Эта музыка будет вечной...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эта музыка будет вечной... » Рок-клуб » Александр Башлачёв


Александр Башлачёв

Сообщений 211 страница 240 из 354

211

Да не обязательно, я её по телевизору как-то видела, ничего особенного

212

Как знаешь.

213

http://www.bashlachev.org/

214

спасибо, поброжу ;)

215

Только смотри, не заблудись!:)

216

ок! постораюсь ;) я то я могу ;)

217

Потом тебя искать придётся:) Если пойдёшь, то не забудь, прихвати с собой компас для надёжности:)

218

Кирпич написал(а):

http://www.bashlachev.org/

Ребята,осторожно,на этом сайте вирусы.

http://bashlachev.info/forum/ - вот форум о СашБаше,в котором я сам частенько пишу.
Там конечно нет оформления как на указанном Кирпичом ресурсе,и немного активных пользователей,но форум лично мне интересен.

219

Глупость конечно. Написано как бы для галки 18.02.08

Всё так просто...просто вышел в окно
Упал!не в небо-на землю упал
Ты знал так много.
Знал что мир пропал в пелене отчужденья
Но не раз воспевал нового солнца,дня возражденье
Но упал и узнал с сожеленьем,
Что жить-не поле перейти
Мир-не понять...
Ещё сложней спасти,
Почти нельзя принять,а каково уж петь:
"Нет тех,кто не стоит любви!"

220

Февраль написал(а):

Почти нельзя принять,а каково уж петь:
"Нет тех,кто не стоит любви!"

не поняла?

221

Derby написал(а):

не поняла?

Слушай Сашбаша. А именно песню Тесто.
Как и любое посвящение (моё по крайней мере) этот памфлетик плотно завязан на творчестве исполнителя

Отредактировано Февраль (2008-06-24 07:53:28)

222

Февраль написал(а):

Представте,что ничего не знаете о Башлачёве

тогда я лучший читатель)))Ибо идеально подхожу под указанные рамки

223

Klayly
Так то оно так,только вот статейка вышла ниже всякой критики. :-)

224

Февраль написал(а):

даже пишет несколько текстов для песен, которые войдут на дебютную пластинку Наутилуса – Переезд(1983 г.)

а какие?

Февраль написал(а):

которого ещё называют дедушкой русского рока

тьфу-тьфу-тьфу,ни за какие мысли не соглашусь.

Февраль написал(а):

Услышав эту фамилию, особенно удивится молодёжь 16-18 лет

Почему я должна удивляться,если не знаю исполнителя?(прости,привычка критика)

Февраль написал(а):

репертуаре названных групп есть песни

а у Калинова моста кто?

Прости за влоб поставленные вопросы.Но кто кроме тебя может мне на них ответить,если рассматривать тебя не как человека,любящего СашБаша,а исключительно как автора статьи.

225

Klayly написал(а):

а какие?

"Автор" и "Квадратные глаза", мы у Бутусова уточняли

226

Klayly написал(а):

а какие?

Автор,песемистия. Но документальных подтвердений этому нет. Кусман этот из статьи изьял.

Klayly написал(а):

тьфу-тьфу-тьфу,ни за какие мысли не соглашусь.

Поправочка внесена была. Отцом называют

Klayly написал(а):

Почему я должна удивляться

Никому ничего не должна ;-) Речь то не о тебе,а о людях,которые слушают плотно Алису,Кино,ДДт но не знают Фамили "Башлачёв". Хотя влияние СашБаша на лидеров этих групп неоспоримо,а порой и просто огромно. Например не было бы Башлачёва не было бы альбома АлисЫ Шабаш,в том виде,в котором мы его знаем

Klayly написал(а):

прости

Всегда готов! ;-)

Klayly написал(а):

а у Калинова моста кто?

Песня Вымыты дождём.

Klayly написал(а):

Прости

И второй раз готов! ;-)
Вообще - эта статья мною существенно переработана,и читая представленный скелет несоответствий найти можно и правда немало.

Отредактировано Февраль (2008-06-24 12:50:14)

227

Февраль написал(а):

песемистия.

