Здравствуй, мертвый форум.
Список чисто для себя, чтобы сформулировать десятку (песни идут по мере вспоминания):
Стриптиз, Князь Тишины, Скованные одной цепью, Взгляд с экрана, Всего лишь быть, Бриллиантовые дороги, Падший ангел (из Человека без имени), Казанова, Эта музыка будет вечной, Шар цвета хаки.
Неподалеку были бы: Я хочу быть с тобой, Кто я, Отход на север, Песня в защиту мужчин, Ястребиная свадьба, Рвать ткань, Мальчик зима, Город братской любви, Мой брат Каин, Синоптики, Прощальное письмо, Доктор твоего тела, Все кто нес, Хлоп-хлоп, Последний человек на Земле, Боксер, Человек без имени, Черные птицы, Ворота откуда я вышел, Наша семья, Падал теплый снег.
К периоду с 1991-ого и до "смерти" группы отношусь негативно, хороших текстов было достаточно (Прогулки на воде, На берегу безымянной реки, Титаник, Воздух, Утро Полины, Крылья), но и Бутусов пел их плохо, да и музыка была "не та". Я считаю, это случилось из-за переизбытка концертов в пик возвышения группы (1987-1988), Бутусов навсегда "убил" там свой голос, ну и лучший состав распался (Бутусов-Умецкий-Могилевский-Потапкин-Комаров). Во всяком случае, Наутилус Помпилиус никогда не был больше прежним... Спасибо за эту сказку, друзья!
Лучший альбом: Разлука/Раскол (но Раскол, конечно, тоже концертный)
Лучший концертный альбом: Никомунекабельность (Столицы)/Лучшие песни. Акустика
Высказался по самой любимой группе. Видимо, захотелось просто выговориться в пустоту))