Эта музыка будет вечной...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эта музыка будет вечной... » Не формат » Четыре дня в легендарном городе: отчет о поездке.


Четыре дня в легендарном городе: отчет о поездке.

Сообщений 1 страница 30 из 351

1

Прежде всего, прошу прощения за все последующее, на случай если будет скучно ;)
А так - читайте, рассматривайте, критикуйте и обязательно задавайте вопросы - я писала по плану, который мы с Анной ещё в Питере составили, но все равно могла кучу всего забыть ;)

2

Крещение рокера

Дорога.

Итак, это случилось. Я еду! И пишу эти строки из первого вагона поезда Минск- Санкт-Петербург!!! Я уже многое проживала, чтобы быть сейчас здесь, но все это в прошлом. Там же, где и все волнения, переживания, неудачи первой половины этого лета.
Сейчас есть только я и поезд, который везет меня в город моей мечты, и, возможно, будущей жизни. Все то, что для меня Санкт-Петербург не поместиться в этом блокноте (первоначально запись сделана в ежедневнике, прим. автора), да это и не нужно: я этого никогда не забуду, а те, кто ещё будет читать эти строки, или знают, или догадываются о правде.
Так или иначе, через 12 часов, если все будет ок, я выйду на перрон Витебского вокзала в любимом городе.  Господи! Если бы только кто-нибудь знал, как часто, сидя в тухлой, картонной гимназии, или уже после – на тестах и экзаменах в МГУ, я закрывала глаза и представляла  себя там! Холодный, промозглый ветер родного севера, узкие гранитный каналы, покрытые рябью, опадающие листья, сырые, но ещё живого цвета… Много серого, тяжелого, массивное благородство окружающих зданий – и общее величие этого города! И посреди всего этого – я, в моем любимом черном кожаном плаще… Это похоже на свидание с любимым человеком – минуты радости, о которых думаешь всегда и везде, когда сердце ноет от удушья. И вот – настало это время! Время сказки, волшебства и свободы!!!
Собственно, сказка началась вскоре после моего возвращения из Москвы. И начала эту сказку не волшебница (хотя, откуда мне знать – а вдруг?!), а обычная девчонка-рокер с нашего форума – Анна. Именно ей принадлежит фраза, ставшая началом, или, если угодно – прологом сказки: «приезжай ко мне на недельку». Приехать на недельку я не осмелилась – и дома бить будут, и перед Анниной мамой неудобно. Но и четырех дней хватит, чтобы набраться сил на новую – и да! – решающую битву. Третей попытки у меня не будет.
И вот, я сижу за столиком боковой полки у туалета, - и улыбаюсь. И не могу не улыбаться! Вокруг постоянно шастают люди, но! Что они, к черту, знают о жизни! Жизнь прекрасна. Завтра, а вернее, через 11 часов 47 минут наступит очень важный для меня день. И важным он будет не только потому, что этот день будет проведен в Петербурге (если папа все-таки не дал на границу сигнал поезд остановить и меня оттуда снять), важным он будет ещё по двум причинам: завтра утром я наконец-таки познакомлюсь с волшебницей-Анной и (завтра же!) начнется мое крещение рокером. Насчет знакомства с Анной я почти не волнуюсь: человек, пригласивший к себе фактически незнакомого человека, стопроцентно хороший человек. Сойдемся ли мы? Думаю да, ведь у нас есть то общее, что уже четыре года является частью меня – любовь к рок-музыке. Значит все будет хорошо. Вопрос в другом: в крещении. Найдем ли мы все те места, породившие рок? И найдя их, сумеют ли они впечатлить меня также, как это сделал сам рок? Иными словами, сохранили ли в себе Рубенштейна-13,  Камчатка, дворы и улица самого Петербурга тот вкус рок-н-ролла, который был в них в легендарные 80-ые?!?
Этого я не знаю. В мой первый приезд в Петербург я успела только ощутить общую силу Петербурга, но его рокерская сторона прошла мимо. Теперь – это главный предмет поездки. В душе я рокер уже давно, с рок-музыкой я уже четыре года. Но!...
И вот завтра я наконец-то побываю там. Наконец-то я попаду на могилу Цоя, наконец-то я своими глазами увижу рокерский Петербург! «Рок-н-ролльное время ушло безвозвратно» - может и так. Но если рок жив в наших сердцах, что мешает нам воскресить его? Хотя бы на четыре дня?...
До высадки на Витебском вокзале осталось 11 часов 25 минут.

