Klayly написал(а):Он боялся её потерять.
Да, боялся. И этот страх закрыл ему глаза, сердце и разум.
Настоящая любовь:
"...долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". (1Кор.13:4–8)
Я совершенно не хочу осуждать Вейдера. Он раскаялся - это перечеркивает все его поступки. Покаяние делает грех не бывшим.©
Но. Поступки его - они были не верными. "Грех" по-гречески "амартиа" - "промах, выстрел мимо цели". Он промахнулся, увы. Промахнулся мимо любви, надежды, сострадания. Да, у него была сложная судьба. Да, у него были плохие учителя. Но у каждого человека есть внутренний метроном (опять хочется читать по-гречески:"метрос"- "мера", "номос" —"закон"). У каждого человека есть выбор. У Вейдера искалечено не только тело, у него изуродована душа. (Ну как не вспомнить снейповское: "And my soul, Dumbledore? Mine?". Не могу читать эти его слова, все внутри сжимается и переворачивается). Но в конце он смог зацепиться за то, что было еще живо в нем, за то прекрасное и нетленное.