Эта музыка будет вечной...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эта музыка будет вечной... » Наутилус Помпилиус » Давайте поговорим про это творение


Давайте поговорим про это творение

Сообщений 31 страница 60 из 81

31

Чёрт... Я совсем запутался. Какой кусок песни обсуждаем?
Этот: одни ее зовут - свобода
другим она - просто судьба
и если для первых - она раба
вторым она - святая судья

Или вот этот: и первые пытаются взять ее в плен
и заставить стирать им носки
но вторые знают что тлен это тлен
и живут без особой тоски

Хотя блин, это речь идёт про тех же героев. Если для одних она свобода, то как-то сравнение с рабой неуместно. А вот для тех кому она просто судьба, не принимают плен... Что-то я запутался капитально...
Вроде не пил....

32

Кирпич написал(а):

Я совсем запутался

Ага, и я тоже :) Предлагаю выход из сложившийся ситуации - давай перейдем к "Чистому бесу" :)

33

Начнёшь? А то я как-то не совсем ясно понимаю эту песню.

34

Про "Чистого беса" есть одна очень неплохая статья http://goldenunder.sakhaworld.org/books-r/poeza3/18.htm Правда там допущены неточности с цитированием текста, но это ерунда. Если в двух словах, то согласно этой статье, основная идея песни - стремление лирического героя постичь сущность мироздания, понять вечные законы, лежащие в основе существования мира. Мне в общем-то близка такая трактовка песни.

35

Сейчас почитаю.

36

Ну что, почитал? Что скажешь?

37

Да прочитал. Спасибо тебе огромное за эту статейку. Она мне многое помогла понять в этой песне. Ранее я вообще затруднялся вникнуть в неё.
Я тоже согласен с расшифровкой предлженной в статье.
Как я понимаю главный момент песни - это осознание человеком сущности, разрушение рационального восприятия мира. У главного героя открываються глаза. Предыдущие песни на мой взгляд этому способствовали. Во-первых Монгольская степь как мы выяснили - это уход от суеты и материальных ценностей, губящих сначало нравственно, а затем и физически человека в сторону истинных духовный прелестей, дающих настоящее счастье. Во время размышлений, над бытие герой осознаёт, что пути построенные на крови ни к чему не приводят. Тут мне вспомнился Ф.М. Достоевский с романом "Преступление и наказание". В композиции "Иван Человеков" герой размышляет о смерти. Анализирует отношение людей к ней.
На основе этих открытий и поиска своей истинной природы он в песне Чистый бес осознаёт свою истинную сущность. Как говорилось в статье чистый бес он словно ангел проливающий свет на происходящее, а сдругой строны наван бесом из-за своей загадочности.
И человек на один момент ощутил себя в той самой первозданной сущности к которой и предназначен был. когда же момент этот иссяк, он умоляет просветителя в припеве:
не покидай меня
даже если ты чистый бес
или бери с собой
или останься здесь
не покидай меня... 

И затем человек, вернувшись в обыденный мир теперь уже по настоящему ощущает отсутствиетого самго состояния которого он был лишён прежде, но уже новым взглядом, взглядом прозревшего. На земле ему тошно. Это мы слышим в строчках:
в распахнутых окнах под ветром
метались ночные жуки
и тяжесть их кованных крыльев
тянула меня за собой
я звал без надежды без страха
но голос звучал как чужой
я кричал словно черная птица
в одеждах покрытых золой

Зола - это как правельно замечено с татье "память о жизни"

38

Да, согласна со всем написанным. Кстати, я считаю, что "Чистый бес" - лучший бутусовский текст, его вполне можно рассматривать как серьезную поэзию, без всяких скидок на непрофессионализм или что-то еще... Просто у дяди Славы как правило без косяков (пусть даже и незначительных) не обходится, а здесь, имхо, абсолютно не к чему придраться.

39

Да, по мойму тоже великолепное стихотворение.
Что дальше? Бесы?

40

Если по порядку, то "Чужая земля"

41

А.. ну да забыл. Видно давно уже альбом не включал.