Разве? Это вроде бы бутусовский текст

228

Lars написал(а):

Разве? Это вроде бы бутусовский текст

Я говорю: неподтверждённые данные. Вроде бы текст песемистии Саши

229

Если будет интересно,то вот окончательный вариант статьи:

  "Мы можем забыть всех, что пели не так как умели,
   Но тех, кто молчал, давайте не будем прощать".
Более двадцати лет назад, об этом просил нас Александр Башлачёв, человек, чьё творчество золотыми буквами вписано в историю социального явления, имя которому - русский рок.
   27 мая 2008 г. Александру Башлачёву, исполнилось бы 48 лет.
Биография Башлачёва похожа биографии каждого из нас: Родился в Череповце 17 мая 1960 года. Окончив среднюю школу, год работает на Череповецком металлургическом комбинате художником.
   Затем увольняется и поступает в Уральский государственный университет (г.Свердловск), на факультет журналистики.
Во время учёбы в институте Александр часто ездит в Череповец, где пишет тексты для местной группы "Рок-Сентябрь".
В том же 1983 г. Башлачёв начинает писать песни «для себя». Предположительно первой написанной песней Александра является «Грибоедовский вальс». В том же году появляется ещё несколько песен, которые он исполнял под гитару в кругу своих студенческих друзей.
После окончания института Александр возвращается в Череповец и устраивается журналистом в городскую газету «Коммунист». Главными темами статей Башлачёва были комсомольские стройки и сверхплановая выработка стали Череповецким металлургическим комбинатом. Не об этом мечтал Александр. Он жаждал писать о том, чем живут его ровесники: молодые люди и студенты. Например, в одной из своих статей Саша предлагал открыть музыкальный Клуб. Но его идея не была поддержана и, устав писать изо дня в день статьи, похожие друг на друга как близнецы, Александр увольняется из «Коммуниста». Позднее, воспоминания о работе журналистом станут для Александра основой для написания юмористических песен.
В 1983 году Башлачёв уезжает в Ленинград на рок-фестиваль, где и покупает свою первую гитару.
   В сентябре того же года, на квартире у своего друга Леонида Парфёнова Башлачёв показал свои песни А.Троицкому,(которого ещё называют отцом русского рока) С подачи Троицкого Саша уехал из Череповца в Москву с серией квартирных концертов. Потом перебрался в Ленинград, где и остался жить. Как говорил Саша: "В Москве можно жить, а в Ленинграде стоит жить!" Он играет бесчисленные квартирные концерты в Москве, Ленинграде и других городах СССР. Записи этих концертов и составляют главное наследие Башлачёва. Наследие поэтическое.
Песни, наиболее любимые слушателями и называемые лучшими в творчестве Башлачёва, были написаны Александром за несколько месяцев 1984 - 85 гг, наполненных творчеством, вдохновением, концертами, и признанием немногочисленной публики посещавшей его концерты.
В жизни Башлачёва было немало женщин, но долгие отношения сложились лишь с одной из них - Анастасией Рахлиной.
   Познакомились они в мае 1986 года и не расставались вплоть до трагической зимы1988 года, ставшей последней в жизни Александра.
   В последние 1.5 года жизни Башлачёв не написал ни одной песни… Возможно этим фактом объясняется та депрессия, в которую впал Александр. Он боялся, что тот дар, которым он обладал, исчез. Александра тяготило петь на концертах свои старые песни, а новые не писались. Не поэтому приходилось останавливаться жить у друзей, которых у Александра было множество по всему Союзу. Как и всякий поэт, Александр хотел получить всесоюзное признание, посылал свои стихи в различные издания, но при жизни так и не был напечатан.
Не сумев найти выход из депрессии 17 февраля 1988 г. Александр покончил с собой, выбросившись с 9-го этажа. Через пол года родился общий ребёнок Саши и Насти - Егор.
   Сегодня фамилия « Башлачёв» мало, о чём скажет широкой общественности. Услышав её, особенно удивится молодёжь 16-18 лет, мои ровесники. Ни одна из песен Александра не получила статус народного хита, в отличии от песен В.С. Высоцкого, с которым Башлачёва нередко сравнивали.
