Да не обязательно, я её по телевизору как-то видела, ничего особенного
Александр Башлачёв
Сообщений 211 страница 240 из 368
Поделиться2122008-03-12 20:42:44
Как знаешь.
Поделиться2142008-04-19 20:52:26
спасибо, поброжу
Поделиться2152008-04-19 20:56:17
Только смотри, не заблудись!
Поделиться2162008-04-19 21:29:49
ок! постораюсь я то я могу
Поделиться2172008-04-19 21:31:32
Потом тебя искать придётся:) Если пойдёшь, то не забудь, прихвати с собой компас для надёжности:)
Поделиться2182008-04-20 08:25:05
http://www.bashlachev.org/
Ребята,осторожно,на этом сайте вирусы.
http://bashlachev.info/forum/ - вот форум о СашБаше,в котором я сам частенько пишу.
Там конечно нет оформления как на указанном Кирпичом ресурсе,и немного активных пользователей,но форум лично мне интересен.
Поделиться2192008-06-23 19:23:29
Глупость конечно. Написано как бы для галки 18.02.08
Всё так просто...просто вышел в окно
Упал!не в небо-на землю упал
Ты знал так много.
Знал что мир пропал в пелене отчужденья
Но не раз воспевал нового солнца,дня возражденье
Но упал и узнал с сожеленьем,
Что жить-не поле перейти
Мир-не понять...
Ещё сложней спасти,
Почти нельзя принять,а каково уж петь:
"Нет тех,кто не стоит любви!"
Поделиться2202008-06-23 21:59:35
Почти нельзя принять,а каково уж петь:
"Нет тех,кто не стоит любви!"
не поняла?
Поделиться2212008-06-24 07:52:53
не поняла?
Слушай Сашбаша. А именно песню Тесто.
Как и любое посвящение (моё по крайней мере) этот памфлетик плотно завязан на творчестве исполнителя
Отредактировано Февраль (2008-06-24 07:53:28)
Поделиться2222008-06-24 12:10:02
Представте,что ничего не знаете о Башлачёве
тогда я лучший читатель)))Ибо идеально подхожу под указанные рамки
Поделиться2232008-06-24 12:12:39
Klayly
Так то оно так,только вот статейка вышла ниже всякой критики.
Поделиться2242008-06-24 12:15:47
даже пишет несколько текстов для песен, которые войдут на дебютную пластинку Наутилуса – Переезд(1983 г.)
а какие?
которого ещё называют дедушкой русского рока
тьфу-тьфу-тьфу,ни за какие мысли не соглашусь.
Услышав эту фамилию, особенно удивится молодёжь 16-18 лет
Почему я должна удивляться,если не знаю исполнителя?(прости,привычка критика)
репертуаре названных групп есть песни
а у Калинова моста кто?
Прости за влоб поставленные вопросы.Но кто кроме тебя может мне на них ответить,если рассматривать тебя не как человека,любящего СашБаша,а исключительно как автора статьи.
Поделиться2252008-06-24 12:20:40
а какие?
"Автор" и "Квадратные глаза", мы у Бутусова уточняли
Поделиться2262008-06-24 12:27:05
а какие?
Автор,песемистия. Но документальных подтвердений этому нет. Кусман этот из статьи изьял.
тьфу-тьфу-тьфу,ни за какие мысли не соглашусь.
Поправочка внесена была. Отцом называют
Почему я должна удивляться
Никому ничего не должна Речь то не о тебе,а о людях,которые слушают плотно Алису,Кино,ДДт но не знают Фамили "Башлачёв". Хотя влияние СашБаша на лидеров этих групп неоспоримо,а порой и просто огромно. Например не было бы Башлачёва не было бы альбома АлисЫ Шабаш,в том виде,в котором мы его знаем
прости
Всегда готов!
а у Калинова моста кто?
Песня Вымыты дождём.
Прости
И второй раз готов!
Вообще - эта статья мною существенно переработана,и читая представленный скелет несоответствий найти можно и правда немало.
Отредактировано Февраль (2008-06-24 12:50:14)
Поделиться2272008-06-24 12:28:01
песемистия.
