Lars написал(а):Блин, а тебе не приходит в голову, что такой её считаешь только ты, а кого-то, кто имеет противоположное мнение, твоя ругань может сильно задеть?
Извеняюсь, если обидел, в мыслях такого не было.
Lars написал(а):Представь себе, и такое можно любить.
Это уже труднее.
Lars написал(а):Песня как песня, здорово передаёт рок-клубовскую атмосферу тех лет - меня этим и цепляет. К тому же по стилевой принадлежности это рок-н-ролл, а мне этот стиль очень импонирует.
Ладно, просила конструктивную критику.
Я считаю, что альбом "Оттепель" - самый кризисный альбом у группы за всё врея её существования. Он был издан в 1990-м, а перед этим был сделан достаточно хороший альбом "ЯПЭР", далее в 1991-м сильная вещь "Пластун".
Произведения творческих людей, написаные в промежутках между серьёзными, многосторонними работами как мне помнится всегда были мягко говоря ущербными. К примеру Достоевский. Его роман "Подросток" как известно является слабым творением, поскольку был создан после "Бесов" и перед "Братьями Карамазовыми".
Человек создавший сильное творение и готовящися сотворить подобное, в промежутке ежду этими работами, когда нужно что-либо написать начинает материал просто что называется "сосать из пальца". Поэтому и получаются такие "шедевры".
Кризисность альбома "Оттепель" на мой взгляд обуславливается не только периодом написания. Я считаю лучше будет обратится к самим песням, чтобы уже по ним судить об альбоме.
Юрий Шевчук всегда был известен, как автор протестовых и достаточно серьёзных вещей. Что же мы видим в альбоме.
Первая же композиция даёт о себе знать. По началу я вобще думал, что рок-клуб - это не государственный притон, находящийся под присмотром КГБ, а некий подпольный, запрещённый клую, проводящий запрещённые концерты которые каждый раз сопровождались угорозой ментовской облавы, устраивались в подвалах и таким образом представлял собой общество борцов с порядком существующих вещей.
Поже когда я подробнее узнал об этой организации, в своих фантазиях и мечтах я очень разочеровался.
Ну а пока я так думал, под руку мне попала касета "Оттепель". Превым делом беглым взглядом просмотрел список песен. самая первая бросается в глаза "Милиционер в рок-клубе" Я подумал: ну наверное ент пронюхал про запрещённый концерт, пришёл угрозы кидать, совего рода считал песню - лишни камнем в огород правительства. Когда прослушал своё прежднее представление изменил.
Итак, песня сама по себе как я вижу не несёт никакой глубокой мысли, выражающей искания человека, его душевных теразний и проч. Всё что я наблюдаю так это веселуха и прикол. Имиджу ЮЮ это совсем не подходит. Мало того, что в данной композиции напроч отсутствуют полезные для человека мысли, способные помочь ему в трудные моменты жизни, греть его душу во время тёжолых переживаний и просто быть хороши поощником по жизни, так ещё там выставлются на показ всякие бытовые моменты, которые включены исключительно для популяризации песни:
А я торчу на "Алисе", "ДДТ" и "Кино".
На живого БГ посмотреть давно
Я хочу, я знаю - он будет там.
О Боже, как повезло всем нам.
Услышав такое от Майка Науменко, я бы воспринял эту песню как и большинство творений группы Зоопарк т.е. пропустил бы мимо ушей. Но слышать такие понты от Шевчука мягко говоря смешно. Мне кажется этой песней он только и добивался популярности в тогдашнем Ленинграде, мол не один Майк про рок-н-ролл поёт, а я тоже так могу.
Плюс ко всему песня эта явно не предсрасполагает к размышленим, всё что там фигурирует - веселуха. А это на мой взгляд ни что иное как попса. А как же? Как ещё назвать песни, изначально задуманые для отдыха и развлечения? Абсолютно такие цели приследует попса.