ТОже из ЖЖ.
Почему Вы такой добрый?
Сегодня был странный, славный день; славный – от слова Слава. Прогулялись с Бутусовым по Пушкину.
..Знай я 11 лет назад – обняла б сама себя и пала ниц от зависти. Как бы это прискорбно или человечно ни звучало, но Наутилус – та группа, благодаря которой я стала интересоваться музыкой. Девятый класс, отработки на лесной просеке, куда тольяттинских лицеистов катали в труповозке, а за работу ежедневно дарили по сникерсу; там и услышала эти песни – а потом появилась кассета, на одной стороне «Крылья», на другой «Титаник». Короче, я тот еще фанат была!
Накануне договорились с Вяч.Геннадьевичем, что я к нему в Пушкин поеду – интервью писать (он за каким-то лядом в нашей дискотеке будет петь). Пролистала кушнировское «Введение…», но ехала смурная, с дурными мыслями: какой он из себя, Бутусов, небось, мрачный тип?
..Обычный человек с зонтиком и добрым лицом, сам чуть выше меня ростом, появился из-за ограды – нерешительно потоптались, куда дальше? И пошли в сторону Лицея – там Вяч.Геннадьевичу должны были премию за некую книгу вручать: «Я получу и уйду, а то сын без присмотра». Шли без лишних ля-ля – но в молчании нетягостном, как обычно у меня с людьми, кроме одного или двух, а каком-то.. уместном. Потом Бутусов начинал что-то рассказывать про город Пушкин, чтобы я не заблудилась – и так далее. Впервые за долгие дни – отчаяние отлегло, стало спокойно и даже благостно; над Пушкиным чуть прояснилось (позже распорядитель премии Якимчук - телефон которого я полдня разыскивала - показывал нам в окно багряный закат: какое чудо!); будто не пастора даже встретила – а давно забытого плюшевого мишку под подушкой нашла.
Я все переживала, что на премию меня не пустят, так как неаккредитованная: телефон распорядителя, конечно, нашла – но звонить по нему не стала.. на что Бутусов заметил, я сам, мол, не знаю, как туда – там будет этот политический деятель, имя не помню, Миронов – значит, охрана строгая. «Но вас-то узнают! А меня нет!» - воскликнула я. Вяч.Геннадьевич что-то хмыкнул: ни одна живая душа города Пушкин легенду отечественной рок-музыки за минувшие 20 минут от дома до премии не приметила.
..На ступеньках толпились какие-то полуизвестные люди. «А это Юля», - стал зачем-то представлять меня Бутусов. «Юлечка! У меня дочку так зовут!» - почему-то обрадовался Иван Иваныч Краско, обнимая меня за плечи.
Я, спустя три часа, после премии (на которую Вяч.Геннадьевич вашу покорную, что называется, «вписал»), подошла к Иван Иванычу и задала единственный вопрос, который пришел мне в голову: «Почему Вы такой добрый?»