3

День первый, пятница.
/день без названия, как ни мучались – не придумали/

Я больше не буду мучить читателя отвлеченными философскими бреднями, и прошу прощения за первую часть рассказа – долго думала, оставлять все это или вырезать, решила, что правда превыше всего. Но дальше только по теме. И ещё, заранее извиняюсь за качество фоток – это нарезки из видео, камера в принципе не приспособлена для фотографирования, а цифровика у меня пока нет.  Так что – полагаюсь на вашу терпимость.
Итак, поезд прибыл ровно по расписания – в девять часов семь минут. Анну я увидела ещё из вагона, узнали друг друга быстро и срезу же договорились называть друг друга реальными именами – все же, надо разграничивать реал и виртуал.

4

Вокзал, метро, пересадка – и вот мы вышли наверх на станции Ладожской, возле Ладожского вокзала. Сели на 21 тралик, через пятнадцать минут  были возле Аниного дома. Обычный спальный район, отличие от Минска – трамваи с номерами «64» и подобными огромными цифрами. Поднялись к ней домой, познакомили меня с Ириной Викторовной – Аниной мамой, замечательно добродушным «собаком»  Лаки и жутко красивым, но нелюдимым котом Тюбом (сори, если не правильно просклоняла). В доме ещё есть черепаха – но она за все время моего пребывания не подала признаков жизни, наверное, дрыхнет уже. После знакомства и моего размещении (мне отвели целую комнату! Чего я никак не ожидала, потому что в принципе человек совершенно туристического склада и была бы вполне довольна ковриком у двери ;) ), быстро позавтракали и ушли в город. Пункт первый – он же самый главный – Богословское кладбище.   
Как мы туда добирались – не представляю, даже рассматривая карту. Сначала мы доехали на «тешке»  до района Пискаревского проспекта, что было в принципе правильно.  Но дальше мы очевидно не туда свернули, т.к. карты у нас в тот день с собой не было. В итоге мы оказались на каком-то странном мини-рынке возле железной дороги. Там было много нерусских и ОМОН с собаками, который прямо при нас выполнял свою прямую работу – задерживал подозрительных личностей. Мы под эту категорию граждан не подпадали, и нас пропустили дальше. А дальше была натуральная лесопарковая зона, в которой, если верить передачи «Чрезвычайное происшествие», круглосуточно происходит все самое плохое, особенно с симпатичными невооруженными девушками. Впрочем, очевидно эта передача несколько преувеличивает, т.к. мы эту лесопарковую зону преодолели почти без проблем – разве что пару минут за нами шел подозрительно косившийся грузин, но вполне вероятно, что это только мое воображение. Так или иначе, впереди мы увидели кладбищенский ворота и направились к ним. Подойдя довольно близко, мы обнаружили, что это главный вход на Пискаревское кладбище – т.е. мы заблудились. Дальше мы стали спрашивать у проходящего народа где находится Богословка, и обнаружили ещё один интересный момент – о нем практически никто в том районе не знал. И вот, когда мы решили, что приехали вообще не туда, две дамы предложили нам пролезть насквозь сектора гаражей, автомастерских и другого частного сектора в сторону все той же железной дороги.
Пройдя ещё минут десять по лесопарковой зоне, мы решили последовать их совету и свернули к гаражам. Первая же стенка первого же гаража сказала нам, что идем мы в правильном направлении: «Кино», «В. Цой» и другие характерные надписи участились с каждым пройденным метром. Наконец, перейдя по путям железку, мы увидели первые могилы. Там была тропинка и дырка в заборе – совершенно неожиданно мы оказались в центре кладбища, возле братской могилы времен ВОВа. И тут Аня неожиданно окончательно сориентировалась, и мы направились к главному входу – за цветами. Идя по алее, мы сразу увидели могилу Цоя – Аня тут уже была, а я слишком хорошо знаю этот памятник по записям и фоткам.  Тем не менее, сначала подходить мы не стали – прошли до входа, купили четыре белых цветка непонятно названия, но симпатичного вида и тогда уже пришли к могиле.
Надо сказать, могила Цоя находится в идеальном месте. И дело тут не в том, что Богословское кладбище – кладбище для героев Советского Союза и выдающихся деятелей. Дело в том, что там по настоящему спокойно. Для живого человека даже немного настораживающее спокойно – там не только тихо, там внутренне чувствуешь покой и тишину. Аллеи из деревьев, которые уже начали желтеть и опадать, устилая землю золотом, много свободного места, лавочка перед могилой – чем-то напоминает городской парк, в котором хочется остаться. Но видя вокруг могилы, понимаешь – покой здесь какой-то мистический, и если оставаться, то уже навсегда. От этого становится немного жутковато, стараешься отогнать неприятные мысли и подходишь к могиле. Сначала – к Марианне. Её могила совсем рядом, через проход – так, как и хотел Цой, говоря в одном интервью «У нас есть и сын, и мы все равно останемся семьей. Мы должны быть похоронены рядом». Высокий памятник, на нем изображение женщины с длинными волосами, лицо, несколько похожее на классическое изображение святых на иконах. Рядом – цветы в баночках с водой. Мы впихнули туда два цветка и подошли к Цою.
Собственно, не знаю, что здесь писать. Описывать памятник нет смысла, все кто хотел, его видели. Оградка, множество цветов – свежих и не очень, но живых и тоже в баночках с водой. Рядом – ящик с сигаретами. Несколько портретов Цоя, стихи – его и ему посвященные, несколько значков и платок с Киношной атрибутикой. И опять – какое-то спокойствие, которое идет от самой могилы, от памятника и даже от зубцов оградки. Больно, что ли? Грустно смотреть на все это, и особенно на портреты живого и светлого человека – жить бы ему сейчас, писать и петь, а не тлеть в двух метрах под гранитом бесполезного камня…
В общем, мы оставили тут вторые два цветка, я положила к сигаретам зажигалку – осталась от последней пачки, постояли немного молча. Потом подошли два пацана-киномана, один из них, как выяснилось, местный, второй из Подмосковья.  Пока мы с ними разговаривали – о могиле, о 15ом числе, о том, как здесь было раньше – подошел ещё один пацан, и, ни на кого не глядя, молча присел перед памятником, взялся руками за зубцы оградки и закрыл глаза… Не все в толпах киноманов просто следуют моде, не все.

