Очень уж мне нравиться песня Спокойная ночь, как вы её понимаете?
Итак:
Крыши домов дрожат под тяжестью дней
( идёт описание обыденности и серости жизни.)
Небесный пастух пасёт облака
( Небесный пастух как известно это Господь Бог, очевидно автор показал что Бог находиться в ожидании чего либо, смотря на человечество сверху, скажем так смотрит как люди поведут себя в этой ситуации.)
Город стреляет в ночь дробью огней, но ночь сильней, её власть велика
( Город - это некое название общества, показано как некоторые представители общества пытаюсться бороться с ночью, атакуя её неки светом, но несмотря на все усилия ночь пока всё же сильнее)
Тем кто ложиться спать, спокойного сна
( показано отношение к людям выбравшим, существование в ночи в этом мраке или людей которые сдались, нет их осуждения, просто сказано, что ваше право решать как вам лучше жить, и если вы выбрали ночь, то приятного времяпровождения в ней.)
Я ждал это время, и вот это время пришло,
Те, кто молчал, перестали молчать.
( Автор испытывает радость, видя то как люди пробуждаються от спячки и начинают вести борьбу с ночью, а ночь как известно ассоциируеться с множеством негативных сторон, возможно также люди, которые узнали и поняли, что "жизнь в ночи" губительна.)
Те, кому нечего ждать, садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать.
( показаны люди, потерявшие былую уверенности в этой самой ночи, понявшие что тут ловить нечего и они уежжают прочь от неё в светлую сторону)
Соседи приходят, им слышится стук копыт,
Мешают уснуть, тревожат их сон.
( Соседи это образно люди, которые находяться во сне и окружают нас повсюду, действия героев песни пробуждают их ото сна)
Те, кому нечего ждать, отправляются в путь
Те, кто спасен, те, кто спасен.
( Спасённые люди как я уже писал - это люди отрекшиеся от ночи от её благ( как правило материальных) они уежжают прочь от гиблой жизни в ночи.
Обобщив всё можно сделать вывод, что песня описывает духовную спячку людей и показано также как люди сражаються с этим состоянием.