42

Мои соображения по поводу этой песни.
Лирический герой воспринимает окружающий мир как чужой, враждебный и стремится вырваться из него, посколько чувствует, что больше в нем существовать не может. Скорее всего, речь идет о смерти или даже о самоубийстве, слишком уж большой тоской, пессимизмом и безысходностью проникнута эта песня. При этом судя по всему в ней присутствует буддистская идея сансары, круговорота перерождений ("Возможно, мы уже спускались с небес или рождались не раз"), но и это не дает лиргеру никакой надежды ("Какая горькая память - память о том, о том, что будет потом"), поскольку человек не в силах преодолеть трагизм своего существования.

Отредактировано Lars (2007-02-07 15:44:49)

43

Согласен а принципе. Опяже возвращаясь к статье человек вернувшись от идеального бытия к которому предназнеачен в реально мире чувствует себя крайне неудобно. название песни не случайно. Весь этот мир стал для человека чужим. Писимизм присутствует и в больших количествах.
Пенся являеться продолжением истории о духовных исканиях человека отправившегося в монгольскую степь.

44

Песня Прогулки по воде - как говорил Бутусов это библейский рассказ. Если открыть Евангелие, то несоответствия колосальные. Зачем такой цинизм я не понимаю.

45

Ага, "библейский сюжет, пересказанный Ильей Валерьевичем довольно цинично" (с)
Кстати, может быть смысл у этой песни житейский, по большому счету и не имеющий отношения к христианству? Может обыгрывается пословица "Любишь кататься - люби и саночки возить", ну, иными словами, хочешь научиться ходить по воде - повиси на кресте? Т.е. смысл сводится к тому, что ничего в жизни не дается даром.

46

Незнаю. Если брать во внимание библейский сюжет, то там значение этого момента заключаеться совсем в другом.
И апостола звали не Андрей, а Пётр.

47

Да я в курсах, читала. Не знаю, есть ли смысл обсуждать.
А Наутилус в свое время вроде сильно ругали за эту песню - мол поддались конъюнктуре, написали песню на потребу массам, которые потянулись в церковь. Ну, я думаю, все-таки это не так, но въехать в смысл и цели ее написания тоже не могу. Но музыка очень нравится.

48

Lars написал(а):

Наутилус в свое время вроде сильно ругали за эту песню - мол поддались конъюнктуре, написали песню на потребу массам, которые потянулись в церковь.

Потянулись для того, чтобы колективную жалобу подать на группу за богохульство?

49

:lol:
Нет, как Союз развалился, наш народ очень религиозным вдруг стал, а Наутилус якобы своей песней попытался заигрывать с этими настроениями в массах. Я это хотела сказать :P

Отредактировано Lars (2007-01-01 12:30:10)

50

В общем будем считать "Прогулки" очередным апокрифом ;)

51

Ну давай тогда к "Бесам" перейдем.
Я в эту песню совсем не врубаюсь, не знаю, с какого бока к ней подойти. Мне вообще при прослушивании представляется какой-то монах, который сидит у себя в келье и борется с искушениями ^_^ И плюс ассоциации с Прометеем. А целостной картины не получается.

52

Итак, Бесы

я созрел душой для светлых
светлых и прозрачных дней
стал взор мой бел как монашеская постель
я несу свой огонь не таясь не боясь от него сгореть
но послушай как страшно звучит как стучится в окно
метель
каждый клубок пурги этой пурги живой
свет фонарей отражен льдинками злобных глаз

Автор приготовился нести свет, творить добро, немотря ни на что. Он по другому видит мир, видит новым взором, чистым от грехов и прочих мерзостей. Он смело собираеться прожить с новыми идеями и принципами.
Однако его увереность и спокойствие то и дело нарушает "стук в окно". По всей видимость его вера олицетворяет комнакту, в которой лиргер чувствует себя защищённым от внешнего мира, от тех самых бесов. Свеча - олицетворение веры. бесы не дремлят, им не безразличен человек порвавший с ними все контакты, они его так не оставят. И это имено они стучаться в окно благословенной комнатки, вызывая те самым переживания автора.