5

Мы вышли с кладбища с полностью упавшим настроением. Надо было срочно что-то делать и мы немедленно отправились в центр. Сев на очередную тешку, через пятнадцать минут вышли возле Финского вокзала.

6

Отсюда пошли пешком – сначала возле целой аллеи фонтанов, потом через Литейный мост, потом вдоль Невы – и вот мы у ворот Летнего сада.

7

Сначала была мысль – идти дальше. Но там, за воротами было так приятно, так красиво и заманчиво, что мы зашли. И правда неповторимые ворота оказались только малой частью всего  ансамбля – статуи, какие там статуи!!! Хотелось снять все, снимали много и все равно не сняли и половины всего сада – наверное, это не реально. 17-18 век, красивые и немного знакомые имена скульпторов, античные названия каждой новой статуи – и каждая красивее предыдущей. И над всем этим – необычные, нерусские деревья, привезенный сюда со всех концов мира.

8

:)

9

:)

10

:)

11

Мы решили купить мороженное – и тут меня ждал сюрприз в лице мороженного «Даша». Нет, ну я все понимаю, но зачем же предлагать покупателя меня есть?!? Это жестоко. И вдвойне жестоко, что именно этого мороженного в тот момент у них не оказалось – съели по другому, оно капало и капитально меня запачкало – но что, к черту, это значит!

12

Мы в Летнем саду Петербурга, проходим около меленького прудика с лебедями и огромного памятника-вазы, тоже каких-то там итальянских мастеров.

13

Впереди – Михайловский замок. Как выяснилось – он же Инженерный замок – т.е. мо самое место, где 35 лет назад начинался Аквариум!!! Это фантастика.