Разве? Это вроде бы бутусовский текст
Поделиться2282008-06-24 12:29:23
Разве? Это вроде бы бутусовский текст
Я говорю: неподтверждённые данные. Вроде бы текст песемистии Саши
Поделиться2292008-06-24 12:43:18
Если будет интересно,то вот окончательный вариант статьи:
"Мы можем забыть всех, что пели не так как умели,
Но тех, кто молчал, давайте не будем прощать".
Более двадцати лет назад, об этом просил нас Александр Башлачёв, человек, чьё творчество золотыми буквами вписано в историю социального явления, имя которому - русский рок.
27 мая 2008 г. Александру Башлачёву, исполнилось бы 48 лет.
Биография Башлачёва похожа биографии каждого из нас: Родился в Череповце 17 мая 1960 года. Окончив среднюю школу, год работает на Череповецком металлургическом комбинате художником.
Затем увольняется и поступает в Уральский государственный университет (г.Свердловск), на факультет журналистики.
Во время учёбы в институте Александр часто ездит в Череповец, где пишет тексты для местной группы "Рок-Сентябрь".
В том же 1983 г. Башлачёв начинает писать песни «для себя». Предположительно первой написанной песней Александра является «Грибоедовский вальс». В том же году появляется ещё несколько песен, которые он исполнял под гитару в кругу своих студенческих друзей.
После окончания института Александр возвращается в Череповец и устраивается журналистом в городскую газету «Коммунист». Главными темами статей Башлачёва были комсомольские стройки и сверхплановая выработка стали Череповецким металлургическим комбинатом. Не об этом мечтал Александр. Он жаждал писать о том, чем живут его ровесники: молодые люди и студенты. Например, в одной из своих статей Саша предлагал открыть музыкальный Клуб. Но его идея не была поддержана и, устав писать изо дня в день статьи, похожие друг на друга как близнецы, Александр увольняется из «Коммуниста». Позднее, воспоминания о работе журналистом станут для Александра основой для написания юмористических песен.
В 1983 году Башлачёв уезжает в Ленинград на рок-фестиваль, где и покупает свою первую гитару.
В сентябре того же года, на квартире у своего друга Леонида Парфёнова Башлачёв показал свои песни А.Троицкому,(которого ещё называют отцом русского рока) С подачи Троицкого Саша уехал из Череповца в Москву с серией квартирных концертов. Потом перебрался в Ленинград, где и остался жить. Как говорил Саша: "В Москве можно жить, а в Ленинграде стоит жить!" Он играет бесчисленные квартирные концерты в Москве, Ленинграде и других городах СССР. Записи этих концертов и составляют главное наследие Башлачёва. Наследие поэтическое.
Песни, наиболее любимые слушателями и называемые лучшими в творчестве Башлачёва, были написаны Александром за несколько месяцев 1984 - 85 гг, наполненных творчеством, вдохновением, концертами, и признанием немногочисленной публики посещавшей его концерты.
В жизни Башлачёва было немало женщин, но долгие отношения сложились лишь с одной из них - Анастасией Рахлиной.
Познакомились они в мае 1986 года и не расставались вплоть до трагической зимы1988 года, ставшей последней в жизни Александра.
В последние 1.5 года жизни Башлачёв не написал ни одной песни… Возможно этим фактом объясняется та депрессия, в которую впал Александр. Он боялся, что тот дар, которым он обладал, исчез. Александра тяготило петь на концертах свои старые песни, а новые не писались. Не поэтому приходилось останавливаться жить у друзей, которых у Александра было множество по всему Союзу. Как и всякий поэт, Александр хотел получить всесоюзное признание, посылал свои стихи в различные издания, но при жизни так и не был напечатан.
Не сумев найти выход из депрессии 17 февраля 1988 г. Александр покончил с собой, выбросившись с 9-го этажа. Через пол года родился общий ребёнок Саши и Насти - Егор.
Сегодня фамилия « Башлачёв» мало, о чём скажет широкой общественности. Услышав её, особенно удивится молодёжь 16-18 лет, мои ровесники. Ни одна из песен Александра не получила статус народного хита, в отличии от песен В.С. Высоцкого, с которым Башлачёва нередко сравнивали.
Многие критики считают Александра подражателем Высоцкого и не более того. Действительно, Башлачёв, как и Высоцкий использовал гитару, как основной аккомпанирующий инструмент, что роднит его творчество с жанром бардовской песни.