бесы зовут наружу в стужу уйти с пургой
туда где мертва вода туда где дурманит газ
белые стены храните спасите нас
без зеркал в которых соблазн
без слов в которых беда
молчанье мое - заклинанье мое
темнота - моя больная сестра
пока я жив пока я жив они не войдут сюда
они не войдут сюда...

Здесь представлен эпизод борьбы праведного человека с бесами, которые стараються свяческими хитростями и соблазанами выманить героя из этой комнатки обратно в мир, где царит хаос и темнота, где человек человеку - иуда.
И лиргер просит помощи у стен, которые являються образом тех самых принципов и заповедей, которыми человк прикрываеться от зла мирского. И даёт обещание: " пока я жив пока я жив они не войдут сюда"

бесы просят служить но я не служу никому
даже тебе даже себе даже тому чья власть
и если Он еще жив то я не служу и Ему
я украл ровно столько огня чтобы больше его не красть
бесы грохочут по крыше по крыше- такая ночь
длинная ночь для того для того кто не может ждать
но она улетит быстрее быстрее чем птица прочь
если б я точно не знал я бы не стал гадать

Герой песни продолжает противостоять бесам, отказываясь им подчиняться. Из этих строк также видно, что праведник в отчаяние, переживает духовный кризис. Он пытаеться эгоистически замкнуться в скорлупе, заботясь исключительно о своём личном спасении. Это мы видим в сточках: "если Он еще жив то я не служу и Ему"
Чем объяснить этот кризис я не знаю. Видимо он думает, что Бог смеёться над ним.
Продолжаеться борьба. бесы уже окружили героя со всех сторон, используют любые средства лишь бы смынить его к себе, а он в свою очередь понимает, что ночь - состояние, когда бесятина начинает искушать, переманивая на свою сторону лишь кажеться вечностью, достаточно лишь твёрдо сказать НЕТ.
Иакова 4:7
... противостаньте диаволу, и убежит от вас.

Припев я уже расшифоровал.

Песня как мне кажеться о сопростивлении праведного человека искушениям бесовским, от которых он отказался и решил вести жизнь вне этой ночной вьюги. Хорошо описано сотояние героя в этот период. короче ничё песня.
А ты как думаешь, Лорик?

53

У тебя текст в некоторых местах процитирован неточно - правильно "Свет фонарей отражен окнами злобных глаз" и "Без глаз, в которых соблазны", но это так, фигня :)

Кирпич написал(а):

Видимо он думает, что Бог смеёться над ним

По-моему лирический герой вообще не в ладу с богами. В песне явно использован образ Прометея, а Прометей, пожертвовавший собой ради людей - укравший у богов огонь и прикованный за это Зевсом к скале, является символом богоборчества. А фраза "если Он еще жив, то я не служу и Ему" у меня вызывает ассоциации с высказыванием Ницше "Бог умер", в котором речь идет о бездуховности и извращенности современного мира.
А вообще твоя трактовка у меня возражений не вызывает, к тому же, как я написала, у меня самой не было чёткого представления об этой песне, так что соглашусь с тобой ;)

54

Так. Дальше песня Змей.  Я в неё откровенное не въежаю.

55

Мне кажется, в основе песни лежит образ, взятый из германо-скандинавской мифологии (меня на такие мысли наталкивает тот факт, что большинство текстов "Чужой Земли", и "Морской змей" в том числе, было написано Кормильцевым во время гастролей Нау в Финляндии в 88-м), тогда получается, что песня имеет эсхатологический смысл - змей, обитающий в океане, там является предвестником конца света и возвращения мира в состояние первозданного хаоса. Я думаю, что использование образа детей ("Смотреть на купанье детей буду я") в песне тоже вполне объяснимо - дети, не испорченные цивилизацией, чистые и непосредсвенные, видимо олицетворяют близость к природе, точнее к естественному состоянию мира. Если говорить об общей концепции альбома и попытаться связать эту песню с предыдущими, то мне кажется, в ней присутствует идея, что мир настолько испорчен и порочен, что его невозможно исправить и описанное в песне - самый верояный исход, который его ждет, а попытки лиргера нести в мир какое-то светлое доброе начало, о которых идет речь в "Бесах", обречены и ни к чему не приведут.