   Многие критики считают Александра подражателем Высоцкого и не более того. Действительно, Башлачёв, как и Высоцкий использовал гитару, как основной аккомпанирующий инструмент, что роднит его творчество с жанром бардовской песни.
   Существенное отличие Александра от бардов заключается в манере подачи песенного материала: нервное, кричащее, глубоко переживаемое эмоциональное творчество Башлачёва, услышанное однажды, остаётся в душе надолго, остаётся навсегда…
   Поэтому большее распространение творчество СашБаша (псевдоним, образованный от имени и фамилии) получило не среди бардов, а среди тогда ещё подпольного рок-движения СССР, которое, как известно, имеет много общего с бардовскими традициями, отличаясь лишь более ярко выраженным социальным подтекстом, нередко доходящим до открытого протеста.
   Башлачёв и сам считал своим учителем Высоцкого и даже написал песню - Триптих памяти В.С.Высоцкого. Но был против отождествления себя с Высоцким.
   Думается, что сравнивать этих поэтов действительно не совсем корректно. Ещё более некорректно рассуждать на тему «кто лучше, кто хуже».
   Расцвет Высоцкого как поэта пришёлся на 70-е годы, а раннее, «блатное» творчество явилось для Владимира Семёновича как бы трамплином для прыжка, для перерождения из «Высоцкого барда» в «Высоцкого поэта» У Башлачёва, такого трамплина не было (если не считать 5-7 ранних стихотворных опытов с Рок Сентябрём). Всё его творчество вместилось в три-четыре года. Возможно поэтому творчество Александра от первой песни «Грибоедовский Вальс» , до последней сохранившейся песни «Вишня» является очень ровным, имеет признанные поэтические вершины, но не содержит слабых, проходных произведений. К   первой группе в зависимости от личных пристрастий можно относить следующие песни-стихи: «Лихо», «Некому берёзу заломати», «Тесто» «Время колокольчиков», «Посошок», «В чистом поле», «Случай в Сибири» » «Егоркина былина»,«Ванюша». Егоркина Былина и Ванюша - это даже не песни, а поэмы, с законченным многоуровневым сюжетом. Поэмы, исполненные под гитару, звучит, конечно, странно, но это так.
   Выделив вершины, не стоит забывать и о других произведениях:
- юмористические «Слёт симпозиум» , «Подвиг Разведчика», «Галактическая комедия», «Не позволяй душе лениться»
- песни о празднике: «Новый Год» «Рождественская» (стихотворение «Рождественская» кстати включена в учебники литературы, запоздалое, но всё же признание). –
- любовная Лирика:«Влажный Блеск наших Глаз», « Хозяйка», «Поезд»
Словом, каждый может найти темы, близкие лично для себя…
Лично я все, что считаю для себя интересным и важным, нахожу в творчестве Александра Башлачёва . Оно полностью отражает палитру моей жизни, и грусть и радость, и Любовь. Ведь «Нет тех, кто не стоит любви!», все эти чувства и эмоции там – в песнях, исполненных под акустическую гитару, спетых голосом, который не назвать красивым, но искренность, звучащая в каждом слове искупает и бедность аранжировки и шероховатости исполнения.
Выше я назвал творчество Башлачёва песни-стихи.  Понимаю, что с точки зрения грамотного оформления мысли это определение звучит коряво, но сколько не думал, другого определения подобрать не смог. Когда читаешь тексты Башлачёва то ловишь себя на мысли - это поэзия. Когда слушаешь – это песни…
Среди тех, для кого близко творчество Александра нередко возникает спор: бард Башлачёв, или рокер? Александр называл себя Поющий Поэт. Поэт с гитарой… Точнее и не скажешь.
   Творчество Александра Башлачёва повлияло на творчество таких известных ныне групп как «Алиса», «ДДТ», «Калинов мост» В репертуаре названных групп есть песни, посвящённые Александру Николаевичу Башлачёву. Песни, посвящённые времени расцвета русского рока, времени, в котором жил и творил Александр Башлачёв.