Существенное отличие Александра от бардов заключается в манере подачи песенного материала: нервное, кричащее, глубоко переживаемое эмоциональное творчество Башлачёва, услышанное однажды, остаётся в душе надолго, остаётся навсегда…
Поэтому большее распространение творчество СашБаша (псевдоним, образованный от имени и фамилии) получило не среди бардов, а среди тогда ещё подпольного рок-движения СССР, которое, как известно, имеет много общего с бардовскими традициями, отличаясь лишь более ярко выраженным социальным подтекстом, нередко доходящим до открытого протеста.
Башлачёв и сам считал своим учителем Высоцкого и даже написал песню - Триптих памяти В.С.Высоцкого. Но был против отождествления себя с Высоцким.
Думается, что сравнивать этих поэтов действительно не совсем корректно. Ещё более некорректно рассуждать на тему «кто лучше, кто хуже».
Расцвет Высоцкого как поэта пришёлся на 70-е годы, а раннее, «блатное» творчество явилось для Владимира Семёновича как бы трамплином для прыжка, для перерождения из «Высоцкого барда» в «Высоцкого поэта» У Башлачёва, такого трамплина не было (если не считать 5-7 ранних стихотворных опытов с Рок Сентябрём). Всё его творчество вместилось в три-четыре года. Возможно поэтому творчество Александра от первой песни «Грибоедовский Вальс» , до последней сохранившейся песни «Вишня» является очень ровным, имеет признанные поэтические вершины, но не содержит слабых, проходных произведений. К первой группе в зависимости от личных пристрастий можно относить следующие песни-стихи: «Лихо», «Некому берёзу заломати», «Тесто» «Время колокольчиков», «Посошок», «В чистом поле», «Случай в Сибири» » «Егоркина былина»,«Ванюша». Егоркина Былина и Ванюша - это даже не песни, а поэмы, с законченным многоуровневым сюжетом. Поэмы, исполненные под гитару, звучит, конечно, странно, но это так.
Выделив вершины, не стоит забывать и о других произведениях:
- юмористические «Слёт симпозиум» , «Подвиг Разведчика», «Галактическая комедия», «Не позволяй душе лениться»
- песни о празднике: «Новый Год» «Рождественская» (стихотворение «Рождественская» кстати включена в учебники литературы, запоздалое, но всё же признание). –
- любовная Лирика:«Влажный Блеск наших Глаз», « Хозяйка», «Поезд»
Словом, каждый может найти темы, близкие лично для себя…
Лично я все, что считаю для себя интересным и важным, нахожу в творчестве Александра Башлачёва . Оно полностью отражает палитру моей жизни, и грусть и радость, и Любовь. Ведь «Нет тех, кто не стоит любви!», все эти чувства и эмоции там – в песнях, исполненных под акустическую гитару, спетых голосом, который не назвать красивым, но искренность, звучащая в каждом слове искупает и бедность аранжировки и шероховатости исполнения.
Выше я назвал творчество Башлачёва песни-стихи. Понимаю, что с точки зрения грамотного оформления мысли это определение звучит коряво, но сколько не думал, другого определения подобрать не смог. Когда читаешь тексты Башлачёва то ловишь себя на мысли - это поэзия. Когда слушаешь – это песни…
Среди тех, для кого близко творчество Александра нередко возникает спор: бард Башлачёв, или рокер? Александр называл себя Поющий Поэт. Поэт с гитарой… Точнее и не скажешь.
Творчество Александра Башлачёва повлияло на творчество таких известных ныне групп как «Алиса», «ДДТ», «Калинов мост» В репертуаре названных групп есть песни, посвящённые Александру Николаевичу Башлачёву. Песни, посвящённые времени расцвета русского рока, времени, в котором жил и творил Александр Башлачёв.
Поделиться2302008-06-24 13:02:08
говорю: неподтверждённые данные. Вроде бы текст песемистии Саши
Ну может Бутусов нам соврал или, что вероятнее, забыл
Поделиться2312008-06-24 13:34:36
Автор,песемистия. Но документальных подтвердений этому нет.
Не,пессимистия на Бутусовский текст схожа,однозначно.А АвторМда..Был бы Александр жив,мы бы хоть у него спросили,что же за таинственные слова во втором куплете..
Отцом называют
тем паче...
Никому ничего не должна Речь то не о тебе,а о людях,которые слушают плотно Алису,Кино,ДДт но не знают Фамили "Башлачёв".
