Итак, Бесы
я созрел душой для светлых
светлых и прозрачных дней
стал взор мой бел как монашеская постель
я несу свой огонь не таясь не боясь от него сгореть
но послушай как страшно звучит как стучится в окно
метель
каждый клубок пурги этой пурги живой
свет фонарей отражен льдинками злобных глаз
Автор приготовился нести свет, творить добро, немотря ни на что. Он по другому видит мир, видит новым взором, чистым от грехов и прочих мерзостей. Он смело собираеться прожить с новыми идеями и принципами.
Однако его увереность и спокойствие то и дело нарушает "стук в окно". По всей видимость его вера олицетворяет комнакту, в которой лиргер чувствует себя защищённым от внешнего мира, от тех самых бесов. Свеча - олицетворение веры. бесы не дремлят, им не безразличен человек порвавший с ними все контакты, они его так не оставят. И это имено они стучаться в окно благословенной комнатки, вызывая те самым переживания автора.
бесы зовут наружу в стужу уйти с пургой
туда где мертва вода туда где дурманит газ
белые стены храните спасите нас
без зеркал в которых соблазн
без слов в которых беда
молчанье мое - заклинанье мое
темнота - моя больная сестра
пока я жив пока я жив они не войдут сюда
они не войдут сюда...
Здесь представлен эпизод борьбы праведного человека с бесами, которые стараються свяческими хитростями и соблазанами выманить героя из этой комнатки обратно в мир, где царит хаос и темнота, где человек человеку - иуда.
И лиргер просит помощи у стен, которые являються образом тех самых принципов и заповедей, которыми человк прикрываеться от зла мирского. И даёт обещание: " пока я жив пока я жив они не войдут сюда"
бесы просят служить но я не служу никому
даже тебе даже себе даже тому чья власть
и если Он еще жив то я не служу и Ему
я украл ровно столько огня чтобы больше его не красть
бесы грохочут по крыше по крыше- такая ночь
длинная ночь для того для того кто не может ждать
но она улетит быстрее быстрее чем птица прочь
если б я точно не знал я бы не стал гадать
Герой песни продолжает противостоять бесам, отказываясь им подчиняться. Из этих строк также видно, что праведник в отчаяние, переживает духовный кризис. Он пытаеться эгоистически замкнуться в скорлупе, заботясь исключительно о своём личном спасении. Это мы видим в сточках: "если Он еще жив то я не служу и Ему"
Чем объяснить этот кризис я не знаю. Видимо он думает, что Бог смеёться над ним.
Продолжаеться борьба. бесы уже окружили героя со всех сторон, используют любые средства лишь бы смынить его к себе, а он в свою очередь понимает, что ночь - состояние, когда бесятина начинает искушать, переманивая на свою сторону лишь кажеться вечностью, достаточно лишь твёрдо сказать НЕТ.
Иакова 4:7
... противостаньте диаволу, и убежит от вас.
Припев я уже расшифоровал.
Песня как мне кажеться о сопростивлении праведного человека искушениям бесовским, от которых он отказался и решил вести жизнь вне этой ночной вьюги. Хорошо описано сотояние героя в этот период. короче ничё песня.
А ты как думаешь, Лорик?