56

Lars написал(а):

змей, обитающий в океане, там является предвестником конца света и возвращения мира в состояние первозданного хаоса. Я думаю, что использование образа детей ("Смотреть на купанье детей буду я") в песне тоже вполне объяснимо - дети, не испорченные цивилизацией, чистые и непосредсвенные, видимо олицетворяют близость к природе, точнее к естественному состоянию мира.

На счёт детей сомнений нет. А вот с самим образом я что-то не разберусь. Разве он на самом деле конец света смиволизирует?
На счёт бозелзни мира - очень вероятно.
А вот с идеей светлых дел, как в Бесах, если концепция сводиться к идее " спрятаться в скорлупу" то я с ней не согласен, хотя речь сейчас не про то.

Что думаешь на счёт высказываний: "слишком уж страшный
так чтоб быть опасным " "слишком невероятный
о невероятный
так чтобы быть сказкой " "слишком уж мудрый
так чтобы быть сильным
и слишком уж старый
чтобы быть хитрым "

А что более всего вызывает недоуменее так это конец песни: "стану я стану таким после смерти
я стану я стану таким после смерти опять

57

Кирпич написал(а):

Разве он на самом деле конец света смиволизирует?

В принципе это традиционный образ, присутствующий и в некоторых других мифологических системах в качестве эсхатологического символа. А в скандинавской мифологии в характеристике змея присутствует та же деталь, которая упоминается и в песне - этот змей там тоже опоясывает всю Землю. Это меня и заставляет склоняться к такому варианту трактовки образа.

Кирпич написал(а):

А вот с идеей светлых дел, как в Бесах, если концепция сводиться к идее " спрятаться в скорлупу" то я с ней не согласен

В "Бесах" ведь изначально речь идет об огне, который лир.герой пытается нести в мир, он и воплощает эту "идею светлых дел", этот образ как мне кажется и является в песне ключевым, а замыкаться в себе лир.герой вынужден, чтобы противостоять "бесам" - скорее всего он убеждается в мысли, что прежде чем пытаться совершенствовать окружающий мир, нужно улучшить свою природу, победив свои собственные слабости и пороки. Так что "скорлупа" - это скорее необходимая временная мера так сказать, но это не является для лирического героя самоцелью.

Твой вопрос про эпитеты, которые используются в песне для характеристики змея, у меня прокомментировать наверно не получится, мне тоже не совсем ясен этот момент.

Кирпич написал(а):

я стану я стану таким после смерти опять

Возможно тут имеется в виду смерть мира, если так, то см. мой предыдущий пост. Но всё равно эта строчка у меня тоже вызывает некоторые сомнения...
Ну, короче, в целом насчет песни у меня есть какие-то догадки - я их изложила, но досконально в нее врубиться и построчно ее расшифровать я не в состоянии :(

58

А всё-таки Иван Человеков - положительный персонаж...

59

Lars написал(а):

может быть смысл у этой песни житейский, по большому счету и не имеющий отношения к христианству? Может обыгрывается пословица "Любишь кататься - люби и саночки возить", ну, иными словами, хочешь научиться ходить по воде - повиси на кресте?

Да. Я так эту песню сразу и воспринимала. Я не думаю, что песня была написана на потребу масс. Потому что, если бы Кормильцев захотел это сделать - он бы написал песню согласно Библии. А здесь используются только образы, а отступ от Библейских мотивов наблюдается достаточный: апостол Андрей, увидев Иисуса, ходящего по воде, уверовал (Надеюсь, что ничего не напутала) А Кормильцев тем и был известен, что "богохульствовал", частенько трактуя библейскими образами житейские ситуации

60

Чёрный ангел написал(а):

апостол Андрей, увидев Иисуса, ходящего по воде, уверовал

Точнее, Пётр.
Кстати, чё-то мы забросили эту тему, а тут всего 2 песни осталось :)


Вы здесь » Эта музыка будет вечной... » Наутилус Помпилиус » Давайте поговорим про это творение