствие спасительного СВЕТА. Колоса – истинной пищи и ценности.
И отсутствие воли, т.е безволье. Прошу не путать понятие воли и своеволье. Воля человека заключается в противостоянии искушениям и соблазнам мира с его лживой моралью и т. д. и т. п. Все остальное это СВОЕВОЛИЕ, т. е. противопоставление своей воли воле Божьей. Вместо этой спасительной воли хомут!

На моей земле каждый в правде ослеп,
Брат на брата прёт, сын отца тянет в блуд,
На моей земле вместо колоса - серп,
Вместо солнца - дым, вместо воли - хомут.

Далее лиргер анализирует прошлое и понимает, что все грехи и последствия негодных дел отражаются сейчас в большей степени. Люди творя зло, думают, что поступают правильно и сами себя загоняют в тюрьму. Автор не собирается принимать участия в этой большой драке, где каждый то и дело убеждён в собственном превосходстве и считает что именно он способен устранить мерзость, совершая новую мерзость. Однако. Если мама будет угрожать смертельная опасность(война) он непременно защитит её с Божьей помощью.

Так за веком - век, ни кола, ни двора,
От тюрьмы - сума на стыке эпох.
В драке не поможем, но случись война,
Даст Бог, победим, победим, даст Бог

Потом он понимает, что земля на которой мы живём, и которая испытывает в большей степени тяжесть греховных поступков  называется Светлая Русь, которую то и дело чернят люди, живущие не ней.
Он настолько сострадает её горю, что кланеться её  «в ноги», называя матерью.
И понимает, что все люди, населяющие страну как маленькие щенки на груди у любящей мамы и что только с Божьей помощью способны спасти её от гибели и согреть.

А у земли одно имя - Светлая Русь,
В ноги поклонись, назови её - мать,
Мы ж - младенцы все у неё на груди,
Сосунки-щенки, нам ли мамку спасать?

В конце песни сказана мысль, пробивающая меня иногда даже до слёз. Мысль о своих поступках совершённых и о том как они отражаются на действительности. Прекрасная концовка для песни.

А на часах без пятнадцати три,
Время - как река, не воротишь назад.
А ты хоть раз попробуй, оглянись, посмотри,
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.

Отредактировано Кирпич (2006-08-16 22:28:02)

328

В конце октября месяца в Москве прйдут сразу 2 концерта на Горбушке 27 и 28 октября, если не ошибаюсь. Квровь из носа на них пойду. на все 2.

329

Кирпич, ты этот трактатЪ о "Маме" сам накатал?

330

Lars написал(а):

Но я с Атлой согласна - мне кажется, лучше Каспаряна соло в конце никто не сыграет

:)

Кирпич написал(а):

В конце октября месяца в Москве прйдут сразу 2 концерта на Горбушке 27 и 28 октября, если не ошибаюсь. Квровь из носа на них пойду. на все 2.
Подпись автора

Степ, а ты не в курсе, в Минск они не собираются случайно? Их у нас сто лет не было, думаю должны этой зимой приехать. Я бы сходила :)

Вы здесь » Эта музыка будет вечной... » Рок-клуб » Алиса