В связи с перечитыванием "Побега". Вспомнилось.
______________________________________________________________________________________
В какой-то момент пошли разговоры о том, что сущность Снейпа - в его двойственности, уходе от реального мира в мир выдуманный, что и люди, которые его окружали - и не люди вовсе, а образы. Ну и далее, в таком высокодуховном аспекте.
Хвосторога пыталась что-то объяснить, получалось длинно и путано, но суть она, в общем, уложила в одну строчку: "Я думаю, ему настолько трудно было - повседневно трудно, - что уже ни до чего."
Я разовью.
Точки влияния:
1. Дружба с Лили.
Описывать, думаю, не нужно. У одинокого мальчика не было никого, кто бы о нем заботился. Лили в книге представляется светлым пятном в его жизни, не вижу смысла спорить с автором. Непростая дружба, длившаяся, как минимум, пять лет во враждебных для этой самой дружбы условиях. Это значит, что они оба прилагали усилия для того, чтобы она продолжалась.
2. Разрыв с Лили. Болезненный, тяжелый. Ничего странного нет, в жизни такое случается. Да, Лили с другим, это горе, это беда, это повод для иссушающей ненависти, уход к В.
При этом, как бы все плохо не было, всегда есть шанс на примирение, надежда на чудо, в конце концов.
3. Гибель Лили. Осознание, что примирения не будет. Никогда. И надежда ушла.
4. Переоценка жизненных ценностей.
(Поправьте, если ошибаюсь) Снейпу было 17, когда он принял метку. Лили погибла, когда ему было 21. Важный период для постройки личности, переосмысления идеалов. В такой момент любой толчок извне (гораздо менее значительный, чем гибель любимого существа) может поменять все мировоззрение. Если когда он бросился к Д., движимый эгоистичным желанием спасти девушку, то был поступок под влиянием чувств, то дальнейший выбор пути - следствие холодного и трезвого расчета. В одночасье он повзрослел.
5. Отгородился от людей. И чем дальше, тем больше погружался в себя.
Далее идут разного рода измышления.
Где-то между пунктами было идиотское пророчество, из-за которого весь сыр-бор.
Надо, сказать, что я ненавижу, когда в книгах завязкой выступает некое пророчество. Это такая ужасная безвкусица и пошлятина, что по сравнению с ней Меч Силы, Который Ведет Меня, Указуя Путь - альтернативное и оригинальное фэнтэзи.
Так, о чем я? Ах, да. Пророчество.
Пророчество, значит, ведет Д. в светлое будущее, а старый мерзавец мостит дорожку для его исполнения. Одиннадцать лет мостит, как минимум, убила бы гада.
Очевидно, что один из тех, кто ему помогает в этом как агент - это Снейп.
Было бы наивно полагать, что со смертью СЗК его организация распалась. После отравления Гитлера был Нюрнбергский процесс. И это при том, что тогда еще не всех отловили.
Это означает, что Снейп помогал ему сразу после псевдо-гибели СЗК.
При этом Снейп это делал столь виртуозно, что впоследствии ему пришлось меньше всех оправдываться перед В., в отличие, например, от Люциуса, когда В. пенял своим нерадивым слугам, где, мол, вы были, засранцы, когда я нуждался в вашей поддержке и помощи.
Хотя обычно предатели раскрываются именно в этот момент - когда режим пал и все подбрасывают в воздух чепчики.
Как следствие - тяжелая работа, ежедневно, ежечасно.
Замкнутость. Чувство вины. Осознание ошибки. Кругом идиоты.
Продолжает формироваться тот Снейп, которого мы увидели в первой книге.
Об идиотах вокруг я остановлюсь отдельно.
Казалось бы, это не тот фактор, который серьезно влияет на формирование личности (по сравнению с увлечением Темными силами и тем, куда это его завело). Но ежечасное общение с незрелыми личностями, максимальная испорченность у которых выражалась в том, чтобы подстеречь какого-нибудь бедолагу и отмудохать всем здоровым коллективом, созерцание их попыток устроиться в этом мире, укрепляли стену вокруг Снейпа.
Тут я немного экстраполирую (на себя): очень хорошо представляю, какового, когда ты умнее всех.
Мне повезло. У меня была подруга с интеллектом не меньше, добрый нрав, полное отсутствие серьезных проблем в жизни и любящая семья.
Поэтому с подругой я дружила, а все остальные факторы позволяли примириться с тем фактом, что 95% людей вокруг - идиоты.
И последнее, о чем я хочу сказать - годы, проведенные Снейпом в виде действующего агента Дамблдора.
Только очень наивные любители сказок думают, что шпионы тягают информацию у врага, ничего не передавая взамен. Оповещают Центр™ о грядущих погромах, героически уводят из-под носа врага важные сведения, а потом не менее героически вешают СЗК лапшу на тему того, что "ах, я не такая, я жду трамвая, они сами обо всем догадались".
Нет, такое, конечно, бывает, но недолго. Дня два. Или три. Если повезет.
Любой агент - это орудие того, кто его внедрил. Он не имеет права на собственные мысли и чувства, вся его деятельность подчинена какой-то одной цели.
Более того, учитывая, что В. в достаточной степени доверял Снейпу, указывает на то, что поводы для доверия были.
Это означает как завязанность Снейпа на деятельность Упивающихся, так и на то, что он "сливал" В-ту правдивую информацию об операциях Министерства.
Вчера он участвовал в показательной казни семьи авроров, а сегодня докладывает Дамблдору, как все прошло.
Я вижу, как тот, сцепив за столом руки, угрюмо слушает рассказ о гибели невинных людей и шепчет надтреснуто:
- Северус, ты же знаешь, что так надо. Мы должны сделать так, чтобы жертвы были ненапрасны.
А Снейп, постаревший, с запавшими глубоко глазами, тупо смотри в тарелку с орешками и кивает, как китайский болванчик. Чтобы, выйдя из кабинета Дамблдора, пронестись по коридору, хлопая мантией и выцеживая сквозь зубы:
- Минус десять баллов с Гриффиндора, мистер Поттер.
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
А вы - любил образ, ушел в себя, странная дружба...
Обычная, нормальная дружба. Иногда, доченька, бывают просто сны.
Социопат, аутист, совершенное оружие, выкованное Дамблдором собственноручно.
И оставленное, за ненадобностью.
Проще надо быть.
(с)
http://community.livejournal.com/ru_sna … 44372.html