когда я задаю подоюные вопросы,себя я имею ввиду как человека абстрактного,среднестатистического.
Итак, я тащусь Кино-Алиса-ДДТ,понятия не имею о Башлачёве,ну и фиг с ним,чего мне удивляться то?Не знаю и не знаю,и знать не хочу да и побоку он мне.
похожа биографии
похожа НА. Всё,блин,пойду критиком,да возненавидят меня молодые журналисты
г.Свердловск
в Череповец
перед городами г. ставят только незнающие околоокружные личности.Люди живые читают в Череповец,а не в г.Череповец.Хм,ишшо раз сорри.
которого ещё называют отцом русского рока)
( )
Услышав её, особенно удивится молодёжь 16-18 лет, мои ровесники
Февралюшка,да не удивятся они,а вообще никак не среагируют...
Песни, посвящённые времени расцвета русского рока, времени, в котором жил и творил Александр Башлачёв.
типично моя концовка)))правда-правда))
цЫтата из доклада по Илье(последняя):
Поэт, чьи стихи запрещали, издатель, чьи книги сжигались, он боролся до конца.
а вообще душевно)На миг правда превратилась в неврную редакторшу,но надеюсь вы мне это превращение простите))
Поделиться2322008-06-24 13:52:27
тем паче...
Нет, всё-таки для раскрутки русрока в первой половине 80-х Троицкий сделал немало, хотя с "отцом" это действительно перегиб
похожа НА. Всё,блин,пойду критиком,да возненавидят меня молодые журналисты
Ну это скорее корректором
Поделиться2332008-06-24 13:56:31
Нет, всё-таки для раскрутки русрока в первой половине 80-х Троицкий сделал немало, хотя с "отцом" это действительно перегиб
раскрутка - да.
но Айзеншписа же никто не догадается назвать отцом КИНО?
Поделиться2342008-06-24 13:56:56
Ну это скорее корректором
ну тогда корректором))
Поделиться2352008-06-24 14:01:35
раскрутка - да.
но Айзеншписа же никто не догадается назвать отцом КИНО?
Это другое. Троицкий всё равно скорее в пределах андеграунда их раскручивал, а Айзеншпис чуть было не превратил Кино в попсу.
Поделиться2362008-06-24 14:03:25
Февралюшка,да не удивятся они,а вообще никак не среагируют...
Помню, двоюродная сестрица Квадратного глаза, которая учится со мной, как-то пристала ко мне, чтобы я ей нашла какое-нибудь красивое и неизбитое стихотворение о любви, желательно кого-нибудь из поэтов Серебряного века. А я Серебряный век трогать не стала, написала ей текст "Поезда №193", та долго плевалась и ужасалась, особенно строчка про "поезд Свердловск-Ленинград" её покоробила - мол, "что это за совок такой галимый и как вообще такую хню можно считать поэзией"
Поделиться2372008-06-24 14:09:51
"что это за совок такой галимый и как вообще такую хню можно считать поэзией
чудесно.
а Айзеншпис чуть было не превратил Кино в попсу.
Троицкий сам стал попсой.
Поделиться2382008-06-24 14:11:50
слушают плотно Алису,Кино,ДДт но не знают Фамили "Башлачёв"
Как раз-таки такие в большинстве своём Башлачева прекрасно знают, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать форум ДДТ или Алисы. Вот "крутые рокеры"-поклонники какого-нибудь Короля и Шута - это другой разговор.
Троицкий сам стал попсой.
А это уже его проблемы, я говорю про 80-е гг
Поделиться2392008-06-24 14:13:49
когда я задаю подоюные вопросы,себя я имею ввиду как человека абстрактного,среднестатистического
Хорошо. Среднестатистический человек. ОК. Любой среднеститистич. человек знает песню Что такое осень,трасса Е 95,Крылья,Я свободен,не каждый но многие знают всё идёт по плану. А песню Время колокольчиков кто знает? НИКТО.
"что это за совок такой галимый и как вообще такую хню можно считать поэзией"
После этого я понимаю,что Баш на х. не нужен широкой общественности. Плеват! Мне нужен. И это главное
Поделиться2402008-06-24 14:17:29
человек знает песню Что такое осень
Зато не всегда знают, кто её исполняет. Опять же сужу по своим одногруппникам В своё время она конечно оскомину набила, но теперь уже подзабыли, за древностию лет