14

Проходим вдоль Фонтанки и встречаем моего старого друга – Чижика-Пыжика восьмого. Друг не подвел, получив от меня целую пригоршню монет неопределенной стоимости, две оставил себе и желание (тоже, что и в прошлом году), обещал выполнить.

15

:)

16

Дальше мы обошли Михайловский замок, подошли к его входу – он был открыт и мы, естественно, вошли внутрь. Внутри этого замка мрачно – сказывается то, что Павел первый, который всю жизнь мечтал жить в собственном замке, прожил здесь только 40 дней и был задушен. В тот же день вся царская семья выехала отсюда и больше здесь никто не жил. Замок давит, давит даже его окраска – красная массивная с мелкими черными элементами. У нас так Крематорий городской окрашен.
В общем, шли мы оттуда довольно быстро. Перед замком стоит памятник Петру первому, знаменитый тем, что все туристы обязательно трут пятку маленькому человечку сбоку памятника. Естественно, тоже внесла свой вклад в становление памятника золотым (Надо сказать, что, т.к. пятка уже золотая, туристы пошли дальше и стали тереть все тому же несчастному человечку попу ;)).

17

От памятника мы пошли дальше, прошли мимо цирка, вдоль Фонтанки – и опять же совершенно для меня неожиданно вынырнули на Невском проспекте.

18

Невский великолепен, думаю, тут больше нечего добавлять. Было уже многовато времени и мы решили пообедать (вдруг вспомнили, что надо бы иногда питаться :) ) . Зашли в кафешку Чайная ложка,  перекусили. Оттуда двинулись к ещё одним легендарным местам, по дороге помучив круглый фонтан на Невском.

19

Пункт первый – Рубинштейна 13, бывший легендарный рок-клуб. Собственно, можно написать – теперешняя легендарная арка, дворик, ещё одна арка и ещё один дворик. Двери. Вывеска. Место старого крепления этой вывески. И – много-много-много надписей типа «На Рубинштейна 13  был второй раз рожден», «Спасибо Петербург», «Я счастлив, что я здесь» и так далее. И так – все стенки, местами даже потолок. Приятно удивило отсутствие на стенках мата – в одном месте кто-то попытался выпендриться таким образом. Результат: мат зачеркнут, и подпись: «у нас не ругаются». В общем, да, да, да!!!  Я здесь!!!!! ААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!

20

Надо сказать, что в Петербург я приехала культурным человеком, который понятия не имел, что без маркера жизнь – не жизнь. :) Поэтому наше первое посещение Рубинштейна и Пушкинской 10, куда мы отправились сразу после, оказалось только ознакомлением с легендарными местами. Твердо решив, что вернемся сюда завтра, вместе с маркерами, мы ушли о рок-клуба и, пройдя мимо бывшего и тоже легендарного Сайгона, оказались на Пушкинской 10.

21

Сегодня это арт-центр, и у меня в серьез создалось такое впечатление,  что там и только там находится культурный центр Петербурга. И это – не смотря на обклеенные плакатами и исписанные стены, обшарпанные стены, и.т.д. Там великолепно!!! Там дух творчества, и свободы – везде – и в надписях, и в этой вывеске «Undergrounds books» , и в почти волшебных словах «Музей нон-конформистского искусства»… Блин!!! А чего стоит вывеска «Магазину нон-конформистской книги требуется продавец»?  :) Послать к чертям все на свете и остаться здесь?!?.. И в добавок к этому – сознание того, что где-то здесь, в этих окнах находится студия Слав Геннадича и этажом выше – самого БГ!!!  В общем, это совершенно шикарное место с совершенно шикарной атмосферой. Завернув в одну подворотню, вынырнув в следующем дворике мы зашли в какую-то дверь – Аня уже была тут и точно знала, что все это – музей, а не частная собственность, и что здесь есть туалет – сори за подробность, но факт в том, что мы оказались в обшарпанном и исписанной подъезде с лестницей. И вокруг – совершенно шикарные стены, обклеенные фотографиями 80ых!!!

22

:) Вот это было жутко приятно ;)

23

И вот это ;)

24

После Пушкинской 10 мы пошли в легендарный магазин Касл Рок. Он оказался совсем рядом, с весьма цивильным указателем. Как всегда, нырнув в парочку арок, мы оказались возле граффити «магазин Касл рок» - Аня сказала запомнить это место. Зачем – я узнала только дома, просматривая фотографии, но обо всем по порядку. В общем, Касл рок оказался магазином, состоявшим из двух подвалов. Мы спустились в один из них – и в тот же момент меня оглушил тяжелый и громкий рок. Первая минута – неудобно и несколько странно быть в таком месте (сказать по правде, сама я бы в жизни сюда не зашла). Вторая минута – блин, как тут классно!!! Сколько всего вокруг!!! Плакаты, значки, нашивки, футболки, напульсники, диски, кольца и.т.д. и.т.п… В общем, мне немедленно захотелось скупить все и вся, но мозг ещё пытался работать и сопротивлялся – решением стало то, что сейчас мы купим только футболку с изображением Санкт-Петербурга, значок с БГ ( к сожалению, это было единственное, что содержало в себе Аквариум или самого БГ). Все-таки, и в Касле преобладают товары с Арией и Кишом – но это, в сущности, мелочи.  В общем, немного закупившись, мы вышли из Касла. Было уже довольно много времени,  второй подвал мы решили оставить на потом – эх, не знала я, что в нем!!!  :)  Мы направились домой. В этот момент пошел ливень, но мы, как настоящие рокеры, даже не обратили внимания на такую мелочь – и совершенно мокрые через полчаса были дома, где получили от Аниной мамы взбучку – за то, что вышли без зонта. С тех мы стали носить с собой зонт, но дождя больше не было. :)

Отредактировано Atlantida (2006-08-30 17:18:56)

25

И вот, когда, казалось, первый день подошел к своему логическому концу и больше не будет ничего шокирующего, Аня включила компьютер и открыла папку с фотками – БГ, ноябрь прошлого года – как всегда улыбается, как всегда светел – и!!! И на фоне граффити «Магазин Касл рок»!!!!!!!!!!!!! И плюс ещё штук пять фоток – БГ в Касле, возле тех самых прилавков, где я час назад покупала его значок!!!!!! АААААААААА!!!!!!!

26

На этом закончился мой первый день пребывания в Петербурге. А за одно, похоже, хлабыснулись и все деньги на инете ;) Так что продолжения придеться немножко подождать ;)

Вот здесь можно посмотреть остальные фотки БГ внутри Касла ;) И мы тут были!!!!!! И даже видели Леню Фридмана!!!!!  http://www.castlerock.ru/gallery/?go=13

27

Да, Атла, круто, такой отчет офигенный. И фотки с местами знакомыми ;) И даже мои каракули запечатлела :) Кстати, что ты мне там ответила? А то я не все разобрать могу. Да, а от дяди Славы ответа там еще нет? :P

Atlantida написал(а):

И вокруг – совершенно шикарные стены, обклеенные фотографиями 80ых!!!

Так это где именно находится, я так не поняла?

Atlantida написал(а):

в этой вывеске «Undergrounds books»

Ага, все-таки что-то андеграундное в названии магазина присутствует, а то Анна меня тут все уверяла, что это только "Культпросвет" и всё ;)
Атла, ты на Рубинштейна видела надпись "Наутилус Помпилиус"? Вот это я старалась...Только не помню, на какой стене - на красной, или на бледно-желтой...
З.Ы. А можно я тут фотку присобачу - рядом с той вазой, которая у Атлы в посте №12?

28

Да...с качеством в этот раз у меня вообще мрак, ну ладно, я больше эту тему засорять не буду :)
З.Ы. Атла, с нетерпением ждем продолжения ;)

29

Атла, еще хотела спросить - так в Михайловском замке сейчас что находится? Он как музей функционирует?
И еще - а чем так знаменит туалет на Пушкинской,10? А то ты его уже несколько раз упоминала :)

30

Atlantida написал(а):

Мы решили купить мороженное – и тут меня ждал сюрприз в лице мороженного «Даша». Нет, ну я все понимаю, но зачем же предлагать покупателя меня есть?!? Это жестоко.

Теперь-то ты меня понимаешь?

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Эта музыка будет вечной... » Не формат » Четыре дня в легендарном городе: отчет о поездке.