Эта музыка будет вечной...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эта музыка будет вечной... » А в чём смысл? » Люди на холме


Люди на холме

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Автор текста Кормильцев.

32

Будем знать.

33

Железнодорожник написал(а):

Это о холме у которого нет вершины здесь образность а не прямая параллель с реальностью

Да ну? :P  Удивил... :P

34

:lol:

35

Ууух.

Непростая песня. Очень.

Конечно, мысль о власти приходит сразу. Но почему тогда эта песня такая отчаянная и, пожалуй, самая страшная (или, скорее, самая "жутковатая") в репертуаре Нау? Тем более, поздний Наутилус ведь мало касался общественных тем - с чего вдруг возвращаться к ним?

Лично у меня есть две трактовки этой песни.

Первая - это о духовном пути. Увлечение буддизмом, мистикой, - чем угодно. Это подтверждается странной вставкой перед вторым куплетом, которая как раз навевает мысль о Востоке. Вверх идти сложно, но ещё сложнее то, что какой-то объективной вершины не существует. Но опять же, почему тогда песня такая мрачная?..

И вторая, которой придерживаюсь я. Это песня человека, остро почувствовавшего, что "Бог умер" ("о том, кто сидит на вершине холма"). У холма нет вершины. Некуда стремиться, потому что не существует ничего, кроме "склона" - нашего обычного мира и "небытия".
Здесь есть вопросы - в частности, кто тогда этот второй образ? Женщина ли это? Тогда можно сказать, что в "у холма нет вершины/я люблю тебя" подразумевается "НО". То есть, может, Бога и нет, но есть женщина, ради которой стоит жить.
И тогда объясняется, почему они всё-таки лежат вместе, почему он не бросается вниз: потому что благодаря ей не утрачен смысл жизни.
Но что, если не всё так просто и это не женский образ? Вот тут уже фантазия отказывает, увы... :(

Мог ли Кормильцев такое написать? Ну... У каждого, наверное, есть периоды неверия в жизни. А Кормильцев в 90-е находился, если верить всевозможной информации в Сети, едва ли не в перманентной депрессии.

36

хорошо расписал, мне понравилось)

37

Да, Alterus вообще красиво излагает, я уже давно обратила внимание :)

38

Спасибо. Я политолог, мне положено красиво излагать :D

Отредактировано Alterus (2010-01-03 20:17:09)

39

А по-моему здесь всё просто.
Холм - это любовь.
" "Она больше чем моя голова,в ней хватит места для тебя и меня..." -  в голове у этого человека не может уложиться совместная жизнь с этой девушкой,т.е. в его душе не хватит места для них двоих,а вот в нашем большом мире,по его мнению,каждый из них найдет свое место,только вдали друг от друга..." , - Внебрачный сын октября правильно понял)
"Мы лежим на склоне холма к верху ногами на вершине холма..." - ноги вверху, голова внизу, т.е. мы отключаем голову, когда влюбляемся.
"Люди на холме кричат и сходят с ума,о том,кто сидит на вершине холма..." - автор создал некое чудовище, которое разрушает любовь, когда любовь доходит до кульминации.
«Но у холма нет вершины,у холма нет вершины,он круглый,как эта Земля…» -  т.е. у  настоящей любви нет вершины.
«Иногда мне кажется,что я должен встать и отнести тебя,как дитя,броситься вместе с вершины холма,так будет лучше для тебя и меня….»  - герой иногда поддается сомнениям о любви и хочет уйти от неё, т.е. с вершины любви спуститься вниз.
«Но мы лежим на склоне холма,и мне кажется,что это все ерунда,люди на холме кричат и сходят с ума,разбиваются падая с вершины холма…» - влюбленный не воспринимает любовь так серьёзно, хотя от любви люди сходят с ума.
«Но у холма нет вершины, я люблю тебя…» - автор верит в вечную любовь без всяких вершин и страданий.

40

Ребята, спасибо, много интересных мнений!
На мой взгляд, "у холма нет вершины" это не переносный смысл. Наверняка это так и есть. У НАУ вообще очень много тем повзаимствованных из философии, например "мы вошли в эту воду однажды, в которую нельзя войти дважды".
Т.е. скорее всего, с филосовской точки зрения, физически у холма действительно нет вершины (хотя подобных материалов в философии лично мне не удалось найти), а все остальное строится на параллели и люди заблуждаются, что их цель реальна (в плане власти) - ИМХО.
Но как тут провести параллель с любовью...

41

Че-то на днях задумался над этой песней и никак не могу разложить ее по строчкам,сейчас напишу то,что я понял,а если кто что еще разберет,то объясните и мне пожалуйста...:)
"Мы лежим под одуванчиковым солнцем и под нами крутится Земля..." - ну здесь по-моему все просто:люди живут,все в этом мире вращается,время идет и т.д.
"Она больше чем моя голова,в ней хватит места для тебя и меня..." - то сеть в голове у этого человека не может уложиться совместная жизнь с этой девушкой,т.е. в его душе не хватит места для них двоих,а вот в нашем большом мире,по его мнению,каждый из них найдет свое место,только вдали друг от друга...
"Мы лежим на склоне холма к верху ногами на вершине холма..." - вот сути этой фразы вообще не понимаю,а с этим и теряется весь смысл песни...
"Люди на холме кричат и сходят с ума,о том,кто сидит на вершине холма..." – люди завидуют тем,кто социально находится выше их…
«Но у холма нет вершины,у холма нет вершины,он круглый,как эта Земля…» - но все люди равны…
«Иногда мне кажется,что я должен встать и отнести тебя,как дитя,броситься вместе с вершины холма,так будет лучше для тебя и меня….» - то сеть здесь наш герой пытается уйти от его социальной жизни,отлучиться от этого общества…
«Но мы лежим на склоне холма,и мне кажется,что это все ерунда,люди на холме кричат и сходят с ума,разбиваются падая с вершины холма…» - ну тут он говорит о том,что все этисоциальные лестницы-фигня и что все когда падают по этой лестнице вниз и становятся равными с остальными людьми…
«Но у холма нет вершины….»
Не судите строго,сам знаю,что все нескладно,ассоциации уходят немного не в ту степь,но смысла в любом случае я совсем не допонимаю...

Так же понимаю эту песню, кроме "Иногда мне кажется,что я должен встать и отнести тебя,как дитя,броситься вместе с вершины холма,так будет лучше для тебя и меня" Тут имеется ввиду, что иногда ему кажется, что он должен принять общие ценности и блага, стремиться к тому же, к чему стремятся и все остальные люди, стать таким как все.
Ну например есть люди которые делают карьеру, сутками на работе, а есть которые семью строят, 10 детей заводят. а есть вообще бродяги которым и то и то нафиг не нужно.
Возможно взять тебя на руки и отнести к вершине холма имеется в виду свадьба на ней. Чтоб все как у людей.


Вы здесь » Эта музыка будет вечной... » А в чём смысл? » Люди на холме