230

Февраль написал(а):

говорю: неподтверждённые данные. Вроде бы текст песемистии Саши

Ну может Бутусов нам соврал или, что вероятнее, забыл ;)

231

Февраль написал(а):

Автор,песемистия. Но документальных подтвердений этому нет.

Не,пессимистия на Бутусовский текст схожа,однозначно.А АвторМда..Был бы Александр жив,мы бы хоть у него спросили,что же за таинственные слова во втором куплете..

Февраль написал(а):

Отцом называют

:x тем паче...

Февраль написал(а):

Никому ничего не должна  Речь то не о тебе,а о людях,которые слушают плотно Алису,Кино,ДДт но не знают Фамили "Башлачёв".

когда я задаю подоюные вопросы,себя я имею ввиду как человека абстрактного,среднестатистического. :)
Итак, я тащусь Кино-Алиса-ДДТ,понятия не имею о Башлачёве,ну и фиг с ним,чего мне удивляться то?Не знаю и не знаю,и знать не хочу да и побоку он мне.

Февраль написал(а):

похожа биографии

похожа НА. Всё,блин,пойду критиком,да возненавидят меня молодые журналисты :D

Февраль написал(а):

г.Свердловск

Февраль написал(а):

в Череповец

перед городами г. ставят только незнающие околоокружные личности.Люди живые читают в Череповец,а не в г.Череповец.Хм,ишшо раз сорри.

Февраль написал(а):

которого ещё называют отцом русского рока)

:insane:   ( :D )

Февраль написал(а):

Услышав её, особенно удивится молодёжь 16-18 лет, мои ровесники

Февралюшка,да не удивятся они,а вообще никак не среагируют...

Февраль написал(а):

Песни, посвящённые времени расцвета русского рока, времени, в котором жил и творил Александр Башлачёв.

типично моя концовка)))правда-правда))
цЫтата из доклада по Илье(последняя):
Поэт, чьи стихи запрещали, издатель, чьи книги сжигались, он боролся до конца.

а вообще душевно)На миг правда превратилась в неврную редакторшу,но надеюсь вы мне это превращение простите))

232

Klayly написал(а):

тем паче...

Нет, всё-таки для раскрутки русрока в первой половине 80-х Троицкий сделал немало, хотя с "отцом" это действительно перегиб :)

Klayly написал(а):

похожа НА. Всё,блин,пойду критиком,да возненавидят меня молодые журналисты

Ну это скорее корректором ;)

233

Lars написал(а):

Нет, всё-таки для раскрутки русрока в первой половине 80-х Троицкий сделал немало, хотя с "отцом" это действительно перегиб

раскрутка - да.
но Айзеншписа же никто не догадается назвать отцом КИНО?

234

Lars написал(а):

Ну это скорее корректором

ну тогда корректором))

235

Klayly написал(а):

раскрутка - да.
но Айзеншписа же никто не догадается назвать отцом КИНО?

Это другое. Троицкий всё равно скорее в пределах андеграунда их раскручивал, а Айзеншпис чуть было не превратил Кино в попсу.

236

Klayly написал(а):

Февралюшка,да не удивятся они,а вообще никак не среагируют...

Помню, двоюродная сестрица Квадратного глаза, которая учится со мной, как-то пристала ко мне, чтобы я ей нашла какое-нибудь красивое и неизбитое стихотворение о любви, желательно кого-нибудь из поэтов Серебряного века. А я Серебряный век трогать не стала, написала ей текст "Поезда №193", та долго плевалась и ужасалась, особенно строчка про "поезд Свердловск-Ленинград" её покоробила - мол, "что это за совок такой галимый и как вообще такую хню можно считать поэзией"

237

Lars написал(а):

"что это за совок такой галимый и как вообще такую хню можно считать поэзией

чудесно.

Lars написал(а):

а Айзеншпис чуть было не превратил Кино в попсу.

Троицкий сам стал попсой.

238

Klayly  написал(а):

слушают плотно Алису,Кино,ДДт но не знают Фамили "Башлачёв"

Как раз-таки такие в большинстве своём Башлачева прекрасно знают, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать форум ДДТ или Алисы. Вот "крутые рокеры"-поклонники какого-нибудь Короля и Шута - это другой разговор.

Klayly написал(а):

Троицкий сам стал попсой.

А это уже его проблемы, я говорю про 80-е гг

239

Klayly написал(а):

когда я задаю подоюные вопросы,себя я имею ввиду как человека абстрактного,среднестатистического

Хорошо. Среднестатистический человек. ОК. Любой среднеститистич. человек знает песню Что такое осень,трасса Е 95,Крылья,Я свободен,не каждый но многие знают всё идёт по плану. А песню Время колокольчиков кто знает? НИКТО.

Lars написал(а):

"что это за совок такой галимый и как вообще такую хню можно считать поэзией"

После этого я понимаю,что Баш на х. не нужен широкой общественности. Плеват! Мне нужен. И это главное

240

Февраль написал(а):

человек знает песню Что такое осень

Зато не всегда знают, кто её исполняет. Опять же сужу по своим одногруппникам ^^ В своё время она конечно оскомину набила, но теперь уже подзабыли, за древностию лет


Вы здесь » Эта музыка будет вечной... » Рок-клуб » Александр